В Мёнхенгладбахе ”Боруссия” неожиданно легко переиграла ”Шальке” – соседа в турнирной таблице и одного из конкурентов в борьбе за золото. Отрыв гладбахцев от лидера турнира по-прежнему 3 очка, а подопечные Хуба Стевенса отстают уже на 5. О том, как Рауль и компания отыграли в атаке пристально следил футбольный отдел @Sport.ru.

Центральный матч 21-го тура  немецкой Бундеслиги обошёлся без участия в нём дортмундской ”Боруссии” и мюнхенской ”Баварии”. Фавориты сезона свои матчи выиграли и продолжили по итогам  тура занимать первое и второе места соответственно. В Мёнхенгладбахе встречались ближайшие преследователи этой пары –  ”Боруссия” принимала ”Шальке”. Обе команды продолжают борьбу за чемпионство,  и результат очного противостояния имел и для Хуба Стевенса и для Люсьена Фафра громадное значение. Особенно важен был успех для хозяев ,в активе которых уже есть две победы над мюнхенским грандом,  - ведь ещё в прошлом сезоне гладбахцы финишировали 16-ми, а тут уже Лига чемпионов в двери постучалась…

Начало матча для подопечных Фавра выдалось великолепным. Уже на второй минуте Патрик Херрман промчался по правому флангу и прострелил в штрафную, где Марко Ройсу удалось избавиться от опёки Хурадо и Хёведеса и точно пробить в дальний угол. Да так, что кипер гостей Уннершталь не шелохнулся. Забив мяч, хозяева не стали сбавлять обороты. Атакующий квартет в составе Ройса, Херрмана, Аранго и Ханке гонял оборону гельзенкирхинцев в хвост и в гриву, а потому за вторым голом дело не заржавело.

После перевода мяча с правого фланга на левый экс-нападающий сборной Германии Майк Ханке решил сместиться в центр. Для начала Майк обыгрался с Херрманом, после чего простенькая стеночка с  венесуэльцем Аранго разрезала оборону ”Шальке” как нож горячее масло. Ханке вывалился один на один с вратарём, не ожидавшим подлости от своей защиты, и нанёся обводящий удар в дальний угол – 2:0, это был уже конец? Честно говоря, с трудом удерживался от соблазна ответить утвердительно. За половину первого тайма ”Шальке” в атаке запомнился равзе что щетиной Рауля Гонсалеса, которая уж больно часто мелькала в кадре телетрансляции. Ачто ещё показывать режиссёрам, когда нет ни ударов, ни комбинаций толковых? А Гладбах тем временем не стеснялся проводить опасные контратаки. И будь поточнее Ханке и Нордвейт, то быть разгрому ещё в первом тайме.

Хотя разгром всё-таки состоялся и был, надо сказать, абсолютно по делу. Ханке заработал опасный штрафной для своей команды и подсадил на горчичник Хёведеса. На этом неприятности для ”Шальке” не закончились. Аранго после откидки Ройса просто потрясающе исполнил штрафной, закрутив мяч левой в дальний верхний угол. Гол-красавец совсем не обязательно должен был стать последним в первом тайме. Получив пас со своей половины поля, Ханке выбежал один на один с Уннершталем, обыграл его, но пробил выше ворот. А что же гельзенкирхенцы, в составе которых бегало аж 4 форварда? Да ничего, разве что Обаси заработал предупреждение за явную рисовку пенальти.   

“На трибунах ”Боруссия Парк”  болельщики постепенно готовились к очередному празднику, а тер Штеген по-прежнему отдыхал в рамке”

На второй команда  Хуба Стевенса вышла уже без Хурадо. Видимо, тренер видел в испанце главного виновника столь катастрофичного результата. В то же время время выход Метцельдера означал хоть какое-то укрепление оборонительных рядов ”Шальке”. Действительно, результат изменений в составе дал о себе знать – в воротах Уннерашталя за 10 минут тайма не побывало ни одного мяча, хотя несколько опасных контрвыпадов гладбахцы провели.

В атаке же у ”Шальке” по-прежнему наблюдался полный штиль. Стандарт с левого фланга ни к чему не привёл, а попытка Рауля забросить мяч за шиворот тер Штегену успехом не увенчалась. Была возможность пополнить лицевой счёт и лучшего снайпера  ”Шальке” в этом сезоне Класса-Яна Хунтелаара, но штрафной удар голландец исполнил неудачно. К середине тайма хозяева безболезненно отдали мяч своим, мягко говоря,  не особо успешным в этом поединке соперникам. На трибунах ”Боруссия Парк”  болельщики постепенно готовились к очередному празднику, а тер Штеген по-прежнему отдыхал в рамке.      

Пару слов безусловно стоит  сказать и обороне ”Боруссии” в этой игре. Ни одного голевого момента у звёздных нападающих ”Шальке” не было. Хунтелаар, Рауль и Фарфан растворились в сильнейшей защите Бундеслиги. Ни одного удара в створ за 90 минут игрового времени – о чём-то это да и говорит.  Этот матч только подтвердил всю серьезность подопечных Люсьена Фавра на чемпионство в этом сезоне. Место в призах для этой команды – не предел.   

 

”Боруссия” (Мёнхенгладбах) – ”Шальке” (Гельзенкирхен) – 3:0 (3:0)

Голы: Ройс (2), Ханке (15), Аранго (31)

”Боруссия”: тер Штеген, Дамс, Броуверс, Данте, Янтшке, Нойдтштедтер, Нордвейт (Маркс, 71), Аранго, Ройс, Херрман (Де Камарго, 79), Ханке (Вендт, 90).

”Шальке”: Уннершталь, Фухс, Пападопулос, Хёведес, Хегер (Хогланд, 80), Матип, Хурадо (Метцельдер, 46), Обаси, Рауль, Фарфан (Дракслер, 63), Хунтелаар.

Предупреждены: Хёведес, Обаси, Нордвейт, Пападопулос

21-й тур. Мёнхенгладбах. ”Боруссия Парк”.

Судья: Мануэль Грефе.       

Виталий Хемий, @Sport.ru