В своё время в "Манчестер Юнайтед" выступало достаточно много высококлассных исполнителей, и многие из них уже успели попробовать себя в качестве тренеров. @Sport.ru продолжает цикл материалов, посвящённых воспоминаниям о футбольной и тренерской судьбе исполнителей, выступавших под руководством Сэра Алекса, и сегодня уделяет внимание французу, чья тренерская карьера складывается едва ли не успешнее всех игравших у Фергюсона…

 

Любовь к родине

Вчера он одержал трудную, но заслуженную победу в рамках чемпионата Франции по футболу. Его команда, будучи фаворитом, смогла лишь в концовке встречи дожать оппонента. Эта победа стала крайне важной, ведь в двух стартовых турах чемпионата ПСЖ не сумел одолеть своего соперника, дважды расписав ничьи со счётом 1-1. Для Франции ничьи – дело вполне привычное. Даже лидеры могут позволить себе сыграть 5 или более матчей вничью, не опасаясь потери позиции в турнирной таблице. Тем не менее, для Лорана Блана именно сейчас принципиально играть на победу в каждом отдельно взятом поединке, ведь под его руководством не просто команда, а целое созвездие исполнителей, сделавших себе имя в мировом футболе.

Несмотря на всё это, ничья в первом туре с "Монпелье", как видится, доставила Блану противоречивые чувства. Да, ПСЖ потерял 2 очка, однако совершенно очевидно, что успех "Монпелье" (а в данном случае и ничья сочтётся за удачу) не мог не порадовать Лорана. Ведь именно здесь в уже далёком 1983 году началась его карьера профессионального футболиста. В составе этой команды он впервые пробился в элитный дивизион французского футбола, и здесь же заявил о себе на всю Францию. Что и говорить – Блан для "Монпелье" фигура более чем знаковая. Он по сей день является лидером команды по забитым мячам, и это даже при том, что выступал француз на позиции атакующего полузащитника, и даже защитника! Прекрасное умение играть головой и поражать ворота соперников с 11-метровой отметки позволили Блану в 243 матчах Лиги 1 забить 76 мячей. К тому же, в 1990 году Блан выиграл в составе "Монпелье" Кубок Франции, отличившись голом в дополнительное время.

После этого Блан решил попытать счастья в другом чемпионате и перебрался в "Наполи". Однако в Италии дела не пошли так, как того хотелось французу. Он провёл достаточно посредственный сезон, забив 6 мячей в 34 матчах, а после этого выразил желание вернуться на родину. Однако и в клубе "Ним", подписавшем Блана, игра не заладилась. Он провёл здесь лишь один сезон, после чего перебрался в кризисный "Сент-Этьен", с трудом сохранивший прописку в высшем дивизионе. Разумеется, Лоран заслуживал играть в более серьёзном клубе, а потому не странно, что в 1995 году он получил предложение от "Осера". В начале сезона игрок получил травму, которая, впрочем, не помешала ему появиться на поле 23 раза и помочь команде одержать победу как в национальном первенстве, так и в Кубке Франции.

Очередное завоевание трофея в родной стране привело к повышению интереса к персоне Блана в Европе. На сей раз Лорану попросту не повезло – его пригласил в "Барселону" Йохан Кройф, однако в тот день, когда Блан подписал контракт с каталонцами, Кройф покинул свой пост. К тому же, травмы постоянно преследовали Блана, не давая ему раскрыть весь свой потенциал. Как раз поэтому Лоран вновь принял решение вернуться во Францию, проведя в "Барселоне" лишь 1 сезон и завоевав вместе с ней Кубок и Суперкубок Испании, а также Кубок обладателей Кубков.

