По "понятиям"  - именно так называется шестиматчевая дисквалификация нападающего "Спартака" Веллитона, так как найти ей обоснование по законам логики и регламента не представляется возможным. @Sport.ru высказывает своё мнение в  вопросе нашумевшего дела Веллитон-Акинфеев и надеется, что российский футбол не свернет на извилистую  дорожку  беззакония.

Не являясь болельщиком какого-либо российского клуба  и уж точно не являясь даже симпатиком московского "Спартака" и лично нападающего Веллитона был крайне удивлен истерикой вокруг игрового эпизода, который имел место быть в московском дерби.

Если отбросить клубную принадлежность, интересы сборной и просто посмотреть на столкновение игрока В и голкипера А, то в первую очередь надо говорить о том, что если голкипер оказался не только за пределами вратарской, но и за пределами штрафной, то он – обычный полевой игрок. Идем дальше – теперь уже полевой игрок А замешкавшись и только в последний момент вспомнив, что ему нельзя играть руками (по-моему, это ключевой момент, который и привёл к травме) не слишком уверенно пошёл на верховой мяч.  Игрок В, видя, что здесь можно чем-то поживиться жестко, может быть чрезмерно жестко сыграл в корпус игрока А, но никакой грубости не было и в помине – просто игрок В логично предположил, что неопытный в таких ситуациях игрок А может потерять мяч, а дальше – пустые ворота и почти верняковый гол...

Кто-то говорит о том, что игрок В не успевал и ему не стоило идти в стык, но всё это  - басни людей, которые давно или  никогда не играли в футбол. Не может игрок в мгновение ока определить успевает он или нет, да и не нужно это делать – играй до конца, а там будет видно. Причина травмы игрока А – неудачное приземление, вызванное неудачным прыжком и не менее неудачным выходом из ворот. Не первым у Игоря Акинфеева, стоит сказать…

Здесь, конечно же, наслаивались довольно многочисленные эпизоды с участием Веллитона, когда действительно, по крайней мере  с моральной точки зрения был состав преступления, но здесь и сейчас -  только роковая даже не случайность, а ошибка самого Игоря, который не совсем верно оценил игровую ситуацию, а затем как это часто бывает с редко оказывающимися в роли полевых игроков голкиперами – запаниковал.

"Причина травмы игрока А – неудачное приземление, вызванное неудачным прыжком и не менее неудачным выходом из ворот. Не первым у Игоря Акинфеева, стоит сказать…"

Но, насколько я знаю, в футболе наказания по совокупности нарушений могут быть выписаны только по ходу одного матча – жёлтая карточка за систематичные фолы, но не по ходу всей карьеры игрока, по мотивам его имиджа грубияна и подлого человека – это как-то попахивает бредом. Условно говоря, сажать на шесть лет человека, который когда-то подозревался в ограблении за безбилетный проезд в трамвае (к тому же не факт, что он просто не успел купить талончик) как-то не совсем логично. Вот так и здесь – шесть матчей дисквалификации за нарушение, которое было абсолютно справедливо оценено только жёлтой карточкой – это бред.

Зачем мы тогда приглашали Роберто Розетти, который поддержал решение  судьи Карасёва и назвал его правильным и верным? Честно говоря, эта дисквалификация – косвенное утверждение того, что итальянец некомпетентен и "мы тут сами разберемся, может не по закону, но по понятиям". Логично предположить, что он после ряда таких отодвиганий в сторону решит, что проще отсидеть свой контракт тихо-мирно и не дразнить гусей или же просто плюнет на всё и уйдёт, опозорив нас на всю Европу.

Дисквалификация Веллитона не имеет никакой юридической, законной  почвы и дело здесь даже не в том, что жёлтую карточку нельзя оценивать в шесть матчей "отсидки"  - бывало всякое и судьи могли проморгать какой-то момент или по недосмотру оценить его неправильно, но здесь-то – сам судейский куратор подтвердил, что Карасёв был прав. Откуда тогда взялась эта дисквалификация?

Получается, что сейчас, а может быть и раньше российский футбол ушёл в сторону от жизни по уставу, по регламенту, по закону и стал жить "по понятиям", то есть негласным правилам. Которые, получается, гласят, что травмы Радича, Гильерме, Нарубина можно спустить на тормозах, а когда речь заходит о голкипере сборной – отвечать придется по всей строгости в квадрате.  В принципе, если предположить, что руководство лиги уж очень сильно печётся об интересах сборной, которую поддерживает вся страна, можно было бы если не понять такую линию поведения, то хотя бы принять её, но здесь ведь речь идёт о совершенно неадекватном соотношении преступления и наказания.

 Как по мне, то там вообще никакого преступления не было и вся истерия поднялась от того, что Веллитон в понимании среднестатистического российского любителя футбола   – рецидивист, которого можно невозбранно посадить на шесть лет за безбилетный проезд в трамвае.

 "... сейчас, а может быть и раньше российский футбол ушёл в сторону от жизни по уставу, по регламенту, по закону и стал жить "по понятиям", то есть негласным правилам."

Но вот что интересно… Дело-то не в Веллитоне, дисквалификация которого не больно-то и нужна ЦСКА в преддверии матча "Спартака" с "Зенитом",а в прецеденте и в том, что один раз наплевав на регламент  руководство лиги может войти в раж и окончательно сойти с дороги закона, ввергнув российский футбол в пучину новых скандалов, которые и так готовы возникать на ровном месте – дай лишь повод…

Дело тут опять же не в интересах "Спартака", который вместе с "Локомотивом" сейчас дружно записали в оппозицию, а в том, что у КДК (и соответственно – федерации) появился мощный инструмент управления неугодными командами. Главное поймать нужную волну народного гнева (который, как та буря в стакане воды, в российском футболе вызывается очень быстро), а там уж можно продавить любое даже самое бредовое по регламенту решение, мотивируя это интересами сборных или "гласом народа". Повторюсь, я не утверждаю, что "Спартак" попал в категорию неугодных, а просто моделирую не такую уж и фантастическую ситуацию. Просто наплевавший на закон однажды, уже не будет с должным уважением относиться к правилам игры, а это – прямая дорога к хаосу.

Честно говоря, как человеку, воспитанному на идеалах английского "олд-скульного" футбола вообще противно смотреть на все эти свистопляски, размазывания соплей по интернету и шум из ничего. Если привычка Веллитона идти до конца даже тогда, когда это не требуется так уж надоела вратарям, есть множество способов проучить его чисто по "хоккейным законам", но только не стоит забывать, что в той же Европе таких "веллитонов" – пруд пруди и тот же великолепный Луис Суарес относится к вратарям с куда меньшим пиететом, чем бразилец.

Уж очень нежным стал наш любимый футбол, вам не кажется? Включить, что ли, чемпионат мира по регби?

Сергей Бабарика, @Sport.ru