Уже сегодня, матчем Бразилия-Хорватия, стартует важнейший футбольный турнир мира. @Sport.ru предлагает освежить память самыми запоминающимися матчами-открытия чемпионатов мира по футболу...

 



Чемпионат мира 2002-го года. Южная Корея

Франция - Сенегал - 0:1 (0:1)

Гол: Папа Буба Диоп, 30

Франция:  Бартез, Лизаразю, Десайи, Тюрам, Лебеф, Виейра, Джоркаефф (Дюгарри, 60), Пети, Анри, Трезеге, Вильторд (Сиссе, 81) 

Сенегал:  Тони Силва, Даф, Малик Диоп, Алиу Сиссе, Диатта, Фердинанд Коли, Фадига, Мусса Ндиайе, Диао, Папа Буба Диоп, Эль-Хадж Диуф

Главный судья: Али Буджсаим (ОАЭ)

31 мая, 2002. Сеул. "World Cup Stadium". 65000 зрителей 

Накануне первого мундиаля в Азии случилась большая неприятность для всех любителей футбола - получил травму Зинедин Зидан. Понятное дело, что шансы французов на итоговый успех заметно убавились, но никто и подумать не мог, что нечто удивительное произойдёт уже в первом матче с "каким-то" Сенегалом.

Это тогда, в 2002-м году, никто ещё и знать не знал про команду ныне покойного Бруно Метсю. Специалисты внимательно наблюдали за сборными Нигерии и Камеруна, и даже всерьёз интересовались ЮАРом, совершенно оставив без внимания эту скромную сборную, которая впервые в своей истории попала на главный футбольный турнир столетия.

Матч вышел, откровенно скажем, удручающим. Французы с самого начала вяло включились в игру, старались напугать соперника своим именем и классом, а пропустив неожиданный гол, который Папа Буба Диоп забил в суматохе в штрафной площадке, и вовсе оказались в шоке. И из этого шока команда не вышла уже до самого конца своего участия на турнире. Сенегал свою победу отстоял, и только начал о себе говорить в полный голос. В то время как действующий чемпион бесславно покинул турнир на групповом этапе, так и не удосужившись забить хотя бы один гол в ворота соперника, сенегальцы были очень близки к полуфиналу. На самом деле, африканцам не хватило всего лишь немного везения - в самом начале дополнительного времени форвард турецкой сборной Ильхан Мансиз забил, действовавший тогда ещё, золотой гол. Но Сенегал стал главной командой открытия турнира, несмотря на бронзовую медаль турков и полуфинал в исполнении Южной Кореи Гуса Хиддинка.


Чемпионат мира 1982-го года. Испания

Аргентина - Бельгия - 0:1 (0:0)

Голы: Эрвин Ванденберг, 63

Аргентина: Фильоль, Ольгин, Гальван, Пассарелла, Тарантини, Ардилес, Марадона, Гальего, Бертони, Диас (Вальдано, 63), Кемпес

Бельгия: Пфафф, Геретс, Л. Миллекампс, Баке, де Схрейвер, Кук, Веркотерен, ван дер Смиссен, ван ден Берг, Чернятински, Кулеманс

Главный судья: Христов (Чехословакия)

13 июня, 1982. Барселона. "Ноу Камп". 95000 зрителей.

Чуть менее 100 000 болельщиков на стадионе и свыше полутора миллионов телезрителей стали свидетелями красивой церемонии открытия очередного чемпионата мира по футболу, которая прошла в самом центре Каталонии - на "Камп Ноу".

Молодой парнишка, выпускающий голубя из футбольного мяча, собранная мозаика знаменитого Голубя мира Пабло Пикассо, и много других отсылок к этой одной из самых ярких столиц мировой культуры сменились на футбольный поединок, в котором старт брал действующий чемпион мира - Аргентина.

Поединок стал примечательным по многим причинам. Во-первых, состоялся дебют на мундиалях 22-летнего Диего Марадоны, который за несколько дней до этого поставил свою подпись в контракте с "Барселоной". Во-вторых, этот матч стал первым с 1962-го года, когда в матче-открытия не была зафиксирована сухая ничья. Англия – Уругвай в 1966-м году, Мексика и СССР в 1970-м, Бразилия с Югославией в 1974-м и ФРГ с Польшей в 1978-м году совсем не могли выявить сильнейшего в первом матче турнира.

Ну, и в конце концов - результат. В первом же матче была зафиксирована и первая сенсация. Чемпион мира не просто не смог дожать не самую сильную европейскую команду, но и умудрился уступить ей, пропустив едва ли не единственную контратаку соперника. На 62-ой минуте Эрвин Ванденберг после блестящей передачи с фланга выскочил на свидание с кипером аргентинцев и хладнокровно переправил мяч в ворота.

Все попытки Марадоны, Кемпеса и компании сравнять счёт упирались в отчаянные сейвы одного из лучших вратарей тех времён - Жан-Мари Пфаффа. 

