@Sport.ru продолжает рассказывать о футболистах, поигравших под руководством Алекса Фергюсона, а после этого попробовавших свои силы в качестве тренеров. Сегодня мы уделим внимание игроку, который был одним из лучших на поле в своё время, однако так и не смог приспособиться к современному футболу в качестве тренера…

Ирландский бунтарь

Родившийся в 1971 году в многодетной ирландской семье мальчик по имени Рой с самого детства любил два вида спорта – бокс и футбол. Со временем ему пришлось делать выбор, каким же спортом заниматься профессионально, и он выбрал именно игру с мячом. Как показали дальнейшие события – выбор был абсолютно правильным, но пока Рой Кин был лишь подростком, который ненавидел уступать и обожал играть в футбол. Именно поэтому он выкладывался по полной даже играя за свой скромный ирландский клуб "Ков Рэмблерс". И именно поэтому за ним приезжали следить скауты многих клубов Англии. Однажды скаут, присланный Брайаном Клаффом, в то время возглавлявшим "Ноттингем Форест", был настолько впечатлён игрой молодого ирландца, что настоятельно рекомендовал руководству как можно скорее приобрести игрока. Это случилось в 1990 году, и дальнейшие 3 года стали для Кина серьёзной школой футбола и школой жизни. Брайан Клафф славится особенными методами воспитания, которые понятны далеко не всем. Тем не менее, Рой воспринял их, что позволило ему заблистать в составе "Ноттингема" и спустя 3 года получить предложение от Алекса Фергюсона. На тот момент Рой Кин уже дал устное согласие Кенни Далглишу на переход в состав "Блекберна", но аргументы Ферги были убедительнее. Кин, по его словам, просто влюбился в "Олд Траффорд", как только ступил на него. И тут, как говорится, понеслось.

В то время часто травмированным был Брайан Робсон, что и дало возможность Кину занять место в основе на позиции центрального полузащитника. Уже в первом сезоне в составе МЮ Кин сумел выиграл чемпионат и Кубок Англии. Следующий сезон также стал примечательным – "Юнайтед" не удалось обзавестись трофеями, однако Кин заработал первую красную карточку. Первую из общих 11 в составе "дьяволов". После этого был сезон 1995/1996 – то самое время, когда МЮ покинули Пол Инс, Андрей Канчельскис и Марк Хьюз. Тогда же Ферги решил пригласить в основу братьев Невиллов, Скоулза, Бата, Гиггза и Бэкхема. Они были совсем молодыми, и, что называется, ещё не успели "понюхать пороху", и на их фоне Кин выглядел уже заматеревшим футболистом. В следующем сезоне, после ухода Эрика Кантона, Рой Кин заслуженно получил капитанскую повязку, с которой не расставался до момента ухода из МЮ.

Уже в роли капитана Рой Кин совершил свой знаменитый обряд мщения Альфи Холланду из "Лидса". В одном из матчей Холланд обвинил Кина в симуляции, а на самом же деле Рой получил очень серьёзную травму, из-за которой пропустил весь сезон. Но 3 года спустя, Кин сумел отомстить – Холланд тогда уже выступал за "Манчестер Сити", и Кин намеренно и крайне грубо нанёс сопернику травму. Более того, после этого он сказал: "Получи, гад! Больше не стой и не ухмыляйся, будто я притворяюсь!".  В 2002 году, после того, как Кин рассорился с наставником сборной Ирландии и не поехал на Чемпионат мира, а также после операции на колене, было принято решение прооперировать беспокоившее его бедро. Операция сказалась и на его жизненных воззрениях – после неё Кин стал более спокойным и сдержанным на поле, так как считал, что его прежнее поведение может нанести вред футбольной карьере. К слову, на том мундиале ирландцы дошли до 1/8 финала, лишь по пенальти уступив путёвку в четвертьфинал сборной Испании. Остаётся лишь догадываться, как сложилась бы судьба сборной Ирландии в том случае, если бы Мик Маккарти и Рой Кин нашли общий язык...

В 2005 году Кин покинул МЮ. Ему перестало нравиться играть в команде, которая всё больше становилась похожа на шоу богатеньких звёзд. Символично, что Кин перешёл в "Селтик", согласившись на оклад в 40 тысяч фунтов в недель, то есть, в разы ниже, чем в МЮ. Именно в Шотландии Кин сумел выиграть чемпионат и Кубок этой страны. Эти трофеи стали для него последними в качестве игрока.

Уже в августе 2006 года Кин приступает к тренерской работе. Он возглавил "Сандерленд", на тот момент не имевший главного тренера. Старт выдался весьма удачным – "чёрные коты" под руководством Кина выдали серию отменных матчей, превратившись в претендента на выход в Премьер-лигу. Так в итоге и получилось, но в дальнейшем вновь своё взял характер Кина. Он поссорился с владельцем клуба. Отношения с игроками также не заладились – многим не нравилось, что Кин категорически не любит игроков, для которых на первом месте стоят деньги. В итоге Кин покидает команду и присоединяется к "Ипсвич Таун". Перед этой командой Рой также поставил задачу выхода в Премьер-лигу, но всё пошло не так, как он рассчитывал. Сезон команда завершила на 15 месте в Чемпионшипе, а потому вполне понятно, что руководство не захотело продолжать с Кином сотрудничество. С того момента Рой Кин так и не сумел устроиться ни в одну команду. Стоит ли ожидать в дальнейшем возрождение Кина-тренера? С одной стороны, это вполне возможно, ведь Рой всегда был бойцом, не умеющим отступать перед трудностями. С другой же – современный футбол очень далёк и непонятен для Роя. Он теряется в мире спорта, который правят деньги. Его идеалы зародились в 1990-х годах, когда он готов был отдать на поле всё лишь за победу, а не за денежное вознаграждение. Вполне возможно, ему больше не стоит возвращаться в футбол, ведь он и так навсегда останется в сердцах болельщиков. Он Рой Кин, который никогда не боялся никого на футбольном поле. Он готов обучать молодых, как это с ним делал Клафф, но сейчас практически никому нет дела до жёсткой, но действенной науки, как нужно выгрызать мяч и отрабатывать на каждом участке поля. Он настоящий, в отличие от современного футбола.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

По стопам Сэра Алекса. Часть первая