Sport.ru / Футбол. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини считает, что комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) преследует политические цели, и решение о его наказании уже принято, - говорится в пресс-релизе представителей Платини.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) в пятницу одобрил решение комитета по этике ФИФА о временном отстранении Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Впоследствии пресс-секретарь комитета по этике Андреас Бантель заявил, что "Платини, несомненно, будет дисквалифицирован на несколько лет".

"Господин Платини и его адвокаты с гневом и ужасом прочитали заявление господина Бантеля, опубликованное в L'Equipe… Его слова представляют собой явное нарушение презумпции невиновности. Они также демонстрируют, что комитет по этике преследует политическую цель, а противоречивые аргументы и слушание, которое назначено на 18 декабря, не имеют никого значения. Господин Платини, санкции в отношении которого, как кажется, уже были определены комитетом по этике, решительно осуждает эту практику, которая наглядно демонстрирует фальшивость процедуры, объектом которой он был в течение нескольких недель", — говорится в пресс-релизе, текст которого приводит L'Equipe.

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против президента ФИФА Йозефа Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году. В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.

Арбитражная палата ФИФА 23 ноября открыла дело в отношении Блаттера и Платини на основании докладов, отправленных комитетом ФИФА по этике, который, ссылаясь на неприкосновенность частной жизни и презумпцию невиновности, заявил, что не будет раскрывать характер наказаний, запрашиваемых для функционеров. СМИ сообщили, что обоим чиновникам может грозить пожизненное отстранение. Заседание арбитражной палаты ФИФА назначено на 18 декабря.