Дебют Гуса Хиддинка в российском клубном футболе должен был состояться в Химках, где в ожидании нового стадиона продолжает играть "Динамо". Насколько интригующим получилось противостояние, победа в котором могла вывести столичный клуб на второе место? @Sport.ru готов поделиться впечатлениями.

 

Что ни говори, а селекционная политика обоих соперников определённо привлекала к себе внимание. "Динамо", долгое время сидевшее на голодном пайке в плане топ-трансферов, переманило сразу двух исполнителей под основу. Переход Кристиана Нобоа был встречен диким восторгом … Евгения Ловчева. Знатный эксперт радовался тому, что эквадорец теперь будет играть ближе к атаке, как в сборной, а не опорника оборонительной наклонности. У Сергея Силкина столь строгих разграничений, впрочем, нет – и новичок, и игравший с ним в связке старожил Семшов атаковали одинаково, но в меру.

 

Балажа Джуджака, который в прошлом году начинал свою российскую карьеру в "Анжи", увидеть в действии возможности не было. Венгр всё ещё отходит от последствий давней травмы и даже в заявку включен не был. Да и условия контракта не позволяли играть против бывшего клуба. Зато стало понятно, почему Сулейман Керимов так легко расстался с экс-лидером ПСВ – Мубарак Буссуфа рассекал не хуже. Марроканцу стало жарко уже в дебюте встречи, и шапка, предназначенная для согрева золотой головы, отправилась на скамейку в руки Роберто Карлосу.

 

"Переход Кристиана Нобоа был встречен диким восторгом … Евгения Ловчева. Знатный эксперт радовался тому, что эквадорец теперь будет играть ближе к атаке, как в сборной, а не опорника оборонительной наклонности"

 

Что же касается хода игры, то инициативу поначалу попытались захватить хозяева. Однако за десять минут ничего, кроме бесчисленных стандартов, у ворот Габулова не было. А подачи верхом при наличии у соперника Кристофера Самба – дело бесперспективное. Ответ "Анжи" был несимметричен, но весьма остр. Жирков прорвался по флангу и прострелил, казалось, в никуда, но панически среагировавший на эту передачу Гранат едва не организовал автогол.

 

"Чем дальше в лес – тем толще партизаны". Вот и преимущество "Анжи" во владении мячом начало расти как на дрожжах. Более того, в течение минуты Березовский мог пропустить дважды. Сначала Жусилей с Это'О организовали стремительный прорыв к чужим воротам, но удар Самуэля пришёлся в стойку. Алексей Иванов в следующем эпизоде оказался менее точен, не сумев попасть даже в каркас ворот, но вышло не менее опасно. Могла, впрочем, забить и противная сторона: роскошный длинный пас Граната не был прерван защитниками, и Семшов оказался тет-а-тет с Габуловым. Однако вратарь разгадал намерения товарища по сборной и не позволил себя перебросить.

 

Концовка тайма стала бенефисом Казьменко. Началось всё с довольно спорного решения – Жирков вошёл в штрафную, нашёл контакт с Уилкширом и упал. Закончилось всё … жёлтой карточкой Юрию за симуляцию. При просмотре повтора с определённого ракурса кажется, что нарушение всё же было, но оставим сие на совести рефери. А предупреждения "в раздевалку" пошли одно за другим. То Семшов грубо сыграет в центре поля, то Гаджибеков срубит подключившегося в атаку Ломича.… На столь непритязательной ноте первый тайм и закончился.

 

После перерыва арбитр из Ростова дал повод помянуть себя "незлым тихим словом" уже болельщикам хозяев. Самедов заработал штрафной на правой бровке, подача Ломича была прервана одним из игроков, стоявших в стенке в пределах штрафной. Однако на повторе чётко видно, что Буссуфа (а это был именно он) коснулся мяча рукой. По неназначенным пенальти счёт сравнялся, а по количеству голов был равным до середины тайма.

 

Неудивительно, что в такой игре решающим снова стал стандарт. Кураньи после подачи в штрафную вроде бы убедительно сыграл на вынос, но траектории движения мяча и Семшова пересеклись слишком несвоевременно. Вездесущий Буссуфа попытался пробить, но вместо гола вышла результативная передача Жусилею. Нечасто забивающий бразилец расстрелял ворота в упор – 0:1.

 

Могло быть и хуже, господа. Могло быть. Уже через пару минут Гранат едва успел прервать прострел Иванова, а затем Жирков выдал сольный номер в лучших традициях Евро-2008. Защита динамовцев подобно голландцам в памятном четвертьфинале лишь наблюдала за стремительным и эффектным проходом Юры, но мяч после удара с острого угла лишь скользнул по перекладине и ушёл за лицевую. Жаль…

 

"Жирков выдал сольный номер в лучших традициях Евро-2008. Защита динамовцев подобно голландцам в памятном четвертьфинале лишь наблюдала за стремительным и эффектным проходом Юры…"

 

Попытки отыгрыша особого смысла в себе не несли. Хотя бы потому, что Воронин выдал не лучший свой матч. Андрей вроде бы и мяч получал часто, и пытался создать что-то опасное, но в техничный футбол на мартовском газоне не шибко поиграешь. Приходилось грузить в штрафную верхом или надеяться на случай. У Семшова разок получилось просочиться к воротам Габулова, но удар вышёл малость неточным.

 

Габулов получил привычную в таких случаях карточку за затяжку времени ещё на восемьдесят пятой минуте, но сами динамовцы, казалось, ещё больше замедляли ход игры. Ни одна из трёх замен Силкина не дала ожидаемого эффекта. Хиддинк никого не менял вообще и запомнился лишь реакцией на пять добавленных судьёй минут. В чём-то с голландцем можно было согласиться – при таких раскладах хозяевам было не отыграться. Последний шанс, по законам жанра, всё же имел место, но Смолов после углового от Воронина в створ не попал.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ДИНАМО (Москва) – АНЖИ (Махачкала) - 0:1 (0:0)

 

Гол: Жусилей (69) – 0:1

 

ДИНАМО: Березовский, Фернандес, Гранат, Уилкшир, Ломич (Мисимович, 84), Самедов, Семшов, Нобоа (Юсупов, 73), Кокорин, Воронин, Кураньи (Смолов, 82)

 

АНЖИ: В.Габулов, Гаджибеков, Жуан Карлос, Самба, Тагирбеков, Ахмедов, Буссуфа, Жирков, Жусилей, Иванов, Это'О

 

Предупреждения: Семшов (40), Фернандес (90) - Ахмедов (11), Жирков (35), Гаджибеков (41), Тагирбеков (66), Габулов (85)

 

Судья: Казьменко (Ростов-на-Дону)

 

Химки. "Арена Химки"