@Sport.ru продолжает вспоминать игроков, которые работали под началом Алекса Фергюсона и попытались самостоятельно начать тренерскую карьеру. На очереди материал о великолепном футболисте, которому в футболе везло далеко не всегда, причём как на поле, так и на тренерской скамье…

 

 

Капитан Марвел

Карьера Брайана Робсона началась в "Вест Бромвич Альбион", но задатки игрока свидетельствовали о том, что рано или поздно им обязательно заинтересуется более серьёзная команда. Так в итоге и произошло, хотя Брайану пришлось достаточно долго ждать шанса попытать счастья в сильном клубе. Дебютировав за основу "Вест Бромвича" в 17 лет, он сумел перебраться в "Манчестер Юнайтед" лишь в 24 года. Тем не менее, дальнейшие события показали, что, вполне возможно, эти 7 лет стали не упущенным временем, а лишь подготовкой к более серьёзным свершениям. Переход в МЮ на тот момент стал одним из наиболее дорогостоящих в Англии – манкунианцы заплатили бывшей команде Робсона сразу 1,5 миллиона фунтов стерлингов, да и сам игрок не остался обиженным – по слухам, его зарплата увеличилась в несколько раз. В то же время, Робсон в своей автобиографии утверждает, что главной причиной смены клубной прописки для него стали не деньги, а возможность бороться за победу АПЛ и международных турнирах. Уже в первом сезоне в составе МЮ (1981/1982) Робсон зарекомендовал себя с наилучшей стороны, забив 5 мячей в 32 матчах. Успех сопутствовал ему и в национальной сборной Англии. Тем не менее, травма колена, выведшая игрока из строя на достаточно длительный срок, поставила под сомнение возможные перспективы Робсона в футболе.

Вопреки сомнениям, Робсон сумел вернуть себе былую форму, и во многом благодаря его усилиям МЮ одержал победу в Кубке Англии в 1983 году. Точно такое же достижение манкунианцам покорилось и 2 года спустя. А далее был приход в клуб Алекса Фергюсона, который, впрочем, никак не отразился на лидерской позиции Робсона в составе. Брайан оставался капитаном, как и ранее, демонстрируя на поле высочайшее мастерство. В 1990 году Робсону вновь удалось завоевать в составе МЮ Кубок Англии, причём, как и в двух предыдущих случаях, именно Брайан был капитаном команды. Сезоном позже Робсон расширил послужной список победой в КОК, где МЮ обыграл в финале "Барселону". Но время шло, травмы давали о себе знать, и в итоге в чемпионском сезоне 1992/1993 Робсон сыграл только 14 матчей. Единственный гол он забил уже в последнем туре, когда вопрос о том, кто же станет чемпионом, был снят. Ферги в том же сезоне подписал Эрика Кантона и Роя Кина, что практически не оставляло 36-летнему Робсону шансов на место в основе, причём ни в нападении, ни в полузащите. Следующий сезон, вновь ставший чемпионским, Робсон всё же провёл в составе МЮ, однако после этого в силу увеличившейся конкуренции перешёл в "Мидлсбро", где и закончил карьеру игрока два года спустя.

Именно здесь же, в "Боро", "Капитан Марвел", как называли Робсона, начал свою тренерскую карьеру. Ещё будучи играющим тренером, Брайан поспособствовал выходу "Мидлсбро" в Премьер-лигу. Более того, команда сумела попасть ещё и в финалы Кубка Англии и Кубка Лиги. Тот сезон вообще мог бы стать необыкновенно удачным – команда даже в октябре шла на четвёртом месте в турнирной таблице, претендуя на попадание в Кубок УЕФА, но не хватило стабильности – сезон был завершён на 12 позиции. Успехи тренера не остались незамеченными – в марте 1997 года он получил приз Лучшего тренера месяца в Премьер-лиге. Однако последующие сезоны в "Боро" успехом не увенчались. Всё закончилось тем, что в ноябре 2000 года после череды неудачных матчей команда опустилась в зону борьбы за выживание, и Робсон публично раскритиковал своих игроков. Разумеется, это не понравилось футболистам, и они смогли найти поддержку в лице руководства клуба. Спустя лишь месяц в тренерском составе были проведены изменения – в клуб пришёл Терри Венейблс, официально получивший должность главного тренера. В то же время, Робсон теперь выступал в роли "менеджера". Становилось очевидным, что пребывание Робсона в "Боро" подходит к своему завершению. В итоге в 2001 году его 7-летний роман с клубом завершился, как было сказано в официальной формулировке, "расставанием по обоюдному согласию".

И тут начались сложности. Робсон почти 2 года находился в поисках новой работы. Ему прочили место главного тренера в сборных Ирландии и Нигерии, однако всякий раз что-то не получалось уладить. Лишь в 2003 году Брайан Робсон заключил соглашение с клубом "Брэдфорд". Его возвращение в футбол получилось зрелищным – команда выиграла матч против "Миллуола" 3-2, хотя по ходу проигрывала 0-2. Однако после этого начались неудачи. 22 очка в 27 матчах закономерно привели к очередной отставке.

Пытаясь преодолеть не слишком светлую полосу в тренерской карьере, Робсон решил вернуться в клуб, который, фактически, дал ему путь в большой футбол. В ноябре 2004 года он стал главным тренером "Вест Бромвича". После поражения в принципиальном матче "Бирмингему" со счётом 0-4 команда опустилась на самое дно турнирной таблицы. И случилось это на Рождество, а ведь статистика красноречива – ни одной команде, которая на Рождество была последней, не удавалось спасти прописку в АПЛ. Более того, даже перед последним туром команда замыкала турнирную таблицу. Тем не менее, победа над "Портсмутом" дала надежду на спасение, и оно состоялось благодаря целому ряду нужных "Вест Бромвичу" результатов в других матчах с участием прямых конкурентов. А вот в следующем сезоне чуда не произошло и команда покинула АПЛ. Не остался в клубе и Робсон, вновь "по обоюдному согласию" завершив сотрудничество.

Не получилось у Робсона и в "Шеффилд Юнайтед". Отработав лишь сезон, он был отправлен в отставку за то, что команда выиграла лишь 14 раз в 38 матчах.

Наконец, в 2009 году Робсону удалось сделать то, что он давно хотел – возглавить национальную сборную. Сотрудничество с Брайаном заинтересовало команду Таиланда и Робсон ответил согласием. Как и в клубном футболе, на уровне сборных у Робсона работа не пошла. Он не сумел вывести команду на Кубок Азии в 2011 году. В июне 2011 года Робсон в очередной раз расторг контракт "по обоюдному согласию". Месяцем ранее Робсон перенёс операцию в связи с обнаружившимся раком горла. Невезение на тренерской скамье сполна компенсировалось в жизни – по сообщениям медиков, Робсон полностью оправился после операции и болезнь отступила. В 2012 году он заявил, что хотел бы вернуться в футбол, но по сей день этого не произошло.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

 

Материалы по теме:

По стопам Сэра Алекса. Часть первая

По стопам Сэра Алекса. Часть вторая