Sport.ru / Футбол. Глава УЕФА Мишель Платини в своей книге "Поговорим о футболе" инициирует целый ряд новшеств в футбольные правила.

Так, легендарный француз предлагает использовать ещё две дополнительные замены, но только в перерыве матча.

Кроме того, Платини считает, что белая карточка, подразумевающая удаление на 10 минут, усмирит любителей поговорить на повышенных тонах с судейской бригадой. Также европейский функционер призывает отменить возрастной ценз для арбитров и определять уровень их профессиональной квалификации, опираясь на компетентность и текущую физическую форму.

Вдобавок президент УЕФА ратует за то, чтобы два дополнительных рефери за воротами могли бы работать ещё и в поле.

Ко всему прочему Платини предлагает отказаться от тройного наказания за фол "последней надежды" (пенальти, красная карточка и дисквалификация). Как резонно полагает француз, если нарушение произошло в штрафной, то надо назначить пенальти и показать жёлтую карточку, а если за пределами штрафной, то достаточно назначить штрафной удар и показать красную карточку.

Вместе с тем Платини заработал репутацию ярого противника введения в футбол видеоповторов, на чём давно настаивает футбольная общественность. Интересно, что глава ФИФА Зепп Блаттер изначально также скептически относился к данному новшеству, однако намерение баллотироваться на очередной срок вынудило швейцарца несколько смