После того, как на прошлой неделе вратарь сборной Голландии и "Манчестер Юнайтед" Эдвин ванн дер Сар заявил о том, что завершит карьеру по окончании сезона, все мировые СМИ с упорством, достойным лучшего применения начали искать замену голландцу в рамке красных дьяволов. @Sport.ru решил подойти к вопросу с другого угла – почему вратарь сборной России Игорь Акинфеев не является фаворитом гонки наследников?..

Эдвину в октябре исполнится 41 год, и можно быть уверенным, что если бы не семейные ценности, он бы смог играть и до 50 без всякой потери уровня. Сейчас он по праву считается одним из лучших голкиперов в мире и уж точно самым стабильным среди коллег. В 40 лет – вы только вдумайтесь!

Причина завершить карьеру у Эдвина только одна – семья, с которой он хочет быть рядом больше времени. Тут даже представить сложно, как ему этого хочется, если последние 18 лет он непрерывно (за исключением травм) играл на высочайшем уровне или не менее усердно тренировался. Многие бы из наших жён такое выдержали? Думаю, что мало кто не позавидует терпению спутницы жизни Эдвина.

Игровых причин заканчивать карьеру у голландца просто нет. Более того, с его уходом "МЮ" в любом случае проиграет – второго такого найти сложно просто потому что второго такого нет, если искать баланс между опытом и формой. Есть на рынке и более опытные, чем Эдвин голкиперы, но их форма вызывает приступы жалости, есть более удалые коллеги, но опыт, как известно, в книжке не вычитаешь, его можно только перенять.

Но кто-то всё равно место голландца займёт, если, конечно, сэр Алекс в очередной раз не покажет миру волшебство и не оставит голландца в команде. Из всего того, что пришлось прочитать в отечественной, английской и голландской прессе, в первую очередь бросилась в глаза абсолютная апатия к нынешнему сменщику ван дер Сара –  поляку Томашу Кушчаку.

Но на то есть причина, может есть и другие, но главная – отношения поляка с сэром Алексом, который так и не предоставил Томашу достойного шанса. Шотландец не раз заявлял в интервью, что Кушчак и Фостер в будущем могут занять место в основном составе, но если Бен, слоняясь по арендам, жил сегодняшним днём, Томаш в ответ заявлял, что покинет клуб, если не получит шанса. Как итог – "МЮ" пополнил малоизвестный датчанин Андерс Линдегор, который по субъективному мнению вашего покорного слуги вместе с Беном Фсотером является главным претендентом на место ван дер Сара.

Кушчак летом команду покинет, а значит остаются эти двое. Но им может помешать вот какой момент – никто сейчас не может с уверенностью сказать, что хоть кто-то из них в теории способен вырасти в одного из лучших вратарей мира. Судя по матчам Фостера и отзывам о Линдегоре – они очень хороши и мастеровиты, но чтобы занимать место в воротах такого клуба, как "МЮ", нужно большее, о чём, уверен, сэр Алекс, просыпаясь посреди ночи от  очередного кошмара с участием Фабьена Бартеза, прекрасно помнит.

Но почему же есть смысл брать в расчёт именно Линдегора и Фостера? Потому "МЮ" сейчас находится в ситуации, близкой к той, в которой посреди сезона оказался "Ливерпуль", грубо говоря, в долгах он, как в шелках. Всё это связано с уже обсуждавшейся здесь схемой покупки анлийских топ-клубов в кредит, так что тратиться лишний раз на "Олд Траффорд" не намерены. Это первый серьёзный "минус" в копилку Акинфеева.

Но даже если сэр Алекс настоит на тратах, у Игоря есть достойные конкуренты – Мартин Стекеленбург (на секундочку, вратарь сборной Голландии), и Мануэль Нойер (на минуточку, вратарь сборной Германии). Оба великолепно говорят по-английски, по всем антропометрическим параметрам являются точной копией Эдвина и теоретически могут стать в "МЮ" топ-голкиперами. К Игорю можно отнести только последнее – он все ещё талантлив и перспективен.

Плюс ко всему, Акинфеев будет стоить дьяволам значительно дороже. Во-первых, потому что ЦСКА никогда не скромничал при продажах игроков в Англию, а во-вторых, потому что Нойер и Стекеленбург за год до окончания контракта значительно подешевеют, в то время как Игорь только подписал новое соглашение с клубом.

Не стоит забывать и о том, что премьер-министр России Владимир Владимирович Путин недавно рассказал нам, кто на самом деле спонсирует ЦСКА – вряд ли владелец "Челси" захочет усиливать своего потенциального конкурента. На этом сухие факты заканчиваются, а значит пора делать простой, весьма лаконичный вывод – Акинфеева в "МЮ" не будет.

Алексей Данилов, @Sport.ru