Вчерашний матч Кубка России по футболу между ярославским "Шинником" и московским "Спартаком" был прерван более чем на 30 минут из-за массовой драки футбольных фанатов на трибунах, в которой досталось в том числе и полицейским. @Sport.ru вспоминает яркие моменты из "околофутбола", произошедшие на трибунах в последние годы...

"Осетинское побоище"

Как говорил Штирлиц - "Запоминается всегда последнее", поэтому мы просто не могли не вспомнить о ситуации, произошедшей во время матча Футбольной Национальной Лиги этого сезона в Назрани, между местным "Ангуштом" и "Аланией" из Владикавказа.

Честно, как бы не пытались назранские власти обелить себя, отрицая всяческие факты крупных беспорядков, факт остаётся фактом - просто так матч бы никто не прервал. Да, разумеется, по официальной информации "Алания" попросту не торопилась покидать подтрибунные помещения. Только вслушайтесь в эту формулировку - добрые 40 минут гости попросту отдыхали, "и пусть весь мир подождёт".

Для того, чтобы сохранить своё лицо, вторили назранским чиновникам и представители РФС, несмотря на известную напряжённость между болельщиками этих двух коллективов на национальной почве, принявшие решение не переносить игру на нейтральное поле. В общем сама по себе ситуация сложилась странная, в перерыве матча на стадионе в Назрани болельщики хозяев начали забрасывать камнями сектор, в котором находилось около 30 фанатов гостей, около 200 человек попытались прорваться к ним. Как сообщалось позднее, камни на самом деле были двумя яйцами и пластиковой бутылкой. Но, несмотря на это, история получила достаточно широкую огласку в прессе, а выводы о том, что на самом деле там произошло, каждый волен делать сам.

Итог же всего этого подвёл Контрольно-дисциплинарный комитет РФС, выписавший "Ангушту" штраф в 110 тысяч рублей и обязавший назранскую команду провести следующий матч на нейтральном стадионе. А проще было просто перенести матч с "Аланией", как это делалось вот уже на протяжении двадцати лет...

 

"Кубковая битва на Восточной"

Не обошлось без таких вот околофутбольных соперничеств и в прошлогоднем розыгрыше Кубка России, и дело снова произошло на стадии 1/16 финала - жребий по старой традиции сыграл злую шутку и подарил болельщикам матч, от драки на котором попросту нельзя было отказаться - дерби "Торпедо" - "Динамо".

Автозаводцы вот уже который год болтаются в "подвалах" российского футбола, без особых перспектив выбраться оттуда в ближайшее время, так что сводит турнирная сетка эти команды раз в добрые несколько лет. Разумеется, фанаты принципиальных соперников успели "соскучиться" друг по другу, устроив потасовку ещё перед входом на стадион. Полиция предотвратила драку уже на третьей минуте "первого раунда", отправив несколько человек в "нокаут" - вернее в кутузку.

Однако уже по ходу матча фанаты вновь напомнили о себе. Как и должно было быть по закону жанра, матч оказался очень нервным, "бело-голубые" быстро забили, а дальше на первый план вышли фанатские группировки - "автозаводские" болельщики ответили на гол провокацией фанатов противоборствующей стороны, те не остались в долгу. Полиция же в это время попросту охраняла ложу прессы. Матч был остановлен, команды отправились в подтрибунные помещения. Только благодаря усилиям капитанов команд - Игоря Семшова и Дениса Бояринцева, фанатов удалось утихомирить. Матч возобновился, вскоре "Торпедо" пропустили ещё раз. После перерыва "автозаводцам" удалось отыграть один мяч, но матчу не суждено было закончиться...

"Жги пиро, жги газон", - подумали фанаты и забросали поле петардами. На сей раз ни Бояринцеву, ни Семшову успокоить фанатов не удалось. Матч был остановлен, команды покинули поле. А два дня спустя КДК принял жёсткое решение - "Торпедо" присудили техническое поражение. Не особо разбираясь, кто затеял драку, кто испортил зрелище. Хозяева по старой футбольной традиции ответили по всей строгости закона...

 

"Русские -вперёд!" -"Кавказ!"

Можно вспомнить и ситуацию, произошедшую ещё одним годом ранее в Махачкале, на матче "Анжи" - "Зенит". Началось всё ещё по ходу матча дублирующих составов, когда в Андрея Васильева, футболиста питерских дублёров, с трибун прилетела бутылка с водой. Питерские фанаты ответили видоизменённой нацистской символикой на баннере. Как ни пытались добиться снятия этого баннера перед матчем махачкалинцы - полиция и РФПЛ закрыла на это глаза. Разумеется, всё это не могло кончиться хорошо.

"Первая кровь" пролилась во время билетного контроля - питерские болельщики оттолкнули контроллёров, вмешался ОМОН, после чего кто-то из толпы кинул в полицейского зажжённый файер. Разумеется, конфликт быстро удалось погасить, и соседние сектора только перекрикивались фразами "Бей фашистов!" и "Город-герой Ленинград!" Но на 80-й минуте, после гола Александра Кержакова, конфликт набрал обороты. Пиротехника теперь полетела уже не только в оцепление, но и в болельщиков команды хозяев.

ОМОН применил своё излюбленное оружие - "демократизаторы" и электрошокеры, фанаты же использовали свой "джентльменский набор" - вырванные с корнем кресла. Маским Лаюшкин, работавший на этом матче арбитром, был вынужден остановить встречу. После того, как ОМОН сделал своё дело, матч был закончен, однако и после игры конфликт продолжился - автобус с болельщиками "Зенита" забросали подручными средствами. В основном камнями.

Интересно, но несмотря на провокацию со стороны питерских болельщиков и бездействие РФС по вопросу того самого баннера, именно "Анжи" получил серьёзное наказание. Махачкалинцам "влепили" условное наказание в виде двух матчей на нейтральном поле. Кроме того клуб выплатил максимально возможный штраф в 600 тыс. руб.

 

Три тысячи полицейских - не помеха!

В 2009-м в центре внимания также был "Зенит" - да не где-нибудь, а на так называемом "главном дерби" - во время матча со "Спартаком". Так уж сложилось, что подобные игры всегда вызывают пристальное внимание провокаторов с обеих сторон. На этот раз отличился вновь "Зенит" - во время первого тайма матча один из питерских фанатов подбежал к сектору болельщиков "Спартака" и в лучших традициях молотобойцев запустил туда кресло. Ответили ему с применением кулаков. Милиция это дело быстро пресекла (а представителей власти на том матче было около трёх тысяч). Судя по тому, что произошло после, все три тысячи разнимали двоих сцепившихся фанатов.

Беспорядки перетекли на гостевой сектор, милиция с горем пополам справилась с обезумевшими фанатами, задержав по ходу дела 100 человек. Стоит отметить, что покидали поле фанаты под пристальным взором силовых структур - через разные выходы. Так что самым серьёзным инцидентом после матча стало оскорбление Ольги Бузовой, посетившей эту игру. Как она потом рассказывала, ей было очень обидно узнать, что болельщиков "Зенита" в Москве называют "бомжами"...

Александр Кожевников, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Спартак" может провести три игры при пустых трибунах

Кубок России. 1/16 финала. "Шинник" - "Спартак". Всё о матче