В Грозном сегодня состоялся матч между "Тереком" и "Спартаком". На звание центрального матча тура эта встреча, конечно, не претендовала, но была по-своему интересна. Победа в таком важном матче могла придать силы, воодушевить и мотивировать на дальнейшие свершения. Кто вышел победителем из этой судьбоносной схватки – читайте в обзоре @Sport.ru

В межсезонье оба клуба провели грамотную трансферную политику, приобретя классных футболистов, при этом избавившись от дорогого балласта. Начнем с хозяев. "Терек" отпустил в "Ростов" Эктора Бракамонте, который просто не заиграл в Грозном. То ли аскетичный, хмурый образ жизни на Кавказе не пришелся  веселому аргентинцу по нраву, то ли с тренерами во взглядах не сошелся, то ли по какой другой причине – а не заиграл, и все тут. Так как денег за переход Бракамонте "Терек" не получил, то и усилился бесплатно. И усилился неплохо.

На замену Эктору грозненцы приобрели бразильского нападающего Эвертона. Фигура это весьма известная: он успешно играл в Европе, например, за дортмундскую "Боруссию" забил 59 мячей в 156 играх, поиграл и в Испании за "Сарагосу" и "Эспаньоль", вызывался в сборную Бразилии и даже забил за нее несколько голов. Оборону кавказцы усилили ни кем другим, а Мартином Йиранеком! В Англии бывший красно-белый стать своим не сумел, (да и "Бирмингем" его вылетел) и вернулся в Россию. Таким образом, в составе "Терека" на этот матч вышли сразу три экс-спартаковца – Сослан Джанаев, Александр Павленко, а также Йиранек.

"Ответ "Спартака" напомнил резкий колющий удар римским гладиусом..."

Что касается гостей, они на футбольном рынке поторговали не меньше. Даже не особо интересующийся игрой "Спартака" человек, и тот замечал, что важнейшие игроки предыдущего сезона – Ибсон с Алексом – и близко не показывали ожидаемой игры. Вот и отправились они в Бразилию в этом межсезонье. Усиление полузащиты было необходимо, и оно последовало. Всего один игрок, зато какой! Вице-чемпион мира, основной полузащитник "Аякса", Деми Де Зеув. Голландец решал сразу две проблемы, ведь, номинально являясь опорником, он может поддержать атаку точной передачей или плотным ударом. Неудивительно, что Валерий Карпин принял решение сразу поставить Де Зеува в основу.

Что касается изменений по сравнению с предыдущими играми, Иса Байтиев затронул только защиту. Нестабильного Сергея Омельянчука сменил Мартин Йиранек. Валерий Карпин же решился на смену сразу двух игроков обороны: Марека Сухи и Серхио Родри на аргентинцев Маркоса Рохо и Нико Пареху, отдохнувших после Копа Америка. Также молодого Эмина Махмудова в полузащите заменил Де Зеув.

"Тереку" сразу удалось закрепиться на половине поля спартаковцев. Благо Георгиев исполнил штрафной, мяч попал в руку кому-то из стенки, и следующий свободный удар уже был очень близко к воротам Диканя. Правда, и на этот раз Георгиеву не удалось потревожить вратаря "Спартака" – камера ушла на угловой после попадания в стенку.  Ответ "Спартака" напомнил резкий колющий удар римским гладиусом. Кирилл Комбаров вырезал потрясающую английскую подачу с правого фланга, Веллитон в падении бил головой с убойной позиции, но попасть точно в цель не удалось. Опаснейший момент у ворот "Терека"!

"Настоящий выпад горцев, резкий и стремительный, как и воевали в свое время горные племена против римлян..."

В первые минуты встречи было много борьбы в центре поля, спартаковцы пытались обходить ее при помощи активной фланговой игры, но оборона "Терека", в целом, справлялась. А вот защита "Спартака" жутко провалилась уже на 20-й минуте! Длинный заброс на Шамиля Асильдарова, искусственный оффсайд у красно-белых не удался, и Асильдаров технично принял мяч, легко перебросил его против одного-единственного Маркоса Рохо, вышел один на один, и это гол! Настоящий выпад горцев, резкий и стремительный, как и воевали в свое время горные племена против римлян.

Игра "Спартака" не особо изменилась. "Красно-белые" владели мячом и планомерно давили на "Терек". Но действительно опасный момент случился только через 10 минут, когда уже грозненцы ошиблись при постановке оффсайдной ловушки. Дзюба получил мяч после заброса из глубины и должен был забивать, но Сослан Джанаев тигром прыгнул вперед и отразил удар Артема! Мяч отскочил к Веллитону, ворота были уже пусты, но бразилец запустил камеру выше ворот…

А "Терек" моменты транжирить вовсе не собирался. Играли грозненцы экономно, но эффективно. Навес в штрафную Диканя никаких особых опасностей не сулил, но Рохо прямой ногой пошел на форварда "Терека" и заработал заслуженный пенальти. Забей гол Асильдаров, и отыграться "Спартаку" было бы очень сложно. Иса Байтиев это понимал, и повернулся к воротам спиной, чтобы не видеть решающего момента. Что творилось в душе у главного тренера кавказской команды трудно предположить – трибуны ревели, когда Дикань отбивал удар Асильдарова, бесновались, когда мяч отскакивал в штангу, и ликовали, когда Маурисио добивал его в ворота. 2-0!

Но буквально через 5 минут пенальти был назначен уже в ворота "Терека"! Веллитон вошел в штрафную, отпасовал на Дмитрия Комбарова, а того свалил Александр Павленко. К мячу уверенно подошел Артем Дзюба. Дуэль бывших одноклубников. Дзюба пробил в левый нижний угол, но Джанаев потащил! Потрясающее невезение для "Спартака" в первом тайме…

Что можно было сказать по первой половине встречи? "Спартак" полностью переигрывал оппонентов в центре поля. Вообще в комбинациях "красно-белых" скользило что-то истинно спартаковское. Короткие передачи, ловкие открывания – наверное, именно этого болельщики и ждут. Отдельно нужно рассказать о схеме "Спартака". Номинально игроки выстроились в 4-4-2, с Дзюбой и Веллитоном в нападении, Кариокой и Де Зеувом в центре, и Дмитрием Комбаровым с Ари по флангам. Но все, наверное, понимают, что вингер из Ари довольно посредственный. Поэтому он часто вбегал в штрафную площадку, играя почти третьего форварда, а его место на фланге занимал Кирилл Комбаров, то есть 4-4-2 легко трансформировалась в 3-4-3.

Пару слов о звездном новичке, Деми Де Зеуве. Чувствовалось, что игрок он высокого класса: редко ошибался в передачах, мог сохранить мяч под жестким прессингом, на ограниченном участке поля, пару раз неплохо исполнил стандарты. Но чувствовалось и другое – например, что сыгранности с партнерами у голландца еще нет, и вообще его сковывала какая-то неуверенность. Там, где можно было бы пробить, он предпочитал отдать поперечную передачу.

Начался второй тайм. "Спартак" ожидаемо начал давить, шел вперед, зарабатывал штрафные. Джанаев психологического давления, кажется, не выдержал, выронив мяч из рук в простой ситуации – камеру тут же подобрал Веллитон, и Джанаеву не оставался ничего другого, кроме как сбить бразильца. Третий пенальти! На этот раз к точке пошел Дмитрий Комбаров. Защищать ворота вышел Ярослав Годзюр, сменив полузащитника Левани Гвазаву. Но не разыгравшийся вратарь отразить удар Комбарова не смог: Дмитрий ловко развел мяч и Годзюра по разным углам. 2-1.

На подъеме спартаковцы пошли вперед, Ари напугал Годзюра двумя попытками удара, но обе они были заблокированы. В пылу борьбы стукнулся плечом защитник "Терека" Феррейра, но после помощи врачей продолжил игру. Больше действительно опасных атак не было достаточно долго. Казалось, "красно-белые" были уверены, что дожмут ослабленного соперника. На 69-й минуте Веллитон чуть не сравнял счет: получил мяч в штрафной, ловко на замахе убрал оппонента и пробил с левой – и этот удар грозненцы заблокировали! А тем временем Макеев рассек бровь, и Карпин на всякий случай поменял Евгения. На замену вышел Александр Козлов, левый нападающий;расположился он на своей родной позиции, а Дмитрий Комбаров отошел чуть назад. Таким образом, "Спартак" перешел на знаменитую бразильскую схему 4-2-4, или, если хотите 2-4-4, ведь Комбаровы все так же подключались к атакам.

"Вы не поверите, но свет действительно погас..."

Иса Байтиев же поменял Йиранека на Хаймовича. Травмы у чеха, вроде бы, не было, скорее это была попытка освежить оборонительные порядки. Мартин провел очень неплохой матч, надежно выполнив свои обязанности, и под аплодисменты покинул поле. Но атаки "Спартака" продолжались. Заработанный штрафной на левом фланге подал Дмитрий Комбаров, да как подал! Чудесная высокая передача на дальний угол вратарской, там маленький Зенге упустил Ари, и тот пробил в касание в ближний угол – Годзюр просто не успел вернуться, 2-2! Да, "Спартак" давил нешуточно, и унести с родного стадиона три очка "Терек" мог только при каких-то экстраординарных обстоятельствах. Пошел бы снег, случилось бы землетрясение, выключился бы свет на стадионе, может, грозненцы и забили бы решающий гол…

Вы не поверите, но свет действительно погас.

Только неоновые рекламные щиты да красные огни файеров освещали темную кавказскую ночь. Слышны были выкрики Исы Байтиева: "Вы сели к воротам! Не прижимайтесь! Играйте в футбол!" И он, конечно, был прав. Веллитон что-то говорил по-русски, Де Зеув с интересом осматривался и, похоже, не понимал, куда он попал. Пришла администрация стадионов. Короткий оживленный диалог:

-Ну пусть идут в раздевалку, что тут стоят?

-У тренеров надо спросить, у тренеров!

-Ну кто хочет, пусть остается.

-Да душно в раздевалках, не хотят они уходить.

-Пойду что ли чайку попью…

Затем журналисты принялись ловить Сергея Прядкина, чтобы взять интервью. В темноте это оказалось задачей трудной. Иса Байтиев со своими подопечными тоже спрятался – все-таки раздевалках. А что делать, если свет, как стало известно, дадут только через час? Самым ярким персонажем последующих томительных минут стала рыжая кошка, вальяжно ходившая мимо рекламных щитов. Неожиданно она ускорилась, пробежала вдоль лицевой линии и красивым движением запрыгнула на щит! Очень красивый момент. Режиссеры даже повторили его три раза.

Наконец, прожектора начали работать. Понемногу, по чуть-чуть, "Ахмат-Арену" заливал свет. Футболисты вышли на поле, начали разминаться, и вместе с прожекторами загоралась публика. Игра началась, и сразу случилась замена – Де Зеува сменил Жано Ананидзе. Усиливать нападение дальше уже было некуда, в опорной зоне остался один Кариока, зато за атаку в той или иной мере отвечало сразу 7 игроков! В целом, отдых пошел на пользу обеим командам. "Спартак" навалился на ворота Годзюра с удвоенной силой, но и футболисты "Терека" получили силы для контратак.

Ускорился Ари на правом фланге, прострелил в штрафную – немного не хватило Веллитону и Дзюбе, чтобы передачу замкнуть! А затем тот же Ари скинул мяч на Дзюбу, он вышел один на один, но замешкался и был вынужден бить в ближний угол – Годзюр надежен! Через минуту Артем снова получил мяч в штрафной, пробил в падении, и снова вратарь "Терека" продемонстрировал чудеса реакции! Очень настырно играл Дзюба в последнюю десятиминутку, мог вскоре получить мяч на опасной позиции, но защитник "Терека" ножницами выбил заброс.

6 минут были добавлены. "Спартак" как будто успокоился, как будто смирился с ничьей, атакуя неспешно, размеренно. Но вот Козлов входит в штрафную, придерживает мяч, отдает назад Дмитрию Комбарову – навес – неудачно, мяч летит низом – но его подхватывает Ари, передача направо Веллитону – удар – мяч попадает к Дзюбе – удар в падении – Феррейра выбил! – Ананидзе добивает, гол! Но это уже лишнее, ведь Феррейра выбил уже за линией ворот, гол на счету Дзюбы! Достойная награда за старания молодого нападающего. Итак, 3-2! Время уже истекло, но Безбородов дает играть. Следуют навесы в штрафную "Спартака", "Терек" из последних сил идет вперед… и нарывается на контратаку. Веллитон вываливается один на один, обыгрывает вратаря, уходит от подката и все-таки проталкивает мяч в пустые ворота! 4-2, это окончательная победа.

На Ису Байтиева тяжело было смотреть после матча. Тренер "Терека" едва сдерживал слезы, но нашел в себе силы дать интервью. "Хотели сыграть в футбол, вели в счете, но заработали глупое удаление и проиграли. Что говорить о правомерности удаления? Проигрывать 4-2 дома – это позор".

"Спартак" действительно вел игру, владел преимуществом, но впечатление "Терек" оставил очень неплохое. Команда действительно оправилась от ужасного периода Руда Гуллита, у нее появляется свой стиль, пусть и достаточно простой. Ну а "Спартаку" надо что-то делать с защитой. Рохо провел просто ужасный матч, да и Пареха особенно надежным не выглядел. А с нападением у "красно-белых" полный порядок. По итогам матча, ребята Валерия Карпина поднялась на 6-ю позицию, от "Рубина" и "Анжи" их отделяют только 2 очка, от "Динамо" – 4. Быть может, народный клуб еще поборется за медали? Поражение "Терека" усугубило ситуацию грозненского клуба, теперь им тяжело будет попасть в первую восьмерку. Но что будет дальше, покажет только время.

                                                                                                                             Пётр Орлов, @Sport.ru

"Терек" (Грозный) - "Спартак" (Москва) - 2:4 (2:0)

Голы: Асильдаров, 29 - 1:0; Маурисио, 36 - 2:0; Д.Комбаров, 50 (с пенальти) - 2:1; Ари, 75 - 2:2; Дзюба, 90+4 - 2:3; Веллитон, 90+6 - 2:4.

Незабитый пенальти: Дзюба, 42 ("Спартак") - вратарь.

"ТЕРЕК": Джанаев - Уциев, Зенге, Феррейра, Йиранек (Хаймович, 73) - Кацаев, Георгиев, Павленко (Эссаме, 65), Маурисио, Гвазава (Годзюр, 50) - Асильдаров.

"СПАРТАК": Дикань - Макеев (Ал.Козлов, 71), Пареха (Сухи, 90+6), Рохо, Д.Комбаров - де Зеув (Ананидзе, 82), Кариока, К.Комбаров - Дзюба, Веллитон, Ари.

Предупреждения: Гвазава, 39; Георгиев, 43 - Дмитрий Комбаров, 17; Сухи, 90+6.

Удаление: Джанаев, 49 ("Терек") - грубая игра.

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

7 августа. Грозный. Стадион "Ахмат Арена".