То, чего так долго ждали и боялись многие, случилось. Украинский спорт и футбол в частности, давно существующие по олигархической модели, с большой долей вероятности останутся если и не у разбитого корыта, то у полупустой кормушки. @Sport.ru пытается предсказать цепочку ближайших событий и понять, возможно ли будет нечто подобное в футболе российском.

 

Уже не раз говорилось о том, что концентрировать всю ответственность за большие начинания в руках двух человек крайне рискованно. Теперь, когда один из ответственных всерьёз рискует потерять львиную долю своего капитала, а другой уже потерял немало, этому опасению находится подтверждение. И почему-то вспоминается старая притча о венике и соломинках, которые можно легко переломать по одной. Perfect match, что тут ещё говорить.

 

Украинский футбол для среднестатистического обывателя кажется системой запутанной и греховной. Не такой греховной, как в Турции, где нет человека, хотя бы раз за сезон не участвовавшего в договорном матче, но всё же весьма мутной. Места в различных молодёжных и юниорских сборных здесь продаются так же, как и джинсы около "Беговой" лет тридцать назад – активно и из-под полы. Никто и никогда не признается в том, что периодически суёт по старинке пачку долларов вместо расчёта по безналу за то, что его сын/брат/крестник/клиент получается возможность проявить себя и засветиться перед нужными людьми и телекамерами. Но почти все через это прошли. Энтузиастов среди агентов и менеджеров единицы, и пристраивающий одного за другим неприкаянных молодых талантов в "Слован" Вячеслав Заховайло на фоне коллег кажется белой вороной. Наверное, потому, что работает не столько за деньги, сколько за благую идею.

 

Здесь можно плевать на все нормы УЕФА, связанные с правами на владение клубами. По умолчанию ни один человек не имеет права держать под рукой более одного, но де-факто получается наоборот. Ни Ринат Ахметов, ни Игорь Коломойский никогда не скрывали того, что переделили между собой УПЛ словно гору наличности за покерным столом по предварительному сговору. Все ведь знают: Платини сотоварищи зашевелятся по этому поводу лишь тогда, когда что-то неприглядное окажется на виду. Помните, как в Ньоне зачесались при попадании "Челси" и ЦСКА в одну группу Лиги Чемпионов? Все знали, что Роман Абрамович имеет влияние на ситуацию и там, и тут, но доказать факт сидения на двух стульях никто не смог. Или не захотел. Что лишний раз подтверждает – большим европейским чинам от спорта нет особого дела до русских и украинцев, которых некоторые научились различать только сейчас, после Евромайдана. Кот из дома – мыши в пляс, можно играть по своим правилам, не правда ли?

 

Вот такая игра и продолжалась последние лет десять. Сейчас диспозиция меняется. Да, на баскетболе это отразится круче и быстрее, чем на футболе – большинство украинских клубов уже дало понять легионерам, что они вольны искать себе новые места работы. Но ничто, как известно, не рушится в один миг, без каких-то предпосылок. Многие не один год мечтали о том, чтобы сократить элитный дивизион до десяти команд, и теперь их мечта может воплотиться даже с запасом. Давайте сами посчитаем на пальцах, кто сможет подняться и продолжить бой после нокаутирующего удара судьбы. Предсказуемо выживут "Шахтёр" и "Днепр", ведь на один клуб средств хватит что у СКМ, что у "Привата". Останется на плаву "Динамо", потому что бренд есть бренд, как бы иронично это сейчас ни звучало. Маленькие и независимые клубы вроде вечно и хронически живущей по средствам "Ворсклы" тоже не ощутят на себе удара стихии – в Полтаве никому и никогда не платили больше пятидесяти тысяч в месяц, так что поддерживать жизнедеятельность на прежнем уровне не только можно, но и нужно. А остальные?

 

"Металлист" уже трещит по швам. Сергей Курченко и раньше не казался самостоятельной фигурой, особенно в делах спортивных, а сейчас, когда ушёл Мирон Маркевич, картина окончательно утратила радужные тона. Если капитан покидает корабль первым, а не последним, то это явно что-то означает. Многочисленные фарм-клубы без кормящей руки будут недееспособны. Очень уместно сейчас привести в пример Мариуполь, насквозь баскетбольный город, где футбол нужен как собаке пятая нога, а излюбленным одеянием президента "Ильичёвца" является … куртка с эмблемой "Шахтёра". Так вот, "Азовсталь" не может гарантировать полноценное финансирование "Азовмаша", на матчах которого действительно собирается аншлаг, а не фан-сектор, десяток городских сумасшедших да друзья-родственники многочисленных арендованных. Не кажется ли вам, что если придётся расставлять приоритеты, то расставятся они жуть как предсказуемо? Как бы в итоге всё не свелось к чемпионату из восьми команд в четыре круга…

 

Возможно ли подобное развитие событий в российском футболе? В локальном масштабе очень даже возможно – спросите болельщиков "Томи". В глобальном – никак нет, потому что в РПЛ каждый вроде как сам за себя. Да, подозрительное движение ряда игроков между несколькими клубами туда-сюда начинает смущать, но чаши весов пока не шатаются туда-сюда под весом или его отсутствием. Впрочем, и в Украине пока многое неясно. Ясно лишь то, что вылет всех четырёх полпредов из Лиги Европы – скорее благо, чем беда. Почему? Догадайтесь сами.

 

Иван Манчев, @Sport.ru