Приезд Блана в "Марсель" стал для него залогом участия на Чемпионате Мира 1998 года. На родине Лоран вновь подтвердил своё реноме одного из лучших французских универсалов, а потому вызов в сборную на домашний мундиаль вряд ли кого-то удивил. Как закончился тот Чемпионат Мира, всем хорошо известно. Французы триумфально для себя провели первенство, а вот для Блана всё вновь было не слишком однозначно. С одной стороны, он сумел забить "золотой мяч" Парагваю в 1/8 финала и был оплотом обороны сборной, однако с другой стороны, Блан не смог принять участие в финале из-за удаления в полуфинальной встрече с хорватами за фол против Славена Билича. Обиднее всего то, что Билич в том моменте явно симулировал, однако судья этого не заметил…

Вполне удачным мог оказаться следующий сезон с "Марселем", но в чемпионате команда лишь одно очко уступила ставшему чемпионом "Бордо", а в финале Кубка УЕФА не смогла избежать разгрома в поединке с "Пармой", в составе которой блистал Эрнан Креспо. Но уже по традиции тёмная полоса сменилась светлой – в 2000 году вместе со сборной Блан выиграл Чемпионат Европы, а после этого, в 2001 году транзитом через "Интер" (в Милане Блан провёл сезон, и даже был признан Игроком года в команде) попал в "Манчестер Юнайтед" Фергюсона.

Ферги не побоялся пригласить француза даже несмотря на его достаточно солидный возраст (Блану тогда было 35 лет). Нельзя сказать, что Блан был по-прежнему непроходимым в защите, однако он помог команде одержать победу в национальном первенстве в сезоне 2002/2003. На этой успешной для себя ноте Блан решил завершить карьеру футболиста в возрасте 37 лет.

Решение стать тренером пришло к Лорану не сразу. Он 4 года отдыхал от футбола, а потом, в 2007 году, достаточно неожиданно был представлен в качестве нового главного тренера "Бордо". Первые шаги на тренерском поприще оказались успешными – "Бордо" финишировал на второй строчке, а сам Блан был назван Лучшим тренером Лиги 1. Следующий сезон стал для "Бордо" и Блана триумфальным – команда сумела выиграть и чемпионат и Кубок страны, и о Лоране заговорили как об одном из лучших молодых тренеров Европы.

На контакт с Бланом вышли представители Федерации футбола Франции, и уже в июне 2010 года с молодым специалистом было подписано соглашение. Именно на Лорана Блана возлагалась ответственность за подготовку команды в Евро-2012 после бесславно проведённого Чемпионата Мира-2010. Блан, придя в сборную, заявил, что с этого момента в команде будет строжайшая дисциплина, и имевшие место быть при Доменеке разногласия между игроками и тренерским штабом будут пресекаться. На первый товарищеский матч Блан не вызвал ни одного из 23 игроков, которые были на Чемпионате Мира. Поражение от Норвегии в том поединке ни в коей мере не убавило оптимизма наставника. В дальнейшем команда возглавила отборочную группу к Евро-2012, обыграв в товарищеских матчах таких зубров как Германия, Англия и Бразилия.

А вот в финальной части Евро Блану и его сборной не повезло. Франция хорошо смотрелась и в поединке группового турнира с Англией, и в матче второго тура с Украиной, набрав 4 очка. Это гарантировало выход в следующий раунд, однако для завоевания первой строчки в группе следовало побеждать и в последнем матче против Швеции. И как раз этого сделать не удалось. Шведы одержали победу со счётом 2-0, что опустило сборную Франции на второе место в группе. В результате – попадание в четвертьфинале на испанцев и вылет (0-2) при достаточно неплохой игре.

По завершении чемпионата Блан подал в отставку, посчитав свой цикл пребывания в команде завершённым. Но надолго без работы он не остался – ПСЖ покинул Карло Анчелотти, перебравшись в "Реал", а потому одна из богатейших команд Франции обратила внимание на Лорана Блана. Как уже говорилось выше, старт чемпионата пока нельзя назвать для парижан удачным, но ведь мы знаем, насколько крепок характер Блана. Тем более, он уже доказал, что во Франции у него получается очень и очень многое. Думается, в итоге он сможет добиться с командой недюжинных успехов, и остаётся только догадываться, какие вершины откроются перед всё ещё молодым наставником в будущем…

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Материалы по теме:

По стопам Сэра Алекса. Часть первая

По стопам Сэра Алекса. Часть вторая

По стопам Сэра Алекса. Часть третья