Sport.ru / Футбол. Юрист Михаил Прокопец рассказал о завершении дела хавбека Александра Зинченко, в 2014 году расторгнувшего контракт с донецким "Шахтёром" и затем оказавшегося в "Уфе".

Этим летом 19-летний украинец стал игроком "Манчестер Сити", но на правах аренды отправился в ПСВ. "Шахтёр" в наказание за нарушение контрактных условий требовал дисквалифицировать Зинченко и наложить на него крупный денежный штраф.

"Сегодня мы получили решение ФИФА по Зинченко. Игрок должен будет заплатить "Шахтёру" 8 тысяч евро. Донецкий клуб требовал дисквалификации Зинченко на полгода плюс оштрафовать игрока на сумму в десятки раз, превышающую 8 тыс. "Шахтёр" настаивал на наложении санкций на "Уфу". В частности, запрет на регистрацию новичков.

Почему удалось выиграть это дело? Пока мы получили только вердикт. Результативная часть будет чуть позже. Но, считаю, ФИФА учла все обстоятельства дела. Сумма штрафа не могла быть слишком большой, так как рассчитывалась из зарплаты Зинченко. В "Шахтёре" он получал какие-то гривны, в "Уфе" жалованье тоже было невысоким.

Удалось ли доказать, что Зинченко имел все основания для расторжения контракта с "Шахтёром"? На тот момент в Донецкой области сложилась непростая ситуация, боевые действия. Мама игрока вынуждена была покинуть регион. Сам Александр на тот момент был ещё несовершеннолетним, потому и проследовал за своими родителями.

"Манчестер Сити" не будет наказан. Речь идёт только о переходе Зинченко в "Уфу". Штраф будет выплачивать либо сам футболист, либо "Уфа", - цитирует Прокопца "Спорт-экспресс".