Испанский "Вильярреал" создав себе проблемы в первом матче плей-офф Лиги чемпионов против "Оденсе" только лишь ценой сверхусилий смог пройти неуступчивого соперника. @Sport.ru рассказывает о том, как всплывал на перископную глубину "Жёлтый субмарин", едва не поплатившийся за пижонство.

Вряд ли игроки "Вильярреала" предполагали, что ответный матч плей-офф Лиги чемпионов против "Оденсе" будет иметь настолько высокую цену. Всё же датчане были едва ли не самым желанным соперником при проведении жеребьевки ещё в квалифай-раунде, но действительность оказалась мало совместимой с предварительными прогнозами. Датский вице-чемпион показал себя упёртой и довольно сильной командой, которой удалось пройти греческий "Панатинаикос" и победить в домашнем матче "Жёлтый субмарин"  с очень хорошим счётом 1:0.

В "Вильярреале" к выездному поражению отнеслись с кривой ухмылкой – мол, это был несчастный случай и мы всё исправим дома, ведь "Жёлтый субмарин" – домашняя команда, которая умеет доказывать свое преимущество силой атаки. Об этом говорила и стартовая расстановка  - сверхатакующие 3-4-3 против закрытого варианта у "Оденсе" – 4-2-3-1.

"У нас очень хорошее настроение перед матчем и мы предельно сконцентрированы на том, что если выложимся на все 100 процентов, то у нас будет немало шансов для взятия ворот. Мяч не шёл в сетку ворот в Дании, но мы верим в силу наших нападающих и их умение забивать мячи. Мы имеем огромный потенциал. Вы не подумайте, что мы слишком самонадеянны, ведь у нас сейчас есть помощь в виде заполненных трибун", - Бруно Сориано похоже всё-таки немного недооценивал соперника даже после выездного поражения.

Наверное, в этом был шанс для "Оденсе", который, как и "Вильярреал" обладает немалой способностью к забиванию голов – из четырнадцати последних еврокубковых матчей в двенадцати (!) "Оденсе" не уходил с поля без забитого мяча.  А всего лишь один забитый датчанами в этом матче мяч сильно усложнял задачу испанцев, которым приходилось бы забивать три гола, что даже такой мощной атаке не всегда под силу, если вмешается нервозность, а голкипер соперника поймает кураж.

У Хенрика Клаусена были определенные проблем с составом – травмирован Питер Утака, который оказался всё же в запасе, но уже довольно давно не имел игровой практики. Мортена Скубо оставили на скамейке из тактических соображений – Клаусену и Томасу Хельвегу, его помощнику, показалось, что мощный исландец Гисласон будет более полезен с первых минут.

"...поймал-таки кураж голкипер датчан Штефан Вессельс (да-да, тот самый из "Баварии", дублёр Оливера Кана!), который уже на шестой минуте матча  вытащил мяч из-под перекладины после удара со штрафного Борхи Валеро."

Матч, как и ожидалось, начался с большим преимуществом "Жёлтого субмарина", но датчане не нервничали, грамотно отбивались, а испанцы всё же не выполнили своего обещание и не были должным образом сконцентрированы, думая, что уже сам факт того, что они имеют преимущество приведёт к парочке забитых мячей.

Тем более поймал-таки кураж голкипер датчан Штефан Вессельс (да-да, тот самый из "Баварии", дублёр Оливера Кана!), который уже на шестой минуте матча  вытащил мяч из-под перекладины после удара со штрафного Борхи Валеро. В дальнейшем испанцы владели тотальной инициативой, и напряжение возле ворот Вессельса не ослабевало ни на минуту, но по-настоящему опасных моментов не было, а уже минуты с двадцатой датчане начали потихоньку отодвигать игру от своих ворот.

Интересно, что датчане несколько раз пытались поймать испанцев на создании искусственного положения вне игры и один раз защита "Вильярреала" таки ляпнула, но своих одноклубников подстраховал вратарь  - Диего Лопес. Самый опасный момент первого тайма случился на 38-й минуте, когда Вессельс отбил мяч перед собой после дальнего удара, а оказавшийся на добивании Росси так и не смог пробить немца,  немного перемудрив.

Если в первом тайме датчане справлялись с атакующими потугами "Вильярреала", то после перерыва  испанцы включил привычные для них скорости и начали использовать фланги, тут же разрезав оборону гостей. После скоростного прохода и навеса с правого фланга Росси затолкал мяч в ворота из пределов вратарской. Причём Вессельс отбил удар  в упор, но упустил мяч за линию, когда тот был уже в его руках.

"Оденсе" не оставалось ничего другого, как идти вперёд  (вряд ли датчане рассчитывали сохранить счёт 1:0), а испанцы с радостью стали ловить их на контратаках. После парочки полумоментов у "Оденсе" снова прошла скоростная атака правым флангом и на сей раз Кани (в первом случае ассистировал Росси Нилмар) вырезал мяч в штрафную на одинокого Джузеппе Росси, который без помех оформил дубль.

. "Жёлтый субмарин" может заплывать в бурные воды группового раунда Лиги чемпионов. И больше не пижонить, а то как показал пример "Оденсе" – пижонство чревато большими проблемами. "

Для датчан по большому счёту мало что изменилось (забитый гол так или иначе выводил их в следующий раунд), но игра впереди у команды Клаусена не клеилась, а  тут ещё и Кадрии подвел команду грубо свалив на бровке убегавшего в контратаку Сапату. Игра вообще приняла очень грубый оборот, карточки сыпались налево и направо и вот уже Борха Валеро не выдержал напряжения и поддался на провокацию Андреасена "взяв его на Зидана".

Тем не менее испанцы забили такой важный третий мяч и избавили себя от нервной концовки – Марчене удался удар с линии штрафной и несмотря на то, что сам защитник поскользнулся, мяч юркнул мимо Вессельса. Это была точка в матче. "Жёлтый субмарин" может заплывать в бурные воды группового раунда Лиги чемпионов. И больше не пижонить, а то как показал пример "Оденсе" – пижонство чревато большими проблемами.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания) – ОДЕНСЕ (Дания) – 3:0

Первый матч – 0:1

Голы: Росси (50) – 1:0, Росси (66) – 2:0, Марчена (82) – 3:0

ВИЛЬЯРРЕАЛ: Диего Лопес – Мусаккьо, Сапата, Ориоль – Кани (Гонсало, 84), Бруно Сориано, Сенна, Борха Валеро – Нилмар (Марко Рубен, 85), Росси, Камуньяс (Марчена, 75)

ОДЕНСЕ: Вессельс – Рууд, Мёллер-Кристенсен, Региниуссен, Менди (Крис Соренсен, 80) – Траоре (Утака, 80), Джемба-Джемба – Йоханссон, Андреасен, Кадрии – Гисласон (Фальк, 57)

Предупреждения: Мусаккьо (36), Сенна (41), Кани (59), Камуньяс (73), Гонсало (87) - Траоре (16), Кадрии (18), Менди (59), Йоханссон (76), Джемба-Джемба (78)

Удалены: Борха Валеро (76) -  Кадрии (70, повторное предупреждение)

23 августа 2011, Вильярреал. "Эль Мадригал"

Судья: Крейг Томпсон (Шотландия)