Вчерашний матч "Зенита" с дортмундской "Боруссией" запомнился не только ничего не значащей победой питерцев, но ещё и очередным хамством российских болельщиков. @Sport.ru рассказывает о том, почему мимо этого случая никак не смогут пройти европейские футбольные структуры…

 

"Зенит" накануне выиграл у "Боруссии" на выезде, что, в принципе, даёт какой-никакой повод считать еврокубковую кампанию питерцев не совсем уж провальной. Многие даже усилием воли смогли забыть о беспомощной игре дома и итоговых 2:4 на "Петровском". И мы могли бы сейчас раскладывать по полочкам вчерашний матч, видеть причины успеха "Зенита" не в расслабленности "Боруссии", а в какой-то экстраординарной силе самих питерцев… Но нет, простите, сегодня хочется говорить не об этом.

Окончание лигочемпионовского сезона для российских клубов было отмечено скандалом в связи с поведением болельщиков. Опять. В сезоне 2013/2014 этих самых скандалов скопилось гораздо больше нормы, если таковая, конечно, может гипотетически существовать. Менее чем за полгода наши болельщики стали фигурантами в малоприятных делах, связанных с неподобающим поведением на трибунах футбольных стадионов. И это уже не звоночек, это – самый настоящий набат.

Наверняка вам уже доводилось слышать о поведении фанатов ЦСКА, которые в течение одного сезона сначала обвинялись в расизме в отношении Яя Туре, а затем были замечены в демонстрации нацистской символики на матча последнего тура группового раунда лиги Чемпионов в Чехии против местной "Виктории". Прошу обратить внимание на действия УЕФА в связи с этим. После эпизода с Туре, который имел крайне мало подтверждающего фактажа, была наказана одна трибуна стадиона ЦСКА. Но после ситуации в Чехии УЕФА принял решение дисквалифицировать стадион "армейцев" на один ближайший еврокубковый матч. Причём не в тяжести преступления дело, вовсе нет. Европейские футбольные функционеры откровенно сообщили, что в решении учитывалась "история поведения болельщиков ЦСКА". То есть, фактически, это наказание по совокупности.

"В Европе, в принципе, без особого вуалирования относятся к нашим болельщикам "как доктор к пациенту". Причём такому, знаете, весьма буйному пациенту, представляющему собой достаточно серьёзную опасность для окружающих…"

Параллель можно провести с футболом. Судья редко оставляет без внимания мелкие фолы со стороны игроков. Да, давать за каждый из них жёлтую карточку, вроде бы, не совсем логично, но по накопительной системе игрок вряд ли покинет поле без "горчичника". Аналогично отношение других футболистов к хулигану – ему все так и норовят "накостылять", пока судья отвернулся.

Вчера болельщики питерского "Зенита" решили пойти даже дальше, чем фанаты ЦСКА. По какой-то слабо обосновываемой логически причине ими было принято решение сжечь флаг Германии на стадионе дортмундской "Боруссии". Когда я узнал о случившемся, то некоторое время был в банальном ступоре. Нет, правда, ну вот скажите – зачем человеку в здравом уме приезжать в другую страну и там сжигать флаг этой самой страны? Да, питерский клуб уже успел заявить, что это был вовсе не флаг, а баннер "Боруссии", созданный на основе флага, но разве это что-то меняет? Национальный символ – есть национальные символ. Это как-то очень нехорошо отдаёт шовинизмом и разжиганием межнациональной вражды. В то же время, я отчётливо представляю, что с вероятностью в 99,9% ребята, занимавшиеся сжиганием флага, даже близко не знают, что означают приведённые выше термины. Они просто делали это "потому что так круто". Ну или потому что "как в 45-ом".

Сразу почему-то вспомнилось, как не единожды отечественные футбольные функционеры подчёркивали важность спорта в общественной жизни. Дескать, воспитывает он и объединяет молодёжь. Так вот, как вы думаете, сколько людей с не очень крепкой психикой (подростков, например) посмотрели вчера матч, и на фоне победы "Зенита" сочли сжигание флага допустимой мерой доказательства собственного преимущества над командой соперника? Об этом страшно думать.

Не хочется лезть в дебри политики, но просто интересный факт: пока Россия осуждает действия украинского (якобы, фашистского) правительства, россияне считают уместным отправляться в другую страну и сжигать местный флаг. Вы видите в этом логику?

"Как быть с теми, кто даже после собственных ошибок категорически отказывается учиться?"

Об этом можно долго дискутировать, но внимание хотелось бы сконцентрировать на делах чисто футбольных. Спрошу ещё раз ваше мнение: как вы думаете, какое наказание понесёт "Зенит" за то, что вчера совершили его болельщики? В самом факте наказания лично у меня сомнений нет никаких, но вот сколь тяжким оно будет? Для начала выскажу полную уверенность в том, что для европейских футбольных чиновников "история" ЦСКА будет ассоциироваться с "историей" "Зенита". В Европе, в принципе, без особого вуалирования относятся к нашим болельщикам "как доктор к пациенту". Причём такому, знаете, весьма буйному пациенту, представляющему собой достаточно серьёзную опасность для окружающих. Как раз потому прогнозы для "Зенита" самые безрадостные – как минимум несколько матчей без болельщиков питерцы точно проведут, это как пить дать. Пойдут ли в УЕФА дальше? Например, к дисквалификации "Зенита" в еврокубках? Думается, что пока нет. Всё же слово "Газпром" в Европе значит весьма немало…

Но накопительная система работает. И наблюдение за нашими фанатами не прекращается. К ним УЖЕ относятся предвзято, как некогда к англичанам после "Эйзеля", и вряд ли кто-то сможет европейцев обвинить в этом. К слову, те же англичане смогли научиться на собственных ошибках, и теперь, пусть даже они периодически устраивают драки за пределами стадионов, по крайней мере, на матчах с их участием тишь, благодать и уважение к сопернику.

Пословица сообщает нам, что умные учатся на ошибках других, тогда как дураки предпочитают лично ошибаться, дабы стать умнее. По сути, как раз на этот вопрос ответит КДК УЕФА, рассматривая действия болельщиков "Зенита" в Дортмунде.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru