Через несколько часов матчем за третье место завершат свои выступления на Копа Америка-2011 сборные Венесуэлы и Перу. Две интересных команды, два "андердога", две сенсации… Но чем сыпать эпитетами без дела, лучше вспомнить о тех, чьими стараниями подобный исторический результат был достигнут, что @Sport.ru и делает.

 

Иван Манчев: В любом состязании, будь то художественное перетягивание каната или танцы на столе на выносливость, существует место для неожиданного подвига. Футбол - не исключение. Можно долго писать о том, что вылет фаворитов - вина самих фаворитов, но ведь и "андердоги" должны были приложить какие-то усилия для достижения цели, которую изначально никто не ставил.

 

Взять хотя бы сборную Перу. У "Инкас" нынче происходит то ли вялотекущая смена поколений, то ли период застоя. Почти тридцать лет команда не участвовала в мундиалях, да и ЧМ-2014 с высокой долей вероятности пропустит. Но если десяток лет назад костяк составляли представители сильнейших латиномериканских и рядовых европейских клубов, то сейчас контингент стал на порядок проще. Но наличие толкового тренера - опытного Серхио Маркаряна - позволяет надеяться на свет в конце туннеля. Свет, который забрезжил неожиданно быстро уже по ходу нынешней Копы.

 

Пётр Орлов: С одной сенсацией сегодня вечером сыграет другая, пожалуй, еще более неожиданная – сборная Венесуэлы. В независимости от результата, по возвращению домой «виноделов» будут чествовать как героев. Маленькая, зажатая между Бразилией, Колумбией и Атлантическим океаном страна, так на радостях танцевала свои пасильо, меренге и тангито, что, пройди Венесуэла еще и Парагвай, быть землетрясению.

 

"Выход в полуфинал не что иное как случайность вкупе с заслугой Серхио Маркаряна"

 

Тем не менее, и полуфинал – невероятное достижение для сборной, которая ранее могла похвастаться лишь выходом из группы в 2007-м году, а до этого и вовсе стабильно поставляла очки для фаворитов, постоянно оказываясь в низу турнирной таблицы. Венесуэла-государство сейчас перестраивается, благодаря активной внутренней политике Уго Чавеса. (Президент «страны красного вина», кстати, одним из первых поздравил футболистов в своем твиттере). Перестраивается и Венесуэла-сборная. Раз уж ты заговорил о «свете в конце тоннеля», давай обсудим дальнейшие перспективы наших команд-сенсаций. Не было ли их выступление всего лишь яркой вспышкой? Имеются ли предпосылки для дальнейших успехов? Кто способен стать лидером на долгие годы вперед?

 

И.М.: Имеются, имеются… Но на каждого находится своя оговорка. Взять того же Хосе Пауло Герреро. Когда-то парня считали достойным последователем Роке Санта Крууса – не зря Ули Хёнесс совсем молодого парня увёз в Мюнхен. Но в итоге получилось практически идеальное совпадение двух карьер: юношеский блеск и травмы, травмы, травмы… Даже в "Гамбурге" форварда хорошо помнят в лицо разве что клубные доктора. Однако в сборной Пауло является незаменимым человеком, особенно после того, как самоотвод в силу почтенного возраста взял Клаудио Писарро, а Андрес Мендоса попросту сдал.

 

По большому счёту, играть полузащите больше не на кого. Что-то может сказать любителям футбола имя Андре Каррильо, которого в нежном возрасте также унесло за океан, но вспомнят его разве что самые ярые поклонники лиссабонского "Спортинга", где теперь будет играть ещё один "сборник" Альберто Родригес. В плане креатива в глаза также бросается трио из "Спортинг Кристала" Йотун – Адвинкула – Лобатон. Первые двое, возможно, уедут в Европу, поскольку ещё молоды и перспективны, а вот недавно разменявший четвёртый десяток Карлос выстрелил неожиданно, но навряд ли сможет показать столь же качественную игру годик спустя.

