Чемпионат мира близится к своему апогею, и пора постепенно возвращаться к будничным делам. @Sport.ru обозревает главные трансферы РФПЛ в период, когда нам было не до них…

Эсикиэль Гарай (Аргентина)
Откуда: "Бенфика" ("Португалия")
Куда: "Зенит" (Санкт-Петербург)
Цена сделки: 20 млн евро

При Лучано Спаллетти "Зенит" всё никак не мог решить проблему с центральным защитником. Деньги тратились серьёзные, а покупался Луиш Нету. При Боаше было принято однозначное решение – необходимо действительно усилить оборону. Первый шаг сделан – куплен весьма добротный аргентинский защитник, который ещё даже не успел сфотографироваться в футболке "Зенита" – пока Гараю некогда на этом концентрироваться. Тут, думается, трансфер питерцев можно назвать удачным. Если Боашу купят ещё одного добротного оборонца, а "Зенит" не будут раздирать скандалы, то "сине-бело-голубые" реально могут побороться за попадание на достаточно высокую ступень плей-офф Лиги Чемпионов.

Эсекьель Гарай. Аргентинский "орёл" для "Зенита"

Мануэл Фернандеш (Португалия)

Откуда:
"Бешикташ" (Турция)
Куда: "Локомотив" (Москва)
Цена сделки: ?

Перед еврокубками "Локомотив" начинает увеличивать себе скамейку. И первым достаточно неожиданным трансфером стала покупка Мануэла Фернандеша. Нет, футболист достаточно неплохой, но славен он больше не игровыми подвигами, а неоднозначной репутацией, где, как это водится, фигурируют алкоголь, дебоши, скандальные интервью и различные связи с моделями. Впрочем, Леонид Кучук вряд ли даст португальцу так вольготно себя почувствовать в Москве, и есть надежда, что достаточно остроатакующий полузащитник перестанет деградировать.

Алан Касаев (Россия)
Откуда: "Рубин" (Казань)
Куда: "Локомотив" (Москва)
Цена сделки: 5 млн евро

"Рубин" продолжил избавляться от бердыевского прошлого и продал игрока, который категорически отверг возможность работы с Билялетдиновым. В "Локомотиве" место Алану точно найдётся. У "железнодорожников" есть определённые проблемы с российскими игроками центра поля, и реактивный Касаев тут должен прийти ко двору.

Александр Бюттнер (Нидерланды)

Откуда: "Манчестер Юнайтед" (Англия)
Куда: "Динамо" (Москва)
Цена сделки: 5,5 млн евро

У "Динамо" состав постепенно становится самым мощным во всей РФПЛ. Бюттнер пару лет назад готовился стать основным у Фергюсона, но что-то, как говорится, пошло не так. Ныне универсальный защитник из Голландии будет под руководством Черчесова, который с талантливыми европейцами умеет находить общий язык (и не только потому, что может разговаривать свободно на английском и немецком). Цена трансфера тоже для "Динамо" вполне лёгкая, и при грамотном подходе можно от трансфера Александра получить значительно больше, чем от его тёзки с кубанским прошлым.

Станислав Манолев (Болгария)
Откуда: "Кубань" (Краснодар)
Куда: "Динамо" (Москва)
Цена сделки: ?

"Кубань" зимой подписала весьма опытного и очень надёжного болгарского защитника, но "Динамо", кажется, подбирает всё, что не очень хорошо лежит. Да, в Краснодаре сейчас действительно проблемы с деньгами, но что делать Черчесову с целой командой защитников? Понятно, что "бело-голубых" ожидают еврокубки, однако уже зимой запросто кто-то может покинуть команду по причине отсутствия постоянной практики. Не исключу, что Манолев будет в их числе.

Андрей Дикань (Украина)


Откуда: "Спартак" (Москва)
Куда: "Краснодар" (Краснодар)
Цена сделки: свободный агент

А теперь поговорим о "Краснодаре", который этим летом знатно укомплектовывается. Сергея Галицкого можно понять. Не хочется повторить опыт кубанских коллег, которые подошли к еврокубковому сезону с достаточно короткой скамейкой. 36-летний вратарь, вероятно, станет сменщиком Синицына, но тут больше важен опыт, который может дать молодой команде украинский голкипер.

Руслан Анджиджал (Россия)
Откуда: "Крылья Советов" (Самара)
Куда: "Краснодар" (Краснодар)
Цена сделки: свободный агент

Думаю, ясно, что 40-летний защитник, скорее всего, скоро займёт у "быков" какую-то административную или тренерскую должность, однако прошлый сезон показал, что Руслану вполне по силам ещё играть на очень высоком уровне. В затухающих "Крыльях" он был объективно лучше остальных партнёров.

Одил Ахмедов (Узбекистан)

Откуда: "Анжи" (Махачкала)
Куда: "Краснодар" (Краснодар)
Цена сделки: ?

А вот Одил Ахмедов для "быков" может стать реальным лидером. Если Широков не останется в Краснодаре, то думается, что бывший полузащитник "Анжи" должен стать тем игроком, который будет регулировать игру "чёрно-зелёных". В прошлом сезоне Ахмедов проявил уважение к Сулейману Керимову и остался в клубе, когда он серьёзно реформировался. За этот период, всё-таки, Одил несколько деградировал в футбольном плане, но сейчас есть отличный шанс зарекомендовать себя ещё раз.

Владимир Быстров (Россия)
Откуда: "Анжи" (Махачкала)
Куда: "Краснодар" (Краснодар)
Цена сделки: свободный агент

Владимир Быстров продолжает изучать футбольную Россию. Стало понятно, что в "Зените" он уже не нужен, а в Махачкале терять в год ФНЛ не хочется любому классному футболисту. В Краснодаре давненько не было хорошего флангового хавбека с российским паспортом. Теперь у Кононова дополнительное звено для ротации имеется.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru