История "Локо" последних лет – это череда провалов, нелепых случайностей, недоразумений и последующих попыток начать новую жизнь набело. Перед нынешним сезоном на роль очередной мессии был приглашён амбициозный, но с провинциальной ментальностью наставник Юрий Красножан. @ Sport.ru пытается отыскать побудительные мотивы удачного старта "Локо"…

Последнее как раз и вызывало сомнения в том плане, сможет ли бывший "рулевой" "Спартака" из Нальчика поставить игру в большом клубе с растущими амбициями. Рахимову, Бышовцу, культовому Сёмину – никому из них так и не удалось вернуть "Локомотив" на прежние рельсы. Дабы приступить к разборке завалов и развернуть своё строительство, Красножану необходимо было решить, пожалуй, самую сложную проблему нулевого цикла – наладить микроклимат в коллективе, который постепенно разлагался изнутри различного рода интригами и распрями. Ответственный этап подготовки к сезону проходил на фоне скандала, связанного с обратным трансфером в киевское "Динамо" Александра Алиева, который грозил стать очередным витком внутриклубных неурядиц.

"Нынешний прорыв "Локомотива" – это дело не семи сыгранных матчей на старте сезона, а годы вьедливого труда в Нальчике…"

К вопросу ухода украинского хавбека можно подходить с разных сторон, но уже сейчас очевидно, что "Локо" от этого только выиграл. Несмотря на завидную статистику Алиева, он не стал ключевой фигурой в коллективной игре "железнодорожников", зато по-прежнему ходил в доверенных лицах Юрия Сёмина. Более того, команда зачастую была вынуждена подстраиваться под украинца, обрекая себя на примитивный футбол в надежде заработать перспективный стандарт, в искусном исполнении которых Алиеву, безусловно, не откажешь. Нынешний прорыв "Локомотива" – это дело не семи сыгранных матчей на старте сезона, а годы вьедливого труда в Нальчике, где Красножану из сезона в сезон приходилось собирать новую команду по крупицам. Финансовый голод и кадровый дефицит не оставляли тренеру права на ошибку, и он с методичной вьедливостью углублялся в работу.

На просмотр в Нальчик тардиционно прибывала большая группа кандидатов из молодёжных составов клубов премьер-лиги  и низжих дивизионов, с которыми Красножан буквально за руку ходил по полю, до мелочей разбирая порядок действий того или иного футболиста.  Подобный педантизм и придирчивость к мелочам позволяли уже в подготовительный период определиться с составом и тактическими наработками, чтобы в ходе сезона не бросаться из огня да в полымя. За счёт этого нальчикский "Спартак" традиционно здраво входил в чемпионат, забираясь на невиданные для себя высоты. Причин, почему команде не удавалось долгое время пребывать на вершине, множество, главная из которых, со слов тренера, лежит в области психологии.  Этот тренерский постулат впору принять на веру, если учесть тот факт, что ни Рикарду Жезус, ни Виктор Файзулин,  так и не смогли выйти на лидерские позиции в своих клубах, несмотря на добротную огранку в руках Красножана.

Видимо, как раз лидерских качеств и не хватило этим ребятам, дабы конкурировать на равных в ЦСКА и "Зените". Вот вам и ещё один плюс Красножана – он любит и умеет раскрывать потенциал игроков. Те же Жезус и Файзулин в своё время приходили за символические деньги, а уходили уже за миллионы. Почувствуйте разницу, что называется. Игнатьев, Бурлак, Оздоев – первые "подснежники" посвежевшего "Локомотива". Ничуть не удивлюсь, если со временем базовым клубом сборной страны впору будет считать "Локомотив". Ведь, помимо названного трио, в команде есть целая группа талантливой молодёжи на выдани. Если кто-то продолжает обращать свои взоры на "забугорный" рынок талантов, то "Локомотив" исправно катит на местном "топливе". 7-8 россиян в составе – радующая глаз тенденция. Из легионеров на поле только те, кто действительно необходим и соответствует заявленным требованиям, как босниец Ибричич, например.

""Локомотив", не в пример себе прежнему, становится командой тактически гибкой и слаженной…"

В искусстве исполнения стандартов Сенияд не уступает Алиеву,  зато располагает куда большим диапазоном навыков командной игры. В лице Красножана "Локо" заполучил не только созревшего для прорыва наставника, но и весь базис знаний, который уже прошёл обкатку в экстремальных условиях. В Москве Юрий Анатольевич начал с того, на чём набил руку на прежнем месте работы – вместе с группой единомышленников с головой ушёл в межсезонье. В то время, когда другие только приступали к активной фазе, Красножан в своих интервью неоднократно говорил, что у него уже сложилось ясное понимание, в какой футбол будет играть его команда в наступающем сезоне. Первые туры чемпионата слова тренера только подтвердили – "Локо" предстал в новом обличии и заблистал яркими красками. Игра команды строится на прежних красножановских принципах – сила, контроль над мячом, темп, интенсивность, укладываясь в чёткую тренерскую концепцию. Этот наставник не из тех, кто под свою методу начинает рушить наработанное прежде, но без сильных ходов зачастую просто не обойтись.

Ещё недавно Дмитрий Сычёв казался "священной коровой" в основе "железнодорожников", позволяя себе поваляться на Бали вместо запланированного сбора, а по прошествии пяти туров оказался на скамейке запасных. Причём и в этом случае главный тренер не рубил с плеча – шанс у Сычёва был и по-прежнему остаётся.  А эмоциональная встряска, как оказалась, ему только на пользу. Предшественникам Красножана такой ход не удавался, как ни странно. Тем самым тренер и свой авторитет укрепил, и футболиста к жизни вернул, и наглядно показал, что место в составе не гарантировано даже идолам клуба. Как сказал сам наставник "железнодорожников", работы впереди на целых полтетради.

Согласитесь, уже сейчас нельзя пройти мимо того факта, что "Локомотив", не в пример себе прежнему, становится командой тактически гибкой и слаженной. "Локо" показывал интересную игру едва ли не в каждом матче текущего сезона, но чего-то не хватало для результата. Чего именно – смотрите матч с "Краснодаром". Схема 4-5-1 позволила разнообразить созидательную игру и наделить её мыслью, которая при 4-4-2 зачастую сводилась к примитивным фланговым забросам. Уже и не скажешь, какую молодость переживает в "Локомотиве"  Дмитрий Лоськов – уж точно не последнюю, смею надеяться. Роль ветерана в красножановских построениях трудно переоценить. Как и степень былой значимости самого Юрия Анатольевича для родного Нальчика. Сомневаетесь? Смотрите в турнирную таблицу…

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru