На молодёжном чемпионате Европы наступила пора решающих матчей. Если кто-то верил субботним вечером в сказку со счастливым концом, то это был явно не Георгий Кондратьев. Но судьба неожиданно преподнесла белорусам шикарный подарок в виде гарантированной на 50 процентов путёвки на лондонскую Олимпиаду. Как же братьям-славянам обломилось такое счастье? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Швейцария - Беларусь - 3:0 (2:0)

Голы: Мехмеди, 7, пен, 43, Фельтшер, 90+2

Предупреждены: Джака, 27, Мехмеди, 83 - Веретило, 8, Нехайчик, 30, Матвейчик, 41, Хвощинский, 64

Удален: Матвейчик, 68

Швейцария: Зоммер, Кох, Клозе, Россини, Берарди (Дапрела, 75), Лустенбергер, Шакири, Джака (Абраши, 52), Фрей, Эмегара (Фельтшер, 65), Мехмеди

Беларусь: Гутор, Веретило, Филипенко, Поляков, Матвейчик, Нехайчик, Драгун, Сиваков, Перепечко (Хвощинский, 46, Гайдучек, 70), Бага, Скавыш (Воронков, 54)

 

 

Собственно говоря, Кондратьев ещё до матча был готов к провалу и даже имел этому доступное объяснение – давление сверху. Хотя понять чемпиона СССР-82 вполне можно. В отличие от одной соседней страны, здесь руководство не лезло в голову главному тренеру, не указывало, кого брать, а кого не брать. Поэтому высокопоставленные товарищи и лично Александр Лукашенко имели право спросить с Кондратьева по полной в случае неудачи.

 

Однако поразило другое: белорусская пресса оказалась готова к такому варианту развития событий получше тренерского штаба. Но оперативность большинства СМИ заставила вспомнить поговорку "поспешишь – людей насмешишь". Некоторые издания даже поторопились похоронить своих и присыпать земелькой. Одни жаловались, что Дания в любом случае обыграет исландцев, ведь в УЕФА всё давно расписано, и просто так чемпионат датчанам бы не отдали. Другие язвительно замечали, что до сборной Швейцарии Сивакову сотоварищи как до Берлина на карачках. Правда оказалась в том, что подковёрных игрищ в группе А не было в принципе.

 

"Если реально смотреть на вещи, то этой версии сборной Беларуси не хватает Сергея Кривца"

 

Если реально смотреть на вещи, то этой версии сборной Беларуси не хватает Сергея Кривца, которого Кондратьев не взял в силу "почтенного" возраста. Михаил Сиваков, на которого взвалили львиную долю ответственности, пока не слишком оправдал ожидания. Причём неясно, чего полузащитнику "Кальяри" не хватило – то ли лидерских качеств, то ли банальной свежести после тяжёлого сезона, проведённого на правах аренды в Кракове. Минские динамовцы – Драгун неожиданно попавший в заявку в последний момент Перепечко – оставляют пока куда более приятное впечатление. Да и то всё сводится не столько к эффективности, сколько к банальной активности и намотанным "километрам". Но если говорить о заслуженности выход в полуфинал, то здесь всё справедливо. Лучше отдать вероятную путёвку серым на первый взгляд, но стабильным белорусам, чем не созревшим окончательно исландцам или хозяевам турнира, которые не впечатлили совершенно.

 

Швейцарцев же хочется искренне похвалить. "Команда одного игрока" оказалась весьма подкованной и способной преподносить сюрприз за сюрпризом. Тот самый "один игрок" Шердан Шакири, по большому счёту, не затратил много сил в течении группового турнира благодаря полезности партнёров. Фрай и Эмегара, Мехмеди и Джака в равной степени угрожали воротам соперников. Вот и в субботу один из ключевых игроков "Базеля" не запомнился ничем, разве что чересчур агрессивный Матвейчик заработал на Шердане оба "горчичника". Зато Эмегара помотал белорусскую защиту аки Тузик грелку. Но даже столь невнятная игра в итоге оставила за Белоруссией вторую строчку в таблице....

 

Исландия - Дания - 3:1 (0:0)

Голы: Сигторссон, 58, Бьярнасон, 60, Вальгардссон, 90+2 - Кадрии, 81

Предупреждения: Г. Сигурдссон, 24, Гуннарссон, 45, Гисласон, 57 - Н. Йоргенсен, 90+2

Исландия: Бьорнссон, Эйольфссон, Э. Йонссон, Вальгардссон, Бьярнасон (Смарасон, 79), Гудмундссон, Гисласон (Сигурдарсон, 68), Г. Сигурдссон, Гуннарссон, Сигторссон, Фьоулусон

Дания: М. Андерсен, Йоргенсен, Бьелланд, Бойлесен, Васс (М.-Ф. Нильсен, 78), Йенсен (Аггер, 88), Н. Йоргенсен, Эриксен, Н. Нильсен (Дальсгор, 62), Поульсен, Кадрии

 


 

... поскольку исландцы так громко хлопнули дверью, что некоторым заложило уши. Ибо нечего было делать ставку на дутую величину, коей оказался хвалёный Кристиан Эриксен. Наверное, Вим ван Ханегем сейчас ощущает себя победителем в дуэли с Йоханом Круиффом, который расхваливал мальчишку весь сезон. Легенда "Фейеноорда" на килобайты дифирамб ответила лишь одной меткой фразой: "Если этот мальчишка дорастёт хотя бы до уровня Луи ван Гала, тогда продолжим разговор. А пока это переливание из пустого в порожнее".

 

"Победа сборной Дании была вовсе не нужна, так как швейцарцы в параллельном матче несли белорусов по кочкам"

 

На деле так и вышло. Стоило Гуннарссону пару раз жёстко встретить новоиспечённую звезду "Аякса", как Эриксен пропал. Нет, он всё ещё присутствовал на поле, но стремился побыстрее отдать мяч кому-то из партнёров и побыстрее уйти в тень. Совершенно "деревянный" набор форвардов Нико Йоргенсен – Ники Билье – Кадрии без качественных передач тоже потерялся. Вот и вышло, что для победы датчанам пришлось бы надеяться лишь на счастливый случай.

 

Как окажется позже, победа сборной Дании была вовсе не нужна, так как швейцарцы в параллельном матче несли белорусов по кочкам. Но даже на ничью хозяева не наработали. Однако и для исландцев победа с разницей в три мяча была бы чрезмерной роскошью. Команд Эйолфура Свериссона ещё слишком сыра, и уж точно не годится для выступления на Олимпиаде. Поэтому каждый в итоге получил по заслугам – Исландия не осталась с нулями в графах "очки", "победы" и "забитые мячи", а Дания получила хороший урок на тему "не всё то волк, что серое". Хотя если вспомнить, как выступало на молодёжном уровне поколение, которое позже под руководством Мортена Ольсена регулярно выступало в финальных турнирах "взрослых" чемпионатов мира и Европы, то повода делать трагедию из единоразового провала нет.

 

Напоследок всё же стоит прояснить расклад, который вывел белорусов в полуфинал. С учетом того, что в мини-турнире трёх команд без учёта матчей против Швейцарии у каждой сборной было по три очка, в ход шла разница мячей в личных встречах. И вышло следующее: +1 у Белоруссии, 0 у Исландии и -1 у Дании. Вот почему островитянам так нужна была победа с разницей в три гола...

 

Иван Манчев, @Sport.ru