Не все активные телодвижения одинаково полезны, как любит говорить доктор Малахов. Вот и в российском футболе бурное развитие событий далеко не всегда означает позитив. @Sport.ru вспоминает десять главных конфликтов уходящего года, констатируя, что репутацию спорту номер один на русский манер они хоть и несущественно, но подпортили.

 

Александр Бубнов vs Евгений Ловчев

 

Два главных эксперта-острослова русского ногомяча разругались как-то неожиданно. Раньше ведь была тишь, гладь да божья благодать, даже когда два бывших спартаковца (впрочем, бывают ли спартаковцы бывшими?) не имели единого мнения по какому-то вопросу. Всё резко изменилось в середине октября, после вымученной победы сборной России над азербайджанцами.

 

По сути, именно эта свара разделила футбольный люд на два неравноценных по величине лагеря. Бубнов после дежурного подсчёта ТТД для начала заметил, что "даже с португальцами наши ребята сыграли лучше", а потом добавил, что не видит изменений к лучшему по сравнению с недолгим периодом Дика Адвоката. С первым тезисом все молча согласились, второй не проглотил почти никто. Большинство же оказалось на стороне Ловчева. Серафимыч вполне разумно выразил общественное мнение – мол, какая разница, насколько тяжёлой была победа, три очка за неё всё равно дадут. И это верно. Иногда нашему человеку действительно хорошо, когда хорошо ему, а не соседу хреново.

 

Ольга Смородская vs футбол

 

Всё-таки Юрий Сёмин однажды был прав, выдав легендарное "это не у меня конфликт со Смородской, это у Ольги Юрьевны конфликт с футболом". Со временем ЮрПалыч сам довольно серьёзно подпортил себе репутацию бездельничаньем в Киеве и для многих перестал быть непререкаемым авторитетом. Но фраза, фраза-то осталась!

 

Для начала "женщина, которая орёт" лихо избавилась от Жозе Коусейру. Португалец хоть и расчистил оставшиеся от предшественников авгиевы конюшни, но в еврокубки команду, бесстыдник этакий, не вывел. Дальше началась война с клубными символами вроде Дмитрия Лоськова, на фоне которой вытирание воды со стола розой "Локо" стало сущей шалостью. Напоследок восстали фанаты, причём вполне по делу – мало того, что Смородская с довольной улыбкой на лице отдала домашнюю арену под еврокубковые матчи "Анжи", так еще и закрыла глаза на вызывающее поведение "гостей" в духе "скоро вся Москва будет нашей". И это только цветочки…

 

Похоже, человек, отдавший футбольный клуб в руки женщины (да ещё и такой своенравной, как Ольга Юрьевна), забыл об одной из прописных истин "Домостроя". Нет, речь вовсе не о приснопамятном "бей бабу молотом, будет баба золотом", а о том, что в мужские войны противоположному полу лучше не соваться – порядок и так не наведён, а бардак удвоится. О женщине как хранительнице домашнего очага на Руси почему-то вообще стали забывать. Эмансипация-с….

 

"Началась война с клубными символами вроде Дмитрия Лоськова, на фоне которой вытирание воды со стола розой "Локо" стало сущей шалостью"

 

Владислав Безбородов vs правила футбола

 

Дружеский совет: если вдруг окажетесь в одной компании с болельщиками "Рейнджерс" или "Твенте", не произносите при них фамилию Bezborodov. Вас как минимум неправильно поймут. Впрочем, этого персонажа лучше не поминать всуе и при посиделках в кругу фанатов любой из ведущих российских команд. Это как раз тот случай, когда некомпетентный вершитель правосудия умудрился напакостить всем, кому только мог. "Зениту" повезло больше остальных, ведь родным домом Безбородова является Санкт-Петербург.

 

О питерском рефери неразумно говорить как о "продажном негодяе". Такую самовлюблённость и оригинальную трактовку футбольных правил ни за какие деньги не купишь. Кое-кто давно подметил: Безбородов свистит то, что ему вздумается, а не то, что нужно свистеть. Удивительно, что Николай Толстых не списал его "на сушу", хотя намерение такое у нового руководителя РФС было.

