@Sport.ru не мог пройти мимо новости о том, что в услугах 33-летнего эстонского голкипера Сергея Парейко, вот уже почти как десять лет выступающего в российском чемпионате, заинтересовался глазговианский "Селтик". И, несмотря на то, что официального подтверждения возможности перехода игрока  "Томи" в шотландскую Премьер Лигу ещё нет, подобная перспектива выглядит очень привлекательной.

 

"Слухи есть, предложения - нет. Если будет конкретный вариант, можно будет о чём-то говорить", "Томь" предложила мне новый контракт на два года. Я взял время на размышление. Думаю, ситуация прояснится в ближайшие пару недель", - так прокомментировал вероятный контракт с "Селтиком" Парейко. Как бы странно не выглядела ситуация, когда клуб калибра "Селтика" приглашает к  себе вратаря, которому уже за 30 и ранее особых высот не достигших, сам вариант переезда Сергея на "Селтик Парк" не выглядит таким уж невероятным. Хотя и прельщаться раньше времени тоже не стоит.

 

Несмотря на то, что глазговианские клубы переживают сейчас далеко свои не самые лучшие времена, как с финансовой точки зрения, так и со спортивной. Пусть порой кажется, что их трансферная политика порой хаотична и нелогична, не стоит думать, что шотландцы готовы взять всё, что "плохо лежит". Пример? Северин Гонцарчик. Два года назад польский защитник был одним из ключевых исполнителей харьковского "Металлиста", а солнце "Селтика" стало уже понемногу заходить. И вот в "бело-зелёном" Глазго возникла острая необходимость левого защитника, на место которого было решено пригласить Северина. Харьковчане не стали перечить и отпустили игрока в Глазго на недельный просмотр, после чего тот вернулся обратно в Украину ни с чем. Поляк не скрывал своего желания уехать в Шотландию, только вот он думал, что "Селтик" не так крут, и раз изъявили желание взять его, непременно подпишут. Ан нет, поляк должен был на тренировках с главной командой показать, что готов на уровне со всеми работать, не бояться идти в жёсткий стык, быть готовым физически и морально. Каким бы слабыми не были бы сейчас "Кельты", это не проходной вариант, и за красивые глаза они брать в команду никого не будут.

 

"Не стоит сидеть сложа руки и ждать, что тебя возьмут так просто и подпишут лишь за то, что ты такой хороший в чемпионате России…"

 

Несмотря на статус основного игрока "Металлиста" вызывающегося (в то время) в сборную Польши, Северин не был готов ни морально, ни физически, поэтому свой шанс упустил. Это касается и Парейко. Раз уже представилась такая возможность, на закате карьеры поиграть  на современном стадионе, который в каждой игре собирает по 50 с лишним тысяч зрителей, стать частичкой великого европейского клуба, не стоит сидеть сложа руки и ждать, что тебя возьмут так просто и подпишут лишь за то, что ты такой хороший в чемпионате России, который, к слову, очень хорошо котируется в Британии, или за то, что ты играешь за сборную Эстонии. Два года назад вместо поляка "Кельты" взяли из чемпионшиповского "Ковентри" Даниэля Фокса и не прогадали, но это абсолютно не значит, что Данни намного мастеровитей Гонцарчика. К тому это я веду, что у Парейко есть шанс не только окунуться в незабываемую атмосферу Олд Фирм, но и принять в нём самое непосредственное участие.

 

То, что "Селтик" сейчас нуждается в голкипере - несомненно. Артур Боруц - легендарный (для шотландской Лиги) польский вратарь, верой и правдой отслуживший "бело-зелёным" пять сезонов, покинул Шотландию этим летом ради "Фиорентины" и проиграл. Признаюсь честно, при живом то Себастьяне Фрее переезжать во Флоренцию Артуру было смерти подобно, не знаю, чем руководствовался поляк, как, впрочем, и руководство "Фиалок", но то, что "Виола" это явно не команда Боруца, похоже, абсолютно ясно. Артур здорово застопорил развитие своей карьеры, в 30 лет после "Селтика" она могла идти вверх, стоило лишь разумно подойти к выбору следующей команды, теперь же всё выглядит так, что лучше поляк и дальше бы оставался в Шотландии. Лучше для него самого и для клубов, как глазговианского, так и итальянского. Но что сделано, то не исправить, приходиться жить с тем, что есть.

