"Зениту" сегодня предстояло провести еще один матч с соперником объективно ниже классом. Скучная, на первый взгляд игра, обернулась голевым пиршеством. А некоторые даже умудрились забить непривычно много. @Sport.ru рассказывает, как это было.

 

"Крылья Советов" долгое время были главным аутсайдером российского чемпионата, и только приход Андрея Кобелева поправил ситуацию. Откровенно говоря, не верилось, что даже такой специалист сумеет за короткое время поправить паруса тонущему кораблю с "крысами". Но вопреки всем прогнозам "Крылья" почти сразу начали показывать хороший футбол. Сначала поборолись против грозного ЦСКА: 1-2 от сильнейшего на тот момент клуба страны результат замечательный. Затем и очки начали набирать: ничьи с "Амкаром" и "Локомотивом". А в прошлом туре, наконец, одержали победу, пусть и несколько странную, над "Краснодаром".

 

Еще одним приятным фактом для самарского клуба стало возвращение в строй двух травмированных игроков: Сергея Кузнецова и Джозефа Дикьяры. Кузнецов – полузащитник, уже забил два важнейших гола в Премьер-Лиге. Дикьяра тоже игрок середины поля, пока он не отличался. Да и вообще он пока на место основе не претендует: канадскому (!) игроку еще только 19 лет, но вариативности составу он, конечно, добавит. Среди потерь можно отметить продажу Савина в "Томь", но для "крылышек" это не так страшно, как можно подумать. Евгений, когда-то бывший символом клуба, в последнее время стал много скандалить, а забивал последний раз три месяца назад.

 

Но даже корабль, починивший снасти и поймавший попутный ветер смотрелся крохотной щепкой перед петербургской морской флотилией. "Зенит" не проигрывает уже 10 матчей подряд, да еще и разозлен не на шутку. В прошлом туре питерцы не сумели переиграть "Амкар" и упустили отличную возможность догнать ЦСКА. Сегодня армейцы играли параллельно с зенитовцами, с "Томью". Побеждать "Зениту" нужно было обязательно, ведь команда Валерия Непомнящего сейчас в ужасной форме и, как предполагалось, отдаст очки московскому клубу.

 

 

 "Но даже корабль, починивший снасти и поймавший попутный ветер, смотрелся крохотной щепкой перед петербургской морской флотилией..."

 

Что касается составов команд, Лучано Спалетти сделал сразу три изменения по сравнению с предыдущим матчем. В защите место центрального защитника занял Томаш Губочан, а Бруну Алвеш отдыхал на лавке. В центр поля Спалетти отрядил Константина Зырянова, которого, к слову, против "Амкара" не хватало. На скамейку сел Игорь Денисов: видимо, итальянец справедливо рассудил, что с "Крыльями" особо обороняться не придется. Наконец, в атаке свой шанс получил Алексей Ионов, именно его Спалетти предпочел Данко Лазовичу. Андрей Кобелев же и вовсе никаких изменений не произвел.

 

По первым минутам футбол именно такой, какой и ожидался. "Зенит" контролировал игру, пытаясь раскачать оборону "Крыльев". Те, впрочем, особого пространства гостям не давали. Более того, резкие контратаки "крыс" были даже поинтереснее. Например, после одной из них они дважды подавали угловые, а после другой Антон Бобёр нашел подачей в штрафной Сергея Петрова, но тот пробил выше ворот. "Зенит" уповал на переводы мяча с фланга на фланг, долгий контроль мяча и неожиданные забросы на быстрого Алексея Ионова. Именно его смелая игра на 23-й минуте позволила "Зениту" открыть счет. Ионов пробросил мяч мимо оппонента на краю штрафной, мяч готов был принять Зырянов, но Алексей нагло оттеснил ветерана и подал сам – Данни никто не держал, и португалец расстрелял ворота Веремко головой. Вот так, хорошая футбольная дерзость в исполнении молодого игрока, и счет открыт.

 

Следующий гол также пришел с правого фланга: Данни отдал скрытую передачу на Александра Анюкова, тот ворвался в штрафную, откатил мяч на Широкова, и Роман не промахнулся. Два провала в обороне хозяев и два гола. Казалось, что "Крылья" ошеломлены, раздавлены и не смогут ничего предпринять. И тут Воробьев заработал угловой. Бобер здорово подал на дальнюю штангу, там Анюкова опередил Яковлев и прошил Малафеева мощным ударом головой! Вот шанс для "Советов" осмотреться, успокоиться и попробовать вырвать ничью.

 

Но все эти планы расстроил еще один гол. На этот раз отличился Николас Ломбертс, также после подачи углового. Виктор Файзулин навесил на одиннадцатиметровую отметку, где Ломбертс выпрыгнул выше всех и забил третий гол "Зенита"! Налицо еще одна ошибка защитников "Крыльев" – бельгийца не держал вообще никто, только в последний момент от Кержакова отклеился один игрок и попытался помешать Ломбертсу пробить, но слишком поздно.

 

Пять минут и три гола. Думаете, команды на этом остановились? Тому же Файзулину было что доказывать. Получив сложную передачу он, тем не менее, смог ее обработать, а затем на ограниченном пространстве обыграть одного, уйти от второго и неожиданно пробить в дальний угол! 1-4, какое-то сумасшествие, тем более что игра к этому, в общем-то, не располагала, скорости были довольно низкие. А ведь до перерыва еще один мяч мог в ворота Веремко залететь. Еще один заброс на скоростного Ионова, Алексей мог сразу бить с правой, но переложил мяч под левую и попробовал перебросить вратаря, но на скорости этот трюк не вышел. Сразу после этого Кобелев провел вынужденную замену: левый защитник Сергей Пономаренко сменил получившего травму Александра Концедалова.

 

Итак, обе команды продемонстрировали потрясающую результативность, "Крылья Советов" – неуступчивость и волю к победе, а "Зенит" – убойную реализацию. По первому тайму обязательно отметим Алексея Ионова, который демонстрировал яркий, искренний футбол и Виктора Файзулина, который бегал по всей ширине поля, руководил фланговыми атаками и забил великолепный гол. У "Крыльев" – Антона Бобра, автора голевой передачи и несомненного лидера. А вот, например, Александр Кержаков действовал не лучшим образом. Признаться, я предполагал, что атакующий треугольник Данни – Кержаков - Ионов будет активно перемещаться, а на деле же эти футболисты расположились достаточно прямолинейно. Александр весь первый тайм простоял в центре, отметившись только парой неудачных попыток пробить головой.  

 

         "Что-то похожее на исторический гол Криштиану Роналду в ворота "Порту" в Лиге Чемпионов..."

 

После перерыва игра шла по прежнему сценарию. "Зенит" спокойно контролировал мяч, а "Крылья" оборонялись, ожидая шанса для контратаки. И этот шанс настал на 53-й минуте. Павел Яковлев сместился с левого фланга, варианты для продолжения у него были, но молодой нападающий принял решение пробить с 30-метров… и забил. Удар получился просто невероятный по силе и точности – Яковлев поразил самую девятку ворот Малафеева! Что-то похожее на исторический гол Криштиану Роналду в ворота "Порту" в Лиге Чемпионов, когда португалец еще играл за МЮ.

 

Кобелев решил поймать момент для усиления игры, и выпустил на поле сразу двух новых игроков: Антона Соснина вместо Огнена Коромана и Романа Григоряна вместо Антона Бобра.  Соснин, кстати, бывший зенитовец, молодой воспитанник санкт-петербургского клуба, не сумевший пробиться в основу. Так что ему было что доказывать – выйдя на поле он сразу отметился дальним ударом, но Малафеев был надежен. Спалетти понял, что ему также необходимо освежить свою команду, и отправил на поле Саболча Хусти. Ушел Алексей Ионов – возможно, не самая очевидная замена, ведь в первом тайме Алексей играл очень здорово. Но, может быть, Спалетти решил сравнить двух потенциальных игроков основы?

 

Отметим, что замены в составе "Крыльев", в общем-то, сработали. Подопечным Кобелева удалось кое-как выровнять игру, Яковлев и Григорян атаковали по флангам, а Соснин помогал в центре. Опасных моментов, однако, не было  - как у одних, так и у других. Первый удар в створ за добрые 15 минут случился только тогда, когда в ворота самарского клуба был назначен пенальти… Анюков совершил один из своих внезапных набегов, вбежал в штрафную, Яковлев положил на него руку и Александр тут же упал. Очевидно, что Анюков мог бы и не падать, но касание было, и пенальти можно было ставить. К точке подошел Роман Широков и сразу отправил мяч в правый от себя угол, но судья потребовал перебить – кто-то из питерцев вбежал в штрафную до удара. Широков пожал плечами и пробил еще раз – на этот раз по центру. Вот этого уже никто не ожидал, в том числе и Веремко, завалившийся в угол.

 

Игра была сделана. "Крылья" уже не питали никаких надежд и вяло катали мяч в центре поля. Спалетти дал поиграть молодому Игорю Чеминаве, выпустив его вместо Кришито. Под конец матча клубы все же обменялись опасными моментами: Соснин сместился с фланга и пробил, Малафеев вытащил и этот удар, и добивание Воробьева. Мог отличиться Кержаков после подачи с фланга – он перепрыгнул вышедшего Веремко и отправлял мяч в ворота, но Иван Таранов в отчаянном броске спас свою команду от гола.

 

Что можно сказать об игре в качестве итога? "Зенит" выиграл на классе, но это не значит, что питерцам не пришлось затратить значимых усилий. Просто они сильнее, и в отдельных моментах сказалось их преимущество в мастерстве. "Крылья", в принципе, тоже показали неплохой футбол, боролись и старались, но три гола за пять минут сильно надломили команду, подрезали ей крылья. А ведь самарская команда только начала набирать очки… Но есть ощущение, что под руководством Кобелева "Советы" свое еще возьмут и спасутся от вылета. 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

 

                                                                                                                                          

 "Крылья Советов" - "Зенит" - 2:5 (1:4)

Голы: 0:1 – Данни (22), 0:2 – Широков (29), 1:2 – Яковлев (31), 1:3 – Ломбертс (32), 1:4 – Файзулин (34), 2:4 – Яковлев (51), 2:5 – Широков (78, пенальти).

 

"Крылья Советов": Веремко, Джорджевич, Концедалов (Пономаренко, 38), Таранов, Цаллагов, Бобёр (Григорян, 56), Воробьёв, Короман (Соснин, 55), Петров, Яковлев, Печник.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Ломбертс, Губочан, Кришито (Чеминава, 84), Зырянов, Широков, Файзулин, Ионов (Хусти, 59), Данни, Кержаков.
Предупреждения: Яковлев, 76.

Судья: Александр Егоров.
20 августа. Стадион "Металлург" (Самара).