 

Валерий Карпин vs Унаи Эмери

 

Этот конфликт был не из публичных, и если бы не откровенность Артёма Дзюбы после 1:5 от "Динамо", то о неявном противостоянии испанского тренера и якобы всемогущего спортивного директора до сих пор говорили бы только вполголоса и за кулисами. Но случилось то, что случилось. Всем вмиг стало ясно, что будущего в "Спартаке" у Эмери не было, раз игроки с малейшими проблемами и жалобами бежали не к нему, а к Карпину. Дальнейшие события в таких случаях развиваются по принципу снежного кома и очень легко предсказуемы…

 

НТВ-Плюс vs Россия-2

 

"Каждый, кто хотя бы изредка смотрит "Россию-2", наверняка сталкивался с тем, о чем я рассказываю. И, вероятно, удивляется, если еще не привык. Хотя всем, кто работает в футболе, известно, что на канале дано негласное, в официальных источниках не озвученное распоряжение: уделять высшему свету чемпионата России минимально возможное внимание - в связи с тем, что правами на показ игр РФПЛ владеет конкурент, "НТВ-Плюс", а найти консенсус по сотрудничеству с премьер-лигой не выходит. Понятно, что вычеркнуть из жизни многомиллионной страны главное футбольное дерби невозможно. Это уже какая-то Северная Корея получится. А вот ограничиться счетом для галочки - почему бы и нет?" – от слов Дмитрия Симонова ни убавить, ни прибавить, как говорится.

 

Игорь Денисов vs "Сто миллионов в два приёма"

 

Об этом конфликте не очень-то и любят вспоминать на берегах Невы. Но он имел место, и лишний раз было доказано: в России лидером на поле и в раздевалке не всегда будет тот, кто получает больше всех. Конечно, Денисова всё ещё ругают за меркантильность, и ругать будут долго, но такой игрок, как Игорь, нужен не только клубу, но и сборной. Одновременно, можно сказать.

 

Роман Широков vs болельщики

 

Какой бы противоречивой ни была репутация Романа, но почему-то очень хочется в данном споре принять именно его сторону. Это в Англии зарплата любого игрока весьма существенно зависит от выручки на домашних матчах, а русский футбол – предприятие по определению неприбыльное. Вот публика и борзеет. То не нравится кому-то, что Широков всеми возможными способами пытался успокоить дымящийся сектор на матче Лиги Чемпионов, то возмущает реакция на требование (именно требование, а не просьбу) отдать после матча свою футболку…

 

Одним словом, будь здоров, Роман! Нужны ведь ещё люди, которые горазды осадить интеллектуальное большинство. Или меньшинство. Это уж в каждом клубе по-разному.

 

Василий Уткин vs БАТЭ

 

Бедные борисовцы! Что бы ни делали чемпионы Белоруссии, как бы ни старались, но завоевать любовь маститого критика и комментатора так и не сумели. Даже место выше четвёртого в группе с "Баварией", "Валенсией" и "Лиллем" не помогло растопить сердце Уткина. С другой стороны, логику Василия можно понять – понаехали тут, понимаешь, всякие провинциалы в Лигу Чемпионов, и занимают чьё-то законное место! Вот только путаясь в противоречивых чувствах, Уткин позабыл, что он и сам точно такой же провинциал из Балашихи…

 

Одним словом, конфликт вроде бы улажен при помощи бутылки живительной крамбамбули. Но интуиция подсказывает, что продолжение следует – БАТЭ в Лиге Европы попал не на кого-нибудь, а на проигравший "Спартаку" в квалификации ЛЧ "Фенербахче".

 

"Из каждого правила должно быть исключение. Вот и конфликт нового председателя РФС со "всероссийским застоем" должен пойти на пользу, а не во вред"

 

Андрей Воронин & Игорь Семшов vs Сергей Силкин и вышестоящее начальство

 

Откровенно говоря, в марте мнение по поводу конфликта в "Динамо" было одно: Силкин оказался очередным "физруком-самодуром", который захотел доказать, что главная заслуга в успехах команды принадлежит ему, а не лидерам на поле. В принципе, сия гипотеза оказалась недалёкой от истинного положения дел. Но конспирологи привычно примешали сюда кучу теорий вплоть до предположения о шикарном бонусе, прописанном в контракте Воронина за 15 и более голов в отдельно взятом сезоне. И бонус этот Юрию Исаеву страсть как не хотелось платить…

 

На выходе получилось следующее: боевая карьера Воронина фактически закончена, Силкин как появился из ниоткуда, так и ушёл в никуда вместе с Исаевым, продвигаемый этой парочкой в лидеры "Динамо" меланхолично-флегматичный Мисимович клуб, скорее всего, тоже покинет. Дану Петреску удалось навести порядок на поле и в раздевалке, а Игорь Семшов играет так, как будто ничего не происходило. И то верно, зачем гнать капитана, если он продолжает рубиться, не снижая к себе требований?

 

Николай Толстых vs "прогнившая насквозь система" (с)

 

Из каждого правила должно быть исключение. Вот и конфликт нового председателя РФС со "всероссийским застоем" должен пойти на пользу, а не во вред. Конфликт сей пока что выходит тихим и практически молчаливым. Но почему-то верится, что ещё доведётся на своём веку увидеть подобие порядка без всяких излишеств вроде объединённых лиг.

 

Иван Манчев, @Sport.ru