 

Летом "Селтик" устроил серьёзную перестройку состава, но, похоже, немного проиграл в качестве, если учитывать то, кто покинул команду, и кто её пополнил.  Хоть по именам трудно сказать, что "Кельты" стали слабей, но сильней вряд ли. К тому же проблема "бело-зелёных" на мой взгляд, кроется не только в  кадровом, и не столько в кадровом потенциале, сколько в тренере. То, что Гордона Страчана необходимо было увольнять, ясно как день, команда не только стояла на месте, но и постепенно деградировала, играла тускло, а порой откровенно тоскливо. Главное было угадать с новым наставником, и кандидатура Тони Маубрея выглядела очень даже симпатичной. Пусть его ВБА и вылетел из АПЛ, но покорил сердца многих своей дерзкой и атакующей игрой, как раз тем, что так не хватало "Селтику". Но роман Тони с "Кельтами" не заладился, и главным в команде стал легендарный полузащитник "бело-зелёных" Нил Леннон, на мой взгляд, ещё более ошибочный вариант, чем приглашения Маубрея.

 

"Если переезд Сергея в Глазго не состоится этой зимой, о "Селтике" придётся забыть. Летом он им уже нужен не будет…"

 

И, тем не менее, проиграв прошлый сезон, Леннон остался на мостике и произвёл революцию состава. Ничего страшного вроде, на "Селтик Парк" пришло несколько действительно интересных персонажей, но вот на позицию Боруца никого достойного так и не нашли, в результате чего сейчас в воротах "бело-зелёных" стоит 22-летний Фрэйзер Форстер, арендованный у "Ньюкасла" и игравший ранее в аренде у представителей английской Лиги Один (третий уровень). И это при том, что "Сороки" не горят желанием продавать Фрэйзера, собираясь его вскоре вернуть на "Сент-Джеймс Парк". Что же остаётся делать руководству "Кельтов", как не искать срочную подмену? Естественно, в данной ситуации подойдёт и кандидатура Сергея Парейко. Очень сложно вообще найти толкового голкипера, особенно сложно это сделать зимой. Парейко мог бы стать отличным временщиком до лета, когда "Селтик" смог бы в спокойной обстановке кого-нибудь подыскать. Поэтому, если переезд Сергея в Глазго не состоится этой зимой, о "Селтике" придётся забыть. Летом он им уже нужен не будет.

 

Вот и получается так, для Парейко сейчас главное не упустить момент. На то, что он говорит к нему из "Селтика" никто не обращался, не стоит обращать внимание, футболисты люди мнительные и суеверные, зачастую боятся бежать впереди паровоза, чтобы не сглазить удачу. Тем более в интервью эстонскому радио Vikerraadio Сергей проболтался: "Сейчас ситуация следующая: руководство "Селтика" должно дать тренеру добро на мой переход. После этого можно будет обсуждать условия личного контракта". Очень хотелось бы, чтобы эта история имела продолжение.  Этот  трансфер будет выгоден всем, и эстонскому футболу, и "Селтику", который получит возможность боле менее спокойно дожить до завершения сезона, и, в первую очередь, самому Сергею. В том числе и для "Томи", пусть и не финансовой, так как Парейко если и перейдёт в Глазго, то в качестве свободного агента, но моральной так точно.  Приглашение в "Селтик" - настоящий подарок жизни, но им ещё необходимо воспользоваться.

 

Александр Нешта. @Sport.ru