Всё еще пребывающий в активном поиске игры и оптимальных кондиций Спартак после двухнедельного перерыва возобновил сезон матчем в Краснодаре. Последний визит в гостеприимные южные края завершился погромом в Ростове, но сейчас ничего подобного повториться не могло. По крайней мере, в плане итогового счета. Результат же получился одинаково негативным. Наблюдавший за очередной осечкой одного из фаворитов сезона @Sport.ru делится своими впечатлениями.

 

Однако те самые 0:4, похоже, научили Валерия Карпина далеко не всему. Первопричиной кошмарного старта было желание коуча поберечь лидеров перед ответным матчем с Аяксом, но тогда состав хоть местами был похож на оптимальный. А теперь взгляните на сегодняшнюю заявку красно-белых – семнадцать человек! Дикань невовремя прихворал, даже не поехали в Краснодар Макеев, Паршивлюк, Рохо, Пареха, Веллитон и Жано. Тут даже возвращение после дисквалификации Макгиди и отсутствовавшего по личным причинам Алекса при возникновении трудностей вряд ли могло стать панацеей.

 

А трудности предсказуемо возникли. Дублёр Диканя Николай Заболотный не ошибался и мячи ловил как следует, но это был чуть ли не единственный позитивный момент. Защитники гостей, особенно превращённый в посмешище в Ростове Родри, зачастую не знали, что делать с долговязым Траоре и длинными передачами на него. Если бы “свита” ивуарийца была не столь бесхитростной, то моментов у ворот Спартака могло возникнуть в несколько раз больше. А так всё сводилось к банальным лонг-боллам, которые обостряли ситуацию минимально. Стопроцентные моменты были, но обыгравшийся с Не Траоре ударил по мячу вблизи от ворот слишком слабо и коряво, а Кулик четверть часа спустя, наоборот, переборщил с силой.

 

На противоположном конце поля было тихо, как на море в штиль, что уже вызывало недоумение. Ну как можно было отбегать (точнее, отходить) вхолостую целый тайм при наличии на поле одновременно Алекса, Ибсона, Макгиди и братьев Комбаровых? А ведь можно же! Вся острота во владениях Будакова исходила от немногочисленных стандартов. Разок, конечно, Алекс с Макгиди сообразили нечто похожее на угрозу, но удар бразильца с острого угла страж ворот хозяев взял. В остальном же тишь (которую отчётливой и справедливой руганью с границ технической зоны нарушали оба тренера), гладь и Божья благодать.

 

Гром грянул не то чтобы внезапно, но малость непредвиденно. Летел… простите, бежал себе Кулик с мячом, сместился с левой бровки в центр, по зоне левого инсайда ворвался в штрафную и – надо же! – и был пойман за плечо преследующим Шешуковым аки карась на крючок. Спорить никто не собирался, пенальти был чистый. К мячу подошёл единственный форвард хозяев и не оставил шансов Заболотному (Николай улетел влево, мяч - вправо), вынудив в перерыве немного пошуршать по статистике очных встреч Кубани и Спартака в Краснодаре.

 

А стаститика, будь она неладна, заставила задуматься. Во-первых, многократный чемпион России в гостях ещё не забивал Кубани ни разу. Но это из серии "с кем не бывает". Смотрим дальше: последний матч, датированный 21 марта 2009 года, завершился победой краснодарцев со счётом 1:0, и победный гол забил товарищ по фамилии … Траоре. Пускай звали его Драманом, и был он малийцем, а не гражданином Берега Слоновой Кости, но мистикой явственно попахивает. Пенальти, кстати, тоже тогда имел место, и бил его Траоре, вот только не забил.

 

Неизвестно, преподнёс кто-то аналогичную выкладку в перерыве Карпину, но то, что наставник гостей был против повторения расклада двухлетней давности, сомнению не подлежит. Стойкости хозяев хватило ровно на четыре минуты после возобновления игры. С ударом Макгиди Будаков справился, но вскоре брат Дмитрий нанёс плотный удар метров с двадцати, кипер Кубани отбил мяч перед собой прямиком на Айдена. Сказать, что у ирландца не получилось ударить по воротам – не сказать ничего, но хорошо, что рядом оказался Ибсон. Рикошет от защитника, и кожаный снаряд по диковинной траектории ложится под правую стойку. Со стороны показалось, что Будаков малость потерял ворота, но махать кулаками после встряски уже без толку.

 

Однако встряска эта подействовала на подопечных Дана Петреску наилучшим образом, одновременно расслабив гостей. Вопреки ожиданиям, дебютант не рассыпался, а стал действовать собраннее. Второй гол подоспел, как говорится, на ровном месте. Отпасовал Кулик на ход Траоре – стоят защитники Спартака. Ивуариец повертелся у лицевой и отдал обратно Владиславу – стоят защитники Спартака, словно шахматные фигуры. Разве что Шешуков попытался прессинговать Ласину, но быстро счёл это дело бесперспективным. Кариока, весь матч передвигавшийся по полю походкой "хмельного слесаря", даже с места не сдвинулся, понадеявшись на голкипера. А Заболотный, извините, не Дикань и тем более не Яшин. 2:1, кубанская песня хороша, очередь запевать за столицей.

 

Но вместо хорового пения все услышали парочку невнятно фальшивящих баритонов на фоне мёртвой тишины. Аллегории аллегориями, но даже внезапная "рокировка" тактик – Петреску убрал уставшего Траоре, выпустив шустрого и мобильного Давыдова, а Карпин махнул незаметного Ари на Дзюбу, и спартаковцы принялись искать Артёма лонг-боллами – положение сил не изменила. Кубанцы аккуратно закрылись на своей половине (вот вам и румынская выучка, господа присяжные), мастерски сбивая постепенно нарастающий темп мелкими фолами. Благо, что Егоров хоть и разбрасывался карточками, но в целом был не против истинно мужской борьбы.

 

Спартак же напомнил заводную игрушку времён перестройки, инерции которой хватило минут на пятнадцать от силы. Ещё одного перерыва для "политинформации" у Карпина не было, ибо футбол это вам не баскетбол, а иначе пробудить спящих красавцев в красно-белой форме томным субботним вечером было невозможно. Напоследок соперники успели обменяться загубленными штрафными с убойных позиций (Алекс и Кулик), а Давыдов второй матч кряду забил, выйдя со скамейки (на сей раз точным ударом головой с подачи Варги). Мог войти и четвёртый, но Сергей не сумел сделать дубль, попав в перекладину. Так что поддавать сомнениям заслуженность победы команды Дана Петреску, пожалуй, не стоит. А противоположному лагерю стоит кое о чём задуматься…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Кубань – Спартак – 3:1 (1:0)

Голы: Траоре, 45, пен, Кулик, 58, Давыдов, 86 – Ибсон, 49

Предупреждены: Кулик, 9, Жавнерчик, 32, Цораев, 52, Варга, 77 – Алекс, 42, Шешуков, 44, Кариока, 90+1, Ибсон, 90+4

Кубань: Будаков, Армаш, Козлов, Зелао, Жавнерчик, Цораев (Сквернюк, 79), Кулик, Тлисов, Варга, Не (Фидлер, 85), Траоре (Давыдов, 70)

Спартак: Заболотный, Шешуков, Родри, Кудряшов, Ибсон, Кариока, Д. Комбаров, К. Комбаров, Алекс, Макгиди, Ари (Дзюба, 64)