Именно после этого сезона будет перезаключён контракт на трансляции российской Премьер-лиги, который, судя по всему, снова получит НТВ-Плюс. @Sport.ru вдаётся в подробности нового соглашения и делает вывод о возможных последствиях продления отношений между РФС и монопольным спутниковым каналом…

Новое предложение – это 60 миллионов долларов за сезон, предложение будет, скорее всего, только одно, а это значит, что, как бы так сказать, "нравится – не нравится, спи, моя красавица". Российский футбол будет на спутнике, и стоить это удовольствие будет… А что будет с ценой?

Если прошлый контракт был на сумму 92 миллиона долларов и был рассчитан на 4 года (23 миллиона в год), и абонентская плата за канал "Наш футбол" составляла 99 рублей в месяц, то сейчас она должна быть увеличена в 3 раза? То есть футбол у нас в стране стал настолько привлекательнее, а средний доход настолько выше? Или же спутниковая компания уже наработала абонентскую базу, с которой можно вести игру? Как-то сложно не отдать предпочтение второму варианту.

60 миллионов – теоретически эта сумма должна стать призовыми деньгами, которые будут распределяться между командами в зависимости от занятого места. Возьмём некоторый коэффициент Z, который мы рассчитаем нехитрым математическим путём и который будет определять, сколько денег должна получить каждая команда в зависимости от занятого места. Не буду утруждать арифметикой, только результат -  за первое место – 7,05 миллиона, за второе – 6,61 миллиона, за третье – 6,17 миллиона, за последнее – 440 тысяч долларов. Цифры в сравнении с бюджетами команд, мягко скажем, не великие, тем более что не все 60 миллионов уйдут командам.

И командам это не очень нравится – они видят, что в Европе за права платят по 200-250 миллионов евро, что позволяет командам зарабатывать. Но главный продюсер "Плюса" Дмитрий Чуковский считает эту сумму оптимальной: "В других странах и интерес к футболу, и развитие платного телевидения совершенно иные. Так что и сравнение некорректно. К примеру, в Венгрии права на английскую премьер-лигу стоят гораздо больше, чем в России. В Германии основной платный вещатель платит бундеслиге 200 миллионов евро за показ чемпионата. Интересно, что примерно столько же стоят права и на трансляции, например, румынского чемпионата. Поэтому желание наших клубов получать больше от ТВ понятно. 200-250 миллионов евро? Эти цифры пока никак не соответствуют нынешнему состоянию телерынка России".

Запомните фразу "не соответствуют нынешнему состоянию телерынка России" – мы к ней ещё вернёмся.

Пример взаимоотношений "Плюса" и российского футбола показателен в плане доказательства суждений о том, что монополия губительна сама по себе. Конкурента у "Плюса" нет – это факт, но не такой уж редкий факт в странах восточной Европы, куда ещё не пробрались европейские медиамонстры.

Но все по-разному пользуются этой монополией. Если кто знаком с системой подписки на пакеты "Плюса", то кроме как навязыванием это назвать сложно. Если я хочу смотреть только спорт и подключить пакет "СуперСпорт", то, во-первых, я должен ещё и заплатить за базовый пакет (иначе никак), а потом ещё и узнать, что не весь спорт входит в "СуперСпорт". Оказывается, чтобы получить спортивный канал "Боец", нужно изменить подписку на "Базовый Плюс". Понятно, что это спор продавца и покупателя, но такие вещи заставляют усомниться в веру продавца в умственные способности покупателя, а это не радует.

Вы сами можете всё проверить и поиграться с пакетами на официальном сайте компании. Вот такое возмущение позволяю себе не на ровном месте.  Давайте представим, что мы с вами живём не в России, а в одном из самых преуспевающих государств Западной Европы – Великобритании – и там решили подключить себе пакет спортивных каналов – такая возможность есть тут. Здесь нас не просят подписаться на канал "Ля-минор", чтобы футбол посмотреть, весь пакет спорта стоит 20.25 фунтов, что по округлённому в большую сторону(!) курсу составляет 1000 рублей. И весь спорт у нас в телевизоре.

Теперь возвращаемся на сайт "Плюса" и пробуем там подключить "СуперСпорт" – 1150 рублей в комплекте с "Базовым". И это ещё без HD, который увеличит стоимость на 300 рублей. То есть на Туманном Альбионе смотреть футбол дешевле, чем в России. Если позволите, не буду нагружать вас цифрами среднего дохода в странах…

Помните слова Чуковского: "200-250 миллионов евро? Эти цифры пока никак не соответствуют нынешнему состоянию телерынка России". То есть состоянию рынка не соответствуют, но зато платёжным возможностям потребителя соответствуют? Все цифры по ссылкам вы можете проверить сами.    

Алексей Данилов, @Sport.ru

P.S. Прошу не считать это борьбой за благосостояние обиженных российских клубов. Суть в том, что такая политика никак не вяжется с главной задачей платного спортивного телевидения с точки зрения любителя футбола – заставлять команды бороться за каждую строчку, а сейчас этого не происходит. 

Информация: Cardsharing-Server LLC предоставляет возможность подключения услуги - кардшаринг. Компания всегда рада будет предоставить Вам тестовое подключение любого, выбранного Вами пакета для того, чтоб Вы смогли произвести все настройки, необходимые для просмотра, не теряя своих денег. Компания предоставляет широкий выбор известных спутниковых пакетов, по самым выгодным для Вас расценкам. Оплата услуг возможна всеми видами электронных денег. Подключение к сервису происходит в течение нескольких минут, в автоматическом режиме.