"Ни года без реформ" – вот, каков девиз российского футбола под предводительством Сергея Фурсенко. Очередной новинкой обещает стать смена трактовки понятия "легионер" – понятия пресловутого и обширного. @Sport.ru разбирается в том, кому такая реформа будет выгодна, и будет ли вообще таковой...

 

Для начала, как обычно, о сути вопроса. Долгие годы в Чемпионате России существует лимит на игроков. Все те, кто под этот лимит попадают, имеют статус "легионера". Вплоть до сих пор ими считались все, у кого нет паспорта гражданина РФ. Этим перманентно пользовались клубы, прежде всего Премьер-Лиги, приобретая себе игроков других стран, имеющих российский паспорт. Владимир Маминов, Питер Одемвингие, Юрий Жевнов, Александр Спивак, Роман Березовский и многие-многие другие не попадали в своё время под лимит, хотя и играли за другие сборные, были гражданами других стран. Но с лета 2012-го года всё (или почти всё) изменится.

 

Сергей Фурсенко поведал, что – цитата – "Теперь легионером считается игрок, который не имеет права выступать за сборные команды России в соответствии с нормами ФИФА. Правда, клубы получат отсрочку на один сезон, чтобы успели подготовиться к новому правилу. Те легионеры, которые на сегодняшний день имеют двойное гражданство, смогут без ограничений выступать в российском чемпионате в сезоне-2012/13. Потом – нет.

 

"Долгие годы в Чемпионате России существует лимит на игроков. Все те, кто под этот лимит попадают, имеют статус "легионера".

 

Дело в том, что у нас нет закона о двойном гражданстве ни с одной страной, кроме Таджикистана. И мы не можем проверять правомерность выдачи двойных паспортов. Это дело клубов, которые принимают на работу футболистов". Конец, как говорится, цитаты. Что мы со всего этого имеем? А вот, что – весь следующий год будет отдан клубам на то, чтобы они могли привести в порядок свои составы с тем требованием, что через этот самый год все те иностранцы, которые не могут играть за нашу сборную, будут считаться легионерами и попадут под лимит. Вот таблица клубов и количества игроков с двойным паспортом в них.

 

"Зенит"

1

ЦСКА

0

"Динамо"

2

"Спартак"

2

"Рубин"

2

"Локомотив"

2

"Анжи"

1

"Кубань"

2

"Краснодар"

5

"Ростов"

2

"Терек"

1

"Амкар"

2

"Крылья Советов"

1

"Волга" НН

3

"Спартак-Нальчик"

1

"Томь"

1

 

 

Цифры красноречивы – из всех 16 команда Премьер-Лиги только у "Краснодара" есть реальный повод для бухтения, потому что у него в составе целых 5 "двойных агентов". Во всех остальных клубах, как правило 1-2 человека, причём, в командах первой восьмёрки данные игроки, как правило, не являются лидерами, а, как правило, выходят на замены или не выходят вовсе (Юрий Жевнов или Антон Амельченко, например). Исключение составляет казанский "Рубин", который этим летом купил братьев-Ерёменко, имеющих русско-финское гражданство. Казанцы, к слову, сейчас больше всех возмущаются грядущему нововведению. По словам Курбана Бердыева, "Роман и Алексей – россияне по месту рождения, их никто не может лишить этого права". Но тут возникает другой вопрос – об изменении трактовки понятие "легионер" разговоры начались ещё в начале сезона. Ерёменко пришли в "Рубин" летом. Так неужели руководство казанской команды не знало о том, что в скором времени перед клубом возникнут проблемы подобного рода при формировании состава? Или знало, но слишком важными покупка были игроки, чтобы отказываться от них? В таком случае, зачем сейчас что-то говорить? Игроки важные – ставьте в состав и всё.

 

На первый взгляд, логика Сергея Фурсенко выглядит прозрачно, как слеза, и это редкость. Есть легионеры, которые всё ещё не заиграны за сборные своих стран. Некоторые из них играют в России довольно долго. Вот и пусть получает гражданство нашей страны, пусть играет за сборную. Это верно даже с юридической точки зрения, так как по ФЗ "О гражданстве РФ" – " Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин России, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом". "Случаи" в данной ситуации – это граждане Таджикистана. Все остальные подданные должны рассматриваться РФ, как граждане нашей страны. А граждане нашей страны должны иметь возможность играть за сборную России. А как может играть за сборную России, к примеру, Роман Ерёменко, который уже за Финляндию 40 игр "оттарабанил"? И что получается? И демагогия получается, на самом деле. А новая трактовка конкретно эту демагогию отменит. И все счастливы? Как бы не так…

 

"Цифры красноречивы – из всех 16 команда Премьер-Лиги только у "Краснодара" есть реальный повод для бухтения, потому что у него в составе целых 5 "двойных агентов".

 

Возьмём такую ситуацию, что если через несколько лет, к примеру, голкипер "Локомотива" Гилерме получит паспорт гражданина РФ. К этому моменту он не будет заигран за сборную Бразилии. То есть, вроде как, он теперь будет не легионер. Но если он вдруг сыграет за бразильцев хотя бы секунду, то тут же станет легионером. Получается так? То есть с этого угла данное правило направлено на покупки тех иностранцев, которых даже в свои сборные не зовут. То есть, РФС как бы говорит клубам: "Зовите плохих легионеров или воспитывайте молодых иностранцев с любовью к России"? Вдвойне непонятно, учитывая, что как раз в интересах сборной данное изменение позиционируется. Так получается, что у нас и чемпионат будет без сильных легионеров – они все в сборных играют, и сборная никаких плюсов не получит. И кому это нужно, особенно учитывая довольно жёсткий лимит в нашем чемпионате. Зато со следующего сезона отменят не прижившееся правило о наличие собственного воспитанника. То самое, за которое был оштрафован "Зенит". И сезона не выдержал данный пункт правил. Сейчас не будем разбирать о его логичности и правильности, но только никто из остальных 15 клубов РФПЛ по поводу данного нововведения на моей памяти не возмущался и не страдал. А по поводу новой трактовки высказалось уже большинство коллективов.

 

"То есть, РФС как бы говорит клубам: "Зовите плохих легионеров или воспитывайте молодых иностранцев с любовью к России"?

 

Не хочется больше давать каких-то резких оценок, все рассуждения и факты выше. Хочется лишь напомнить, что в самой богатой футбольной лиге мира – английской – как раз с этого сезона ввели правило доморощенных игроков, а ещё там очень давно действует порядок, по которому "игрок, не имеющий паспорта ЕС, может получить разрешение на работу в Великобритании только если он сыграл в не менее чем 75 % матчах за свою национальную сборную за последние два года, а национальная сборная должна быть не ниже 70-го места в официальном рейтинге ФИФА за последние два года." Куда им до наших реалий…

 

Пучков Павел, @Sport.ru