Sport.ru / Футбол. Суд приговорил воронежского бизнесмена Михаила Сурина, который обвинялся в хищении порядка 300 миллионов рублей у нападающего Цюриха Александра Кержакова, к четырём годам тюремного заключения, сообщил в четверг старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

"Четыре года лишения свободы", – прокомментировал Усов. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Как установлено следствием и судом, в начале 2011 года известный российский футболист Александр Кержаков решил инвестировать в строительство в Панинском районе Воронежской области мини-завода по переработке углеводородного сырья с реконструкцией и перепрофилированием существующих зданий. Собственником предприятия являлось ООО "Модуль". Воронежский предприниматель Сурин, который, по данным прокуратуры области, являлся номинальным участником ООО "Модуль" и юридически владел 50% долей этого предприятия, в начале 2011 года представился Кержакову генеральным директором и совладельцем строящегося мини-завода и предложил футболисту стать инвестором строительства.

Подсудимый пообещал ввести Кержакова в дальнейшем в состав учредителей (участников) ООО "Модуль" в целях получения стабильного и высокого дохода от прибыли, получаемой от последующей деятельности промышленного предприятия, изначально не собираясь исполнять данное обещание. При этом Сурин предоставил заведомо ложные сведения о введении завода в эксплуатацию к концу 2012 года, сообщил представитель прокуратуры. По его словам, введённый в заблуждение Кержаков согласился на предложенные условия и передал Сурину наличными и безналичными свыше 300 миллионов рублей.

"Похищенными у потерпевшего денежными средствами Сурин распорядился по собственному усмотрению. До настоящего времени Кержаков участником ООО "Модуль" не является, денежные средства ему не возвращены", – констатировала прокуратура.

В отношении 38-летнего Сурина, имеющего три высших образования, кандидата медицинских наук, было возбуждено дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Обвинение в ходе прошедших во вторник прений потребовало для Сурина пять лет колонии общего режима. Кержаков в письменном заявлении просил девять лет лишения свободы. Приговор Ленинский районный суд Воронежа вынес в четверг, 28 апреля.

Суд, по словам Усова, согласился со стороной обвинения – представителем прокуратуры области о доказанности умысла Сурина на совершение мошенничества в отношении Кержакова. Как отмечает прокуратура, в ходе судебного следствия Сурин предложил Кержакову уступку права требования к заводу на сумму около 300 миллионов рублей, а также свою долю в уставном капитале в размере 50%. Соответствующее соглашение подписано защитой.