Как показывает практика, в богатых клубах в последнее время наблюдается переизбыток талантливых и не очень игроков. "Манчестер Сити" – не исключение. @Sport.ru выделяет пятёрку исполнителей, которым в ближайшее время стоит уйти из-под крыла шейха Мансура во благо собственной карьеры.

 

Мика Ричардс

Позиция правый защитник

Возраст 27

 

Несколько лет назад казалось, что Ричардс станет для своего поколения таким себе Гари Невиллом, вечным рыцарем без страха и упрёка, который будет в строю даже тогда, когда большинство его ровесников сойдёт со сцены ввиду почтенного возраста. Но с прогнозами у английских аналитиков дела обстоят не лучше, чем у Пеле – например, одновременно с Ричардсом они сулили судьбу главных звёзд сборной образца 2014 года Джею Симпсону и Джею Эммануэлю-Томасу. И где они сейчас? Один в Таиланде, другой в Д1.

 

Трудно сказать, что ударило по защитнику сильнее – травмы или заявление Роя Ходжсона перед Евро-2012 о том, что Мика не является игроком уровня сборной, но после этого карьера пошла прахом. Вытеснить Пабло Сабалету из основы при нынешней идеальной форме аргентинца невозможно, и казалось, что Ричардс приложит все усилия, дабы стать летом свободным агентом. Но вместо этого он опрометчиво согласился продлить контракт с повышением зарплаты, а теперь умоляет руководство "Сити" умерить аппетиты, ибо десять миллионов фунтов за него нынче никто не даст. Ясно лишь одно – для перезапуска карьеры необходимо менять клуб.

 

Скотт Синклейр

Позиция крайний полузащитник/форвард

Возраст 25

 

Чем запомнится будущим поколениям Скотт Синклейр? Прежде всего тем, что шейх Мансур приобрёл его, руководствуясь статистическими выкладками из спортивного симулятора, создатели которого заранее прописали прототипу воспитанника "Бристоль Роверс" впечатляющий прогресс. В итоге же оказалось, что с адекватным восприятием невиртуальной реальности у владельца "Голубой Луны" плоховато – ещё одна потенциальная звезда оказалась дутой величиной. Статистический блеск в "Суонси" Роджерса объяснялся лишь тем, что на точные удары Скотта с метра по пустым воротам работала вся полузащита во главе с Бриттоном и Алленом.

 

Особенно показательной вышла прошлогодняя аренда в "Вест Бромвич". Ни Стив Кларк, ни Пепе Мел не рассмотрели в Синклейре возможного усиления, и вотчиной полузащитника стала резервная команда "Дроздов". После этого даже потенциальные лидеры Чемпионшипа в нынешнее межсезонье не загорелись желанием арендовать Скотта. Утешать болельщиков "Ман Сити" может лишь одно – "Челси" за столь же бесполезного Виллиана заплатил больше.

 

Джек Родвелл

Позиция центральный полузащитник

Возраст 23

 

Карьера Родвелла в какой-то момент пошла по пути, характерному для большинства футболистов из бывшего СССР в возрасте под тридцатник – "важен не футбол, важны деньги". В Манчестере по сравнению с родным "Эвертоном" деньжат Джеку и вправду предложили побольше, но ради красивых цифр в контракте пришлось пожертвовать всем остальным. За два года на "Этихаде" воспитанник "Ирисок" едва ли наиграл тысячу минут в АПЛ, появляясь в объективах камер преимущественно вместе с резервным арбитром, сообщающим о количестве добавленных минут. Это несерьёзно, чёрт побери.

 

Сейчас, когда половина клубов премьер-лиги нуждается в игроках подобного плана и готова предложить нечто большее, чем роль пятнадцатого-шестнадцатого игрока ротации, стоило бы призадуматься о смене обстановки. Но Родвелл вряд ли покинет "Сити" раньше, чем истечёт срок действия его контракта. Тут бы кому-то из коллег и хотелось позавидовать дармовому богатству Джека, да не выходит…

 

Джон Гвидетти

Позиция нападающий

Возраст 22

 

Прошлогодняя аренда в "Сток Сити" доказала одно: Гвидетти и английский футбол несовместимы. Даже Марк Хьюз, славящийся умением выжимать максимум из минимума в подобных ситуациях, не нашёл Джону толкового применения. Шесть безголевых матчей за весь сезон – статистика, отнюдь не украшающая биографию шведа. А ведь когда-то он почитался безумно перспективным, и на родине даже надеялись, что парень станет основным в сборной.

 

Впрочем, выход из непростого положения вроде бы нашёлся. "Фейеноорд", в составе которого Гвидетти неплохо зажёг три года назад, изъявил желание снова арендовать нападающего в качестве замены ушедшему в "Саутгемптон" Пелле. Правда, роттердамцам предстоит выдержать конкуренцию со стороны "Аякса", но без игровой практики при отсутствии проблем со здоровьем Джон точно не останется. А там, глядишь, и речь о выкупе контракта может зайти.

 

Карим Рекик

Позиция центральный защитник

Возраст 19

 

Голландцу с тунисскими корнями в его-то годы можно было бы посидеть ещё пару лет на скамейке "Голубой Луны". Но в минувшем сезоне в Эйндховене Карим проявил себя настолько хорошо, что теперь ему вряд ли захочется прожигать талант параллельно с протиранием штанов. Шанс войти в доверие Пеллегрини невелик, поскольку есть Компании, Демикелис и явно взятый на вырост Настасич, хотя оставаться с тремя центрбеками в случае чего всё же довольно рискованно.

 

Как и в случае с Гвидетти, наиболее резонным местом продолжения карьеры кажется Эредивизия. Голландские гранды регулярно распродают своих лидеров, толковое пополнение в резерве находится не всегда, так что кто-нибудь мог бы рискнуть. При идеальном стечении обстоятельств риск может окупиться сторицей, ведь молодые и стремительно прогрессирующие защитники в последнее время в большой цене.

 

Иван Манчев, @Sport.ru