 

Вывод один – команда хоть и симпатичная, но тренерская. Да и у венесуэльцев в этом плане всё похоже. Из состоявшихся звёзд навскидку лишь Хуан Аранго и вспоминается. Да и то лишь в качестве лидера одной из любимых команд одного из авторов…

 

П.О.: Хуан Фернандо Аранго, блистательно выступавший за "Мальорку", а в этом сезоне вытащивший на своих плечах мёнхенгладбахскую "Боруссию" из зоны вылета – это, конечно, хорошо. Он был, есть и как минимум еще несколько лет будет лидером Венесуэлы. Но и о хорошей смене забывать нельзя. А она есть, будьте уверены.

 

На данный момент самая сильная линия Венесуэлы – нападение. Там вы можете наблюдать великолепных Николаса Федора и Саломона Рондона. Первому еще только 25. Оказавшись в системе "Валенсии" уже в 18 лет, Мику (так называл его отец-венгр) играл и в "Месталье" (фарм-клуб, выступающий в низших дивизонах Испании), и отдавался в аренду в 5 разных клубов! В "Саламанке" он достиг наибольшего успеха, забив 15 мячей, и сезон 2009-10 начал в "Валенсии". Пробиться в основу ему, правда, не удалось, зато зимой подсуетился "Хетафе", и остаток сезона Мику выходил на поле в футболке этого клуба. Выходил достаточно регулярно, и успел забить 5 мячей. В прошлом сезоне "Хетафе" сильно трясло, но Николас все равно показывал неплохой уровень футбола, став твердым игроком основы. 7 голов и три результативных передачи – вполне неплохой показатель в клубе, занимающим 16-ю позицию в Ла Лиге. На Копа Америка он ожидаемо входит в основную обойму, и уже успел отметиться голом и ассистом.

 

Теперь о Рондоне. Хосе Саломон – игрок огромного таланта. Ему еще только 21 год, а он уже стал незаменимой частью грандиозного проекта шейха Аль-Тани. И вряд ли приобретенные Ван Нистелрой и Диего Буонанотте смогут вытеснить его из основного состава "Малаги". Ведь в прошлом сезоне он забил 14 мячей! Десятый результат в Испании, лучше, чем у Федерика Кануте, Гонсало Игуаина, Нилмара и Луиша Фабиано. В сборной дела у него тоже идут здорово – 5 голов в 11 матчах.

 

Сесар Фариас осторожно подводит молодого нападающего к основе. Он полностью отыграл матчи оба матча с Парагваем, а в остальных  - выходил на замену. В первой встрече с "Гуарани" именно Рондон открыл счет в матче, да и в полуфинале был очень полезен команде. Вообще, Саломон очень заряжен на борьбу, постоянно прессингует соперника и изматывает его перемещениями по всему фронту атаки. Он может оказаться и на левом фланге, и на правом, причем не просто сместиться в сторону, а вплотную прижаться к бровке, обыграть оппонента и прострелить, как заправский вингер. Ну а гол Парагваю он забил с позиции атакующего полузащитника. Стоит также добавить, что Рондон очень силен физически – 88 килограмм при 186 сантиметрах роста! Как вам такая смесь Руни и Дрогба? Одним словом, почетный уход Хуана Аранго на покой проблемой для Венесуэлы не станет.

 

И.М.: Да, истина в этих словах есть. Самое интересное, что и у перуанцев есть человек, похожий на Хуана не только позицией на поле, но и в некотором смысле манерой игры. И даже именем, как это ни странно. Вот только Хуан Мануэль Варгас (а речь именно о нём) проявил себя на Копе довольно неоднозначно. Нельзя сказать, что один из лидеров "Фиорентины" выглядел плохо, но пользы как таковой от него не дождались. Тот же Аранго хотя бы пару раз со стандартов попадал в голову партнёрам. Собственно говоря, и клубная карьера Варгаса идёт зигзагами – то блистает, то гаснет… А жаль. Игрок ведь хороший и годный.

