Наверное, в субботу вечером бразильскому нападающему "Спартака" Веллитону, который выбыл до конца сезона после столкновения с братом Березуцким, икалось. Причём, активно так икалось. Столкновение вратаря "Спартака" Андрея Диканя с нападающим "Зенита" Александром Кержаковым, заставило наставника красно-белых заговорить о дисквалификации форварда…

В этой ситуации самое плохое – это истерика. Истерика отовсюду по поводу одного единственного столкновения. Одного Игрового момента. Который, по сути своей футбольной, яйца выеденного не стоит. Да, получил травму Андрей Дикань – травму серьёзную, но она является последствием игрового момента. Это ужасное стечение обстоятельств, но именно стечение.

А у нас в футболе сразу истерика. Ещё непонятно, что с Диканем, а уже одни просят дисквалифицировать нападающего, а другие того защищают. А в идеальном мире следовало бы вспомнить в первую очередь о вратаре, оказать тому поддержку, сдержать эмоции и поехать домой. Потому что Александра Кержакова нам абсолютно не в чем винить.

Но эта истерия стала возможной по одной простой причине. Есть в нашем футболе люди, которые, только взглянув на футболиста, находящегося на поле, сразу понимают, что он нехороший человек. И если он даёт повод, то его надо обвинить в злом умысле и дисквалифицировать. Лично я не знаю, что за человек Веллитон, может и плохой, но это не причина дисквалифицировать его как футболиста.

"Если КДК хочет быть последовательным, то Кержакова надо дисквалифицировать на шесть матчей. В чемпионате, кстати, семь туров осталось, если что…"

Всё ведь началось с Габулова, а продолжилось Акинфеевым, бразильца отлучили с интересной формулировкой "по совокупности". Можно здесь сколь угодно рассуждать об этой самой совокупности, о злом умысле, о "прыжке во вратаря", про что угодно… Но смысл здесь только один – ни в одном из трёх эпизодов, которые сегодня являются предметами обсуждения, футбольные правила не были нарушены. Понимаете? Ни в одном.

Но если возвращаться к совокупности, то Кержакова надо дисквалифицировать. Это, на самом-то деле, будет последовательно. Уверен, Карпин прекрасно понимает, что Саша ни в чём не виноват, но у него нет другого выхода, кроме как требовать санкций, или же уважаемые руководители нашего футбола будут знать, что клуб Карпина можно безнаказанно гнобить. Валерий Георгиевич и сам об этом неоднократно говорил, объясняя требования дисквалифицировать Ломбертса и Кураньи.

Это в какой-то степени маразм. Все понимают, что никто не виноват, но от претензий не могут отказаться, иначе покажут слабину. Этого маразма и этой истерии могло и не быть, если бы в своё время ко всем вопросам, связанным с трактовкой правил футбола, подходили без эмоций. Если бы Веллитон дважды не врезался в голкиперов сборной России, нынешняя ситуация была бы намного менее истеричной. Она была бы менее истеричной и в том случае, если бы в эпизоде не участвовал голкипер сборной России, кстати…

Если КДК хочет быть последовательным, то Кержакова надо дисквалифицировать на шесть матчей. В чемпионате, кстати, семь туров осталось, если что… Так что таким решением можно оставить нападающего сборной России без игровой практики до чемпионата Европы. Но тут последовательность в случае дисквалификации превратится в баранью упёртость. Нельзя продолжать эту истерику.

Его нельзя наказывать не потому что он форвард нашей сборной, не потому что он игрок "Зенита", не потому что он парень хороший, а потому что Кержаков правила не нарушал. Как когда-то не нарушал их Веллитон. Да, Карпин это просто так не оставит – продолжит писать жалобы. Но КДК нельзя идти на поводу своего же ошибочного решения и продолжать создавать глупейшие прецеденты.

P.S. Честно слово, даже интересно, чем же всё это кончится. Не про Кержакова речь. Про наш футбол – Фурсенко этот с идеями завоевания мира, осень-весна, огородные поля, мировое чемпионство в 2018 году, странные решения всех органов футбольной власти, "плей-офф в чемпионате", предлагаемый тем же самым Фурсенко… Череда непрекращающихся кошмаров. А ведь это реальность.

Алексей Данилов, @Sport.ru