Дальнейшая судьба команд была идентичной - обе вышли из своей группы, однако во втором групповом этапе потерпели по два поражения в своих группах и покинули турнир ни с чем.



Чемпионат мира 2006-го года. Германия

Германия - Коста-Рика - 4:2 (2:1)

Голы: Лам, 6, Клозе, 17, Клозе, 61, Фрингс, 87 - Ванчопе, 12, Ванчопе, 73 

Германия: Леманн - Фридрих, Мертезаккер, Метцельдер, Лам - Шнайдер (Одонкор, 90 мин), Фрингс, Боровски (Кель, 72 мин), Швайнштайгер - Подольски, Клозе (Нойвилл, 79 мин) 

Коста-Рика - Поррас - Марин, Корралес, Мартинес (Драммонд, 67 мин), Фонсека, Солис (Баланьос, 78 мин), Ванчопе, Сентено, Гомес (Асофейфа, 90 мин), Гонсалес, Секейра 

Главный судья: Элисондо (Аргентина) 

Предупреждение: Фонсека, 31 

9 июня, 2006. Мюнхен. "Альянс-Арена". 69451 зрителей.

Ещё более свежий пример на нашей памяти.

Этот турнир стал первым, который открывал уже не действующий чемпион мира, а хозяин турнира. Немцы провели хорошую церемонию открытия, однако она абсолютно забылась в том водовороте событий, которые произошли на поле. Обе команды сходу стали атаковать без оглядки на свои ворота. Так уж и вышло, что итоговый счёт просто отлично характеризует безалаберность в игре оборонцев обеих сторон.

Дубль Мирослава Клозе стал отличным подспорьем для форварда, который на бразильском мундиале попробует побить рекорд самого Роналдо, и стать лучшим бомбардиром в истории турнира. Кроме того, точные удары Филиппа Лама и Торстена Фрингса стали одними из самых красивых и не остались без внимания топовых нарезок красивейших голов.

Эта встреча стала самым результативным матчем открытия за 72 года. Так, в далёком 1934-м году сборная Италии у себя дома смогла разбить сборную США со счётом 7:1. Более никто ничего подобного не показывал.


Чемпионат мира 1990-го года. Италия

Аргентина - Камерун - 0:1 (0:0)

Голы: Франсуа Омам-Бийик, 79

Аргентина: Пумпидо, Фаббри, Лоренсо, Сенсини (Кальдерон, 69), Симон, Руджери (Каниджа, 46), Батиста, Басуальдо, Бурручага, Марадона, Бальбо.

Камерун: Н'Коно, Массинг, Эбвелле, Кунде, Татав, Н'Дип-Акем, Кана-Бийик, М'Боу, М'Феде (Либих, 66), Маканаки (Милла, 81), Омам-Бийик.

Предупреждены: Сенсини, М'Боу ,Массинг, Н'Дип-Акем.

Удалены: Кана-Бийик (61), Массинг (88)

8 июня, 1990. Милан. "Джузеппе Меацца". 73780 зрителей

Мало кто себе мог представить, что Аргентина повторит свою судьбу образца 1982-го года. В Италию южноамериканцы прибыли не только в статусе чемпиона, но и по справедливости считались сильнейшей командой в мире. Диего Марадона на самом пике, великолепные Бурручага и Каниджа, Бальбо. Эта команда просто не могла не попытаться повторить успех четырёхлетней давности, и кто бы мог подумать, что уже в первом туре оступится каким-то камерунцам под предводительством никому не известного советского тренера - Валерия Непомнящего. 

Чемпионы мира вновь, как  и восемь лет назад, владели солидным преимуществом, но снова так и не смогли пробить голкипера соперника Томаса Н’Коно. Камерунцы же использовали едва ли единственную возможность — на 79-й минуте Франсуа Омам-Бийик довольно слабым ударом головой поставил в затруднительное положение вратаря Пумпидо, который упустил мяч из-под рук. И это случилось тогда, когда африканцы уже играли в меньшинстве.

Не обращали внимание и на то, что с 1970 года в матчах открытия чемпионы мира не выигрывали.

А дальше в дело вмешалась удача, настрой и советская тренерская школа.

днем раньше в матче-открытии родилась сенсация. Камерун, руководимый тогда малоизвестным дома Валерием Непомнящим, обыграл саму Аргентину с Марадоной, Бурручагой и примкнувшим к ним Клаудио Каниджей. Аргентине не удалось спасти игру, не помогло и удаление камерунского футболиста. Потом случилось ещё одно удаление, однако, чемпион мира никак изменить ситуацию не смог.

Камерун стал настоящей сенсацией турнира, проиграв в сверхзрелищном четвертьфинальном матче англичанам, а сборная Аргентины благодаря своему умению битьс ерию послематчевых пенальти, дошла до финала, где в напряжённом поединке уступила немцам, которые забили единственный гол... с пенальти.

Никита Суховой, @Sport.ru