Казанский "Рубин" объявил о покупке Алексея Ерёменко и вот-вот объявит о переходе его младшего брата – Романа. @Sport.ru пытался разобраться, зачем Курбану Бердыеву братская связка, и чего от неё ожидать...

 

Братья-Комбаровы в "Спартаке", братья-Березуцкие в ЦСКА, до недавнего времени братья-Гатаговы в "Локомотиве" – теперь братья-Ерёменко в "Рубине". Покупкой двух полузащитников Курбан Бердыев порядком озадачил футбольную общественность. Нет, каждый из братьев игрок хорошего уровня, да и позиции, на которых они играют, являются всегда востребованными, но тем не менее…зачем Бердыев купил обоих Ерёменко разом и оптом? Не даёт эта мысль спать спокойно ночами.

Ну ,явно же не из желания сэкономить – тут не супермаркет, да и деньги, судя по сообщениям прессы, "Рубин" заплатил хорошие. Давайте разбираться…

 

Алексей Ерёменко изначально виделся игроком, которому в Казани будут рады. Добротный атакующий полузащитник с опытом игры в Италии и Шотландии, да ещё и знанием реалий Российского Чемпионата (Алексей успел поиграть за ныне канувший в Лету "Сатурн") – чем плохо? С уходом Алехандро Домингеса в "Рубине" явно чувствуется нехватка человека, который может разогнать атаку, дать ей виток развития или самостоятельно завершить отличным дальним ударом. Таким героем и лидером призван был стать Карлос Эдуардо, но он сам, наверное, уже не помнит, когда последний раз появлялся на поле. Зато регулярно отписыватся в Twitter'e, желая удачи всем своим бывшим и нынешним клубам.

 

"Зачем Бердыев купил обоих Ерёменко разом и оптом? Не даёт эта мысль спать спокойно ночами"

 

А Ерёменко-старший, между прочим, в своё время, рассматривался "Локомотивом", как замена Дмитрию Лоськову, но клуб не смог договорить с "Сатурном". Согласитесь, замена Дмитрию Вячеславовичу – это показатель.

 

Правда, последние пару лет карьера Ерёменко развивалась явно не по нарастающей. Перейдя в украинский "Металлист", он так и не смог доказать свою необходимость харьковчанам, из-за чего дважды отправлялся в аренду в финский "Яро", тренером которого на тот момент был его отец, и шотландский "Килманрок", прежде чем перейти в "Рубин"

 

В плюс Алексею также, безусловно, записываем самый футбольный возраст (28 лет) и наличие российского паспорта. Таким образом, покупка "Рубином" Ерёменко-страшего выглядит обоснованно, логичной и, скорее всего, принесет команде из Татарстана очень много пользы.

 

Сложнее дело обстоит с Ерёменко-младшим (а фактически "средним", потому что в семье есть ещё Сергей Ерёменко). Да, универсальный полузащитник, да с опытом игры в итальянской Серии А (провёл меньше 30 матчей за 3 сезона, но тем не менее), да молодость, но – зачем? Пока не слишком понятно, кого заменит на поле Роман, и заменит ли вообще.

 

Кстати, киевское "Динамо", по сути, первый клуб, где у Романа появилась достойная игровая практика. Итальянский период карьеры вышел откровенно неудачным, а до него был всё тот же фински "Яро". При этом, Роман оказался одним из тех игроков, которые играли постоянно и при Газаеве, и при Сёмине.

 

Сейчас же, вполне вероятно, что его берут исключительно в целях расширения скамейки. Роман при отличном дальнем пасе и видении поля не обладает хорошей скоростью, что в данном случае скорее минус, ведь общекомандного движения "Рубину" зачастую и не хватало. Интересно, что за Крёменко казанцы охотятся уже больше года. Еще летом-2010 представители "Рубина" приезжали в Киев, на переговоры по трансферу полузащитника, но "бело-голубые" ответили отказом. Сейчас, вроде как, 13 миллионов евро смогли убедить киевлян.

 

"Киевское "Динамо", по сути, первый клуб, где у Романа появилась достойная игровая практика"

 

Анализируя каждую из покупок в отдельности, а затем, складывая анализ воедино, можно заметить, что приход братьев-Еврёменко в "Рубин" – простое совпадение, которое может вылиться в огромное количество пользы. До этого Алексей и Роман играли вместе только за сборную, а сейчас они получают отличную возможность составить ударный стержень казанской команды в центре поля.

 

Правда, Алексею будет изначально легче пробиваться в основной состав, поскольку особых конкурентов на позицию плеймейкера в "Рубине" не сыскать днём с огнём, в то время как Алексею предстоит доказать, что он сильнее тех, кто уже играет на его излюбленной позиции опорного полузащитника. А, возможно, Бердыев поставит финна в оборону. В любом случае, с приходом Алексея и Романа усилилась конкуренция за место в составе. А учитывая, что в скором времени клуб пополнит форвард Вальдес, то можно представить себе модель будущего "Рубина" – комбинационного и атакующего. Мы вдоволь насмотрелись на автобус от казанцев. Пора меняться.

 

Павел Пучков, @Sport.ru