 

Защите "Инкас" можно поставить за турнир твёрдую четвёрку. Если вспомнить матч с колумбийцами, то там команду спасло исключительно невезение Фалькао сотоварищи. Но интересные персоны всё же были. Один из самых недооценённых защитников бундеслиги Карлос Самбрано, Санти Акасьете, ставший одним из антигероев минувшего сезона в Примере, но не растерявший боевых качеств, тот самый Альберто Родригес, воспитанник одного "Спортинга", недавно променявший второй "Спортинг" на третий (для запутавшихся – речь о "Спортинг Кристале", "Браге" и собственно "лиссабонских львах") – это не только нынешнее, но и будущее перуанцев.

 

Но всё же стоит повториться – выход в полуфинал не что иное как случайность вкупе с заслугой Серхио Маркаряна. Так что не стоит слишком оптимистично воспринимать происходящее.

 

П.О.: Ну а как раз в случае с Венесуэлой стоит, еще как стоит! Несмотря на то, что, как я уже упомянул, сильнейшая линия команды – нападение, в полузащите тоже есть кому играть. Главная звезда в средней линии – полузащитник "Гамбурга" Томас Ринкон. Он молод (23 года), но уже вплотную приближен к основе немецкого клуба – в прошлом сезоне он выходил на поле 19 раз. Ринкон - классический центральный полузащитник, с хорошим пасом (кстати, одна результативная передача на Копе у него уже есть – в матче группового раунда с Парагваем он выждал время, придержал мяч и откатил под удар Рондону, который свой шанс реализовал), плотным ударом и цепкостью в отборе. Однако в четвертьфинале он заработал насколько несправедливое, настолько и глупое удаление, и полуфинал пропустил. Возможно, именно его усилий не хватило "Ла Винотинто"?

 

"В любом состязании, будь то художественное перетягивание каната или танцы на столе на выносливость, существует место для неожиданного подвига"

 

Говоря о молодых полузащитниках, нельзя забывать про Йоандри Ороско. Он пока играет за молодежную команду "Вольфсбурга", но в 20 лет и это неплохо. Выйдя на замену против Парагвая, он успел показать свою технику и дальний пас.

 

В защите Венесуэлы также играют достаточно молодые футболисты. Освальдо Вискаррондо 27, Гренди Перосо – 26. На счету этих игроков уже по голу, и они считаются одной из самых надежных пар центрбеков на этом кубке. Оба они выступают в чемпионате Венесуэлы. В продолжение сравнения Венесуэлы-государства с футбольной сборной можно сказать, что в команде также ведется политика национализации. Основной костяк составляют все-таки игроки из родного чемпионата. Но плохо ли это?

 

А на флангах у "виноделов" легионеры. 27-летний Габриэль Алехандро Сичеро из "Ньюэлл Олд Бойс", на мой взгляд, вообще лучший в Копе на своей позиции. Как он обыгрывал парагвайцев в полуфинале, надо было видеть. А с чилийцами Сичеро вынес мяч из абсолютно пустых ворот. Правую бровку закрывает 22-летний Роберто Росалес из "Твенте", а голландский клуб, как мы знаем, навел в Европе шороху. Места в основе этой четверки защитников сомнению не подвергаются: Сесар Фариас доверяет им, а они платят тренеру классной игрой.

 

И.М.: Так-то, господа. Даже столь непритязательные на первый взгляд команды могут преподнести сюрприз. Кто-то из венесуэльцев и перуанцев наверняка сменит клубную прописку и пойдёт на повышение. Осталось только выяснить, кто из двух "Золушек" сильнее. Точки над Ё будут расставлены уже за полночь по московскому времени.

 

Пётр Орлов, Иван Манчев, @Sport.ru