Евгений Ловчев делает прогноз насчёт будущего главного тренера "Анжи", Андрей Канчельскис считает направление развития махачкалинского клуба неправильным, а Вячеслав Малафеев разбирает минувший сезон вместе с журналистом "Спорт-Экспресса". @Sport.ru подготовил традиционный обзор свежей прессы.

 

Обозреватель "Советского спорта" Евгений Ловчев высказывает свою точку зрения на тренерский вопрос в "Анжи", где уже завтра могут назвать главного тренера команды.

- В "Анжи" весь сезон была видна линия – покупали хороших, порой классных футболистов, привезли суперзвезду – Это`О. Это линия, которая свидетельствует о том, что клуб действительно намеревался войти в число лучших не только в России, но и Европе, -- говорит Ловчев. – Эту линию, как я понимаю, проводил стратегический консультант Герман Ткаченко. Логично, что под хороших футболистов, уже имеющихся и планируемых, привезут большого западного тренера. Теперь я вижу, что ситуация меняется – на пост гендиректора пришел бывший агент, Алан Созиев, в числе клиентов которого был Юрий Красножан. Многое становится понятно – идет закулисная схватка, победитель которой и назначит тренера.

- И кто победит?

- Мне бы хотелось, чтобы кто-то сформулировал видение будущего этого клуба. Не в зависимости от того, кто и чей клиент, а просто логично обосновал бы необходимость назначения именно этого специалиста. А то сейчас читаю – проводится аудит, ведется оптимизация… Если так, то найдут то, что ищут. Получается очень уж по-русски – сначала гуляем, а потом ищем того, кто за все заплатит.

- В чем трудности при назначении Красножана?

- Наверное, когда привозили Это`О или Жиркова, им говорили, какого калибра будет тренер. Теперь, если "Анжи" ведёт переговоры со звездами, то наверняка тоже что-то анонсирует. А приглашенные будут спрашивать – да, у вас есть Это`О, но кто у вас тренер. Фамилия Красножана для западников ничего не говорит.

- Зато она говорит для россиян, которые нужны "Анжи" -  команду явно держит за горло лимит на легионеров.

- Это не так. Приглашение россиян можно "закрыть" деньгами. Если не большими, то очень большими. Другое дело, что начинается эффект базара, когда даже средние футболисты требуют себе повышения зарплат, что развращает весь футбол. Красножан – мудрый человек, справится с трудностями, если его назначат.

- Не менее мудрым был и Гаджи Муслимович, которому справиться с ними не дали.

- Тоже верно… Но мне думается, что Красножан своим спокойствием и уверенностью, знанием предмета уже кое-что доказал. Он ведь и в "Локо" приходил, в непростую команду, но сумел убедить Лоськова, Сычева, Торбинского, ребят с характером, что кое-что понимает. Убедит и Это`О.

-- Как считаете, какого результата ждет от "Анжи" владелец клуба Сулейман Керимов. Глупо ведь говорить, что его устроит только место в восьмерке.

-- Не сомневаюсь, что команда будет бороться за медали, как минимум – за место в еврокубках. Им надо прорываться в Европу, тем более, что матчи на финише сезона доказали, что махачкалинцы могут играть на равных с лучшими нашими командами.

Героем традиционной рубрики "Спорт день за днём" стал бывший полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной России Андрей Канчельскис, который  высказал критические замечания о политике "Анжи" и подчеркнул важность плотности весеннего графика российских команд.

***

— С "Бенфикой" команде Лучано Спаллетти будет сложнее, чем с "Порту"?
— В большей степени это зависит от самого "Зенита". Как питерцы подготовятся, как настроятся, сможет ли сыграть в свою силу Данни. Тем более что такого прессинга, как ему устроили на "Драгау" болельщики "Порту", уже не будет. Не знаю, это ли повлияло, но в последнем матче группового этапа португалец выглядел безобразно. Не понимаю, почему его не заменили.

— Встречи с командами из родной страны для зенитовских португальцев — нечто особенное?
— Сомневаюсь. Это ведь стадия плей-офф Лиги чемпионов, есть возможность пройти в следующий раунд — какая еще нужна мотивация? Возможно, бонус для Данни и Бруну Алвеша — дополнительное внимание на родине. Если проявят себя в матчах, станут на родине еще популярнее.

— ЦСКА на что может надеяться?
— Только не на чудо. Также не стоит ждать недостаточного настроя со стороны "Реала". Армейцам надо не смотреть снизу вверх на величие мадридского клуба, а предъявить свои козыри. Сильных игроков по европейским меркам у них достаточно, и шансы повернуть ход противостояния в свою пользу у них будут, надо только воспользоваться.

— То есть не считаете "Реал" явным фаворитом дуэли?
— Конечно же, у испанцев гораздо больше шансов пройти дальше, чем у ЦСКА. Но и только. В "Реале" выступают точно такие же люди, как и в ЦСКА, и заранее отдавать сопернику путевку в 1/4 финала нет причин.

***

— Подведем итоги евросезона. О чем говорит выход сразу четырех наших команд в плей-офф?
— В первую очередь о хорошей работе тренерского штаба и игроков этих команд. Они эти успехи полностью заслужили. Отрадно, что мы как минимум сохранили свою позицию в таблице коэффициентов УЕФА.

— Это говорит о возросшем уровне чемпионата России?
— О повышении уровня может говорить в первую очередь стабильность. Если бы наши клубы постоянно в таком количестве выходили в весеннюю стадию, а также каждый год один-два из них играли бы в решающих стадиях, можно было бы расценивать это как прогресс. Но пока уместно говорить о локальных успехах, не более.

— Учитывая продолжение евросезона, стоит ли ждать от этих клубов громких трансферов в ближайший период дозаявок?
— Это зависит от того, что хотят клубы на данном этапе.

— Вряд ли "Рубин" или "Локомотив" откажутся пройти как можно дальше в Лиге Европы, ведь им этот трофей не покорялся.
— Ну если на алтарь победы в этом турнире клубы готовы положить очень многое, ожидать можно чего угодно. Только я думаю, что каких бы сейчас успехов они ни достигли, у них все-таки есть четкая стратегия развития и понимание, как и за счет чего им двигаться дальше. Наверняка есть, в частности, и принципы ведения трансферной политики, четкая позиция по возможным затратам. То же самое можно сказать про ЦСКА и "Зенит". Вот если бы "Анжи" сейчас играл в еврокубках, то, учитывая неправильную политику этого клуба, можно было бы ожидать появления новичков за сумасшедшие деньги. Что же касается нынешних наших участников, то не все так однозначно. Все зависит, повторюсь, от того, чего хотят руководители клубов.

— Почему, кстати, политику "Анжи" считаете неправильной?
— А как можно ее еще называть, если тому же Это’О платят такие деньги, каких в мире вообще никто не платит! Ни в "Челси", ни в "Манчестере", ни в "Реале". Трудно построить команду, если у нее нет своей истории. А махачкалинский клуб ею похвастать не может. И они пошли по арабскому принципу: деньгами заманивают игроков. Или, вы думаете, туда легионеры едут играть в футбол?

— А зачем тогда?
— Наверное, правильнее сказать — поигрывать или доигрывать. Бешеными деньгами можно заманить любого, но есть масса других направлений для развития клуба. Выбранное "Анжи" я считаю неправильным.

Голкипер "Зенита" и сборной России стал одним из главных героев сезона. Тем парадоксальнее сразу после матча с "Порту" прозвучали его слова о том, что такого года он не пожелал бы никому. Сергей Циммерман из "Спорт-Экспресса" побывал в Санкт-Петербурге и поговорил с голкипером "Зенита"…

- Нет, тогда на "Драгау" я не оговорился, - подтвердил Малафеев уже в Петербурге. - Очень устал от напряжения, связанного со всем известными событиями и обстоятельствами. Сколько грязи было вылито в результате "ошибки" одного комментатора. Мало кто знает, но ее последствия ощущались еще довольно долго. Позже, когда мы играли в Москве или других городах, некоторые "болельщики" позволяли себе использовать те же выражения. А сколько раз то же самое делали поклонники наших соперников в интернете! Было очень неприятно, хотя и ни в коем случае не выбивало меня из колеи. С другой стороны, хочу сказать: история еще не закончилась.

Что касается событий начала года, то подобного не заслуживает никто. Такое в принципе не должно происходить в жизни.

***

- Вспомним сезон в целом. Начинался он для "Зенита" неплохо, однако потом наступил майский спад - три ничьи и поражение от "Томи". Почему так произошло?

- Таким вещам всегда есть довольно простое объяснение. По ходу сезона наступает спад, наваливается усталость - причем необязательно физическая, скорее моральная. И результат с этим бывает связан напрямую.

- Чем же объяснить подобную усталость в начале сезона?

- Чем угодно - авитаминозом, ранними сборами в январе, весенними матчами в еврокубках, плохими полями. В совокупности все это может портить настроение и приводить к плачевным результатам. Это сейчас майское поражение от "Томи" кажется абсурдным. А тогда сибиряки производили впечатление команды, которая будет регулярно отнимать очки у лидеров. Если же говорить об упущенных возможностях, то можно вспомнить не только май, но и концовку года, когда мы в целом ряде матчей теряли очки, хотя футбол показывали достаточно качественный. Но спадов не избежал никто - вспомните те же ЦСКА и "Локомотив". Мне кажется, это вообще невозможно, даже когда речь идет о "Реале" с "Барселоной".

- Спады бывают у всех, но не у всех проходят. У вас не было опасений, что майский кризис "Зенита" затянется?

- Тогда нас не только ругали, но и выдвигали разные теории, предлагая то поменять состав команды, то сменить главного тренера. Но как показала жизнь, достаточно было приобрести всего одного игрока (Доменико Кришито. - Прим. "СЭ"), укрепить оборону - и это сразу дало плоды. В том числе в сложных матчах Лиги чемпионов.

- Как вы восприняли тот факт, что летом "Зенит" купил всего одного новичка?

- Да, по сравнению с мощной прошлогодней трансферной кампанией мы практически не усилились. Но, как показал этот год, привлечение большого количества новичков решающую роль играет не всегда. Ведь им нужно время на адаптацию, на то, чтобы сыграться. Так в прошлом году по большому счету и было. А нынешний состав большинство матчей провел добротнее.

- Как повлиял на команду матч с ЦСКА, в котором "Зениту" было засчитано техническое поражение - 0:3?

- Над нами очень долго "висела" эта разница в очках. Даже сейчас, будь у нас на очко больше, а у армейцев на два меньше, расклад был бы несколько иным. Но я надеюсь, что на конечный результат та история в итоге не повлияет.

- Тяжело было догонять ЦСКА?

- У стайеров, да и у спринтеров в велоспорте считается, что вторым на определенной части дистанции идти проще - потом можно вырваться из-за спины и стать первым. Мы, конечно, не специально оказались в роли догоняющих - так обстоятельства сложились. Но они же к концу года позволили "Зениту" выйти вперед и тащить за собой основную группу.

- Победа во втором круге над тем же ЦСКА имела особое значение?

- Есть определенный круг команд, в противостоянии которых и определяется, кто на каком месте в итоге окажется. Конечно, бывает и по-другому: ты обыграл всех конкурентов, но недобрал очков с остальными и в результате не стал даже третьим. Или, наоборот, выиграл титул за счет стабильности в матчах с середняками. Но сейчас победитель в любом случае будет определяться в играх команд первой восьмерки. Само это разделение на две группы привносит в чемпионскую гонку изюминку. Журналистам и болельщикам наверняка будет интереснее, а футболистам весенний турнир даст дополнительную мотивацию - всегда приятнее выходить на хорошие поля и переполненные стадионы, чем ехать в гости к команде, которой денег не платят и на которую зрители не ходят.

- А игра в Казани во втором круге?

- В какой-то степени она стала для нас переломной. В этот промежуток чемпионата выигрывать тоже удавалось не всегда. Плюс мы достаточно много пропускали. А тут вырвали победу в тяжелейшей встрече, которая и лично для меня складывалась крайне неприятно. Мало того что травму получил, так еще и гол в том эпизоде был засчитан. Вся эта ситуация взбудоражила даже мой спокойный разум, который тут же воспротивился несправедливости. Надеюсь, в том числе и мои эмоции помогли команде во втором тайме назло всем и всему переломить ход игры и вырвать очень нужные три очка.