После очередного тура российской Премьер Лиги, @Sport.ru задался вопросом, верным ли путём движется наш клубный футбол? Все ли лучшие наработки ведущих европейских футбольных лиг мы переняли? Да и как нам относиться к переходу чемпионата на систему весна-осень, засилье легионеров, и стоит ли увеличивать лигу до 20 команд.

 

У нас любят ругать сборную за то, что она не попадает на чемпионат мира. А если и попадает, то не может выйти из группы. У нас любят ругать игроков сборной, которые приезжают из клубов и якобы не горят особым желанием выкладываться на все 100. У нас ругают клубы в еврокубках за то, что те вылетают на первых стадиях, не пробиваются в группы Лиги Чемпионов и Лиги Европы, не доходят до финала, полуфинала, четвертьфинала… У нас любят ругать национальный чемпионат за засилье легионеров, полупустые и устаревшие стадионы, засилье легионеров, договорные матчи, они же матчи с легко предсказуемым итогом.

 

Но при всём при этом, тот, кто станет отрицать, что футбол в нашей стране развивается, становится лучше и интереснее, наверняка слукавит. Да, у нашей национальной команды есть проблемы с попаданием в финальные части крупнейших форумов и дальнейшим прохождением групповых этапов на них. Но так было всегда. Даже при СССР мы не всегда видели свою сборную в числе сильнейших. Зато сегодня кое-кто любит сетовать, что нынешние сборники не те, что были 30, 40, а то и 50 лет. Менее мастеровитые, менее патриотичные и менее ответственные.

 

То же и с клубным футболом. Но каким бы он плохим не был, лишь сейчас российским клубам удалось дважды завоевать европейский кубок, чего не удавалось во времена хвалёного советского футбола. А что до легионеров, так и в быту мы давно отказались от отечественных товаров, предпочитая не то, что патриотично, а то, что лучше. Я просто уверен, что не было бы успеха сборной на Чемпионате Европы-2008, если бы не стоял у руля нашей команды Гус Хиддинк. Не играй в России Вагенр Лав, Олич, Красич, Карвальо, Тимощук, Крижанац, Такке - не было бы еврокубковых триумфов 2005-го и 2008-го годов.

 

"Мне, как футбольному болельщику хотелось бы в нашем чемпионате видеть как можно меньше матчей, результат в котором было сложно предугадать до его начала. Но тут, думаю, стоит вести речь об общем повышении уровня лиги, роста амбициозности клубов и тогда эта проблема исчезнет сама собой…"

 

Точно так же как и ни один другой европейский чемпионат не застрахован от договорных матчей, или тех, которые изначально лишены спортивного интереса. Достаточно вспомнить римский матч Серии А между "Лацио" и "Интером" в позапрошлом сезоне и успокоиться, что у нас в РФПЛ до такого позорного поведения игроков, которое сложно назвать достойным профессионалов, дело не доходило и вряд ли дойдёт. Хочется верить, что прав тренер московского "Локомотива" Жозе Коусейру, отметивший, что российские футболисты  эмоциональнее европейских, а значит и падать до такой прагматичной низости не станут.

 

Не имея твёрдых фактов, не будучи способным доказать факт договорённости по тому или иному матчу, мне сложно сейчас вести речь о "договорняках" в РФПЛ. Скажу лишь, что мне, как футбольному болельщику хотелось бы в нашем чемпионате видеть как можно меньше матчей, результат в котором было сложно предугадать до его начала. Но тут, думаю, стоит вести речь об общем повышении уровня лиги, роста амбициозности клубов и тогда эта проблема исчезнет сама собой. То же самое касается и перехода нашего чемпионата на систему осень-весна. Уверен, эта необходимость для наших клубов созрела уже давно, и оговорки, дескать, климат России больше приспособлен к системе весна-осень, не принимаются.

 

Мы живём не в обособленном мире, а крутимся в котле европейского и мирового футбола, основная и сильнейшая часть которого живёт по своим правилам. И если мы не хотим быть чужими на этом празднике большого футбола, обязаны приспосабливаться к их требованиям и правилам. Холодно? Стройте новые современные арены, как, например, в Германии, где часто приходится играть при морозах, но при этом никто там не жалуется на суровый климат в Центральной Европе.  У нас же зачастую слёзы льют и при плюсовой погоде. Как только идёт дождь, наши стадионы превращаются в болота, а с трибун зрителей как метлой сметает. Создайте условия, и российская погода сразу же встанет на нашу сторону.

 

"Можно ли сравнивать футбольные хозяйства Португалии и России? Почему нет? Тогда выходит, что для того, чтобы быть успешным в большом футболе, не обязательно иметь 20 клубов в первом дивизионе. Но…"

 

Просматривая вчерашние матчи 23-го тура, я наткнулся на пугающую мысль! Что 16 команд для нашей Премьер Лиги слишком большое количество! Я просмотрел две игры аутсайдеров, и никто из них меня не убедил, что достоин быть представлен в элитном дивизионе. И я не уверен, что нашим лидерам большая польза от того, что им приходится играть с ними. Тем более, практически у всех наших аутсайдеров, помимо финансовых и игровых проблем, просто катастрофическая ситуация с инфраструктурой. Стадионы старые, поля ужасные (особенно ранней весной и поздней осенью), перспективы туманные. И не факт, что те, кто придёт им на смену, будет обладать лучшим хозяйством, или бОльшими перспективами. Так что получается, лигу надо сокращать? До 14 команд? Двенадцати? Это выглядит смешно и глупо, беря в расчёт, какие деньги тратят наши гранды, на каком счету они находятся в Европе, что каждое непопадание на чемпионат мира (или Европы), любое поражение будь то в отборочных матчах, товарищеских или клубных еврокубковых, воспринимается  как национальная трагедия.

 

Тогда стоит вести речь не о сокращении лиги, а, напротив, об её увеличении. Тем более у нас более чем достаточно клубов с историей, традициями и фанбазой, чтобы заполнить 18, а то и все 20 вакансий. В Англии, Испании, Италии и Франции в элитных дивизионах играет по 20 клубов. В Аргентине и Бразилии тоже по двадцать. Да, в Португалии, стране одной из сильнейшей европейской сборной и действующего победителя Лиги Европы всего 16 команд. Можно ли сравнивать футбольные хозяйства Португалии и России? Почему нет? Тогда выходит, что для того, чтобы быть успешным в большом футболе, не обязательно иметь 20 клубов в первом дивизионе. Но…

 

Не так давно у нас в СМИ были опубликованы исследования некой компании AC Nielsen, по результатам которых оказалось, что в одной только Москве живёт порядка 700 тысяч болельщиков питерского "Зенита", а по всей России их и вовсе 12 миллионов, больше, чем  живёт во всей Португалии! Боюсь представить сколько у нас в стране всего футбольных болельщиков. А если серьёзно, то переходя не европейскую систему проведения чемпионата, нам бы неплохо и сам чемпионат подвести под европейские рамки, то есть увеличить представительство в Премьер Лиге до 18, а то и 20 команд. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что у нас попросту нет столько клубов, за которые можно было быть уверенным, что они смогут иметь конкурентоспособные команды, и при этом не мучить различными нефутбольными проблемами ни себя, ни своих болельщиков, ни соперников. Замкнутый круг?

 

Александр Нешта, @Sport.ru