Мерсисайдское дерби, в принципе, удалось, если не считать одной важной мелочи – известный далеко за пределами Британии своей странной и непредсказуемой манерой судейства Мартин Аткинсон всеми силами пытался перекроить сценарий игры на свой лад. Что из этого вышло? Читайте в материале @Sport.ru.

 

Ни Дэвид Мойес, ни Кенни Далглиш не удивили своим выбором двадцати двух игроков, которые должны были начать матч по разные стороны баррикад. Кого-то могло удивить появление в стартовом составе "Ирисок" Луи Саа – француз не выходил на поле с первых минут полгода. Но, откровенно говоря, худшим на поле нападающий точно не было.

 

Начало вышло на редкость сумбурным. Пока гости "Гудисон Парка" готовились к разведке, хозяева не то чтобы организовали кавалерийский наскок, но забить могли. Сначала Феллаини бил метров с двадцати, но рикошетом от защитника мяч ушёл на угловой. Подача корнера неожиданно стала проблемой для Рейны – испанец уронил мяч, но попытка Кэхилла добить снаряд в сетку успехом не увенчалась. Минут через десять у Тима был куда более реальный шанс: австралиец выиграл воздух у Каррагера и весьма метко бил головой под перекладину, но Пепе в рамке не дремал. Почти сразу же едва не отличился в привычной манере Саа, но после удара Луи мяч прошёл в опасной близости от ворот. На противоположном конце поля ударное трио Суарес – Кяут – Кэрролл действовало куда менее остро. Разве что после панического выноса Ягелки, трансформировавшегося в "свечу", счёт мог быть открыт, но Луис после подачи Дирка пробил аккурат в руки Ховарду.

 

"Ни Дэвид Мойес, ни Кенни Далглиш не удивили своим выбором двадцати двух игроков, которые должны были начать матч по разные стороны баррикад"

 

Поворотным моментом стало странное удаление Родвелла. Джек пошёл на контакт с Суаресом хоть и жёстко, но всё же предварительно сыграв в мяч. Однако решение Мартина Аткинсона неподдельно удивило даже Кенни Далглиша. Дэвид Мойес в данной ситуации повёл себя неожиданно спокойно – читавшейся замены "по горячим следам" кого-то из игроков группы атаки на Невилла не последовало, лишь Кэхилл и Саа сели глубже и по мере возможности помогали остальным отбиваться. А непоследовательность арбитра проявилась незадолго до перерыва, когда Адам хорошенько врезал Осману, но остался даже без "горчичника".

 

А спустя пару минут "Красные" вполне могли положить начало потенциальному голевому фейерверку. Ягелка сдуру (иначе и не скажешь) в углу штрафной сфолил на Суаресе, и теперь у рефери выбора действительно не было – пенальти. Кяут и пробил вроде с одиннадцатиметровой отметки как следует, но Тим Ховард среагировал на удар голландца блестяще, переведя мяч на угловой. Последовавшие подачи успеха не принесли, однако гол в раздевалку залететь мог. Адам неплохо пробил из-за пределов штрафной, американский страж ворот "Тоффис" был бессилен, но на выручку пришёл каркас ворот (а именно - перекладина).

 

В перерыве настало время обратить внимание на любопытные статистические детали. Так, Кяут впервые не забил пенальти за всё время выступлений в красной футболке. А удаление Родвелла стало для игроков "Эвертона" восьмым в последних одиннадцати дерби. Так-то.

 

Тайм второй начался в ключе, привычном для "Ливерпуля" образца февраля-марта нынешнего года. Мяч упорно грузили верхом на Кэрролла, но забить Энди никак не удавалось – то прикрывавший штангу Саа не пустит мяч в ворота, то Ховард успеет среагировать на удар, будучи закрытым толпой своих и чужих. Активность "Ирисок" в атаке в это время была минимальной по понятным причинам.

 

"Cтоило Мойесу через минуту ожидаемо ввести в игру Невилла-младшего, как счёт был открыт"

 

В середине тайма замены пошли косяком. Первым ход конём сделал Мойес, выпустивший Дренте вместо Коулмэна. Ответом Далглиша была двойная замена – Кенни бросил в бой "стариков". Ни Джеррард, ни Беллами, однако, ничего существенного за двадцать с лишним минут так и не сделали. А стоило Мойесу через минуту ожидаемо ввести в игру Невилла-младшего, как счёт был открыт. Хосе Энрике слева набросил в центр штрафной, Кяут неожиданно для защитников пропустил мяч на Кэрролла, и Энди пробил с лёта без шансов для Ховарда. Вот так и вышло: стоило лишь "Ливерпулю" сделать что-то не по привычному шаблону, и это сразу принесло плоды.

 

Второй мяч в ворота "Эвертона" стал в некотором роде сюрпризом, причём предшествовала ему опять-таки логичная замена Мойеса. Выбирая между Страквалурси и Веллиосом, наставник "Ирисок" решил бросить в бой грека, но в отличие от поединка с "Уиганом" это не помогло. Зато Суаресу удалось сделать гол, что называется, на ровном месте. Уругваец ворвался в штрафную и, казалось, потерял контроль над мячом, отслонённый спиной Бейнса. Однако неудачная попытка выноса в исполнении Дистена привела к тому, что Луис пересёкся с траекторией летящего куда-то мяча и спустя пару мгновений ударом в упор поразил ворота.

 

Вот и вышло, что победу в дерби весьма неожиданно одержала команда Кенни Далглиша. Хотя как бы всё повернулось, если бы не весьма плоская шутка "Мистера Бина" в судейской униформе? А может, это была вовсе не шутка…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЭВЕРТОН - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:2 (0:0)

Голы: Кэрролл (71) – 0:1, Суарес (82) – 0:2

ЭВЕРТОН: Ховард, Хибберт (Веллиос, 78), Ягелка, Дистен, Бэйнс, Коулмен (Дренте, 59), Феллаини, Родвелл, Осман (Невилл, 69), Кэхилл, Саа

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Келли, Каррагер, Шкртел, Хосе Энрике, Лукас (Хендерсон, 88), Адам (Джеррард, 67), Кяут, Даунинг (Беллами, 67), Суарес, Кэрролл

Предупреждения: Кэхилл (27) – Лукас (50)

Удален: Родвелл (23)

На 44-й минуте Кяут не реализовал пенальти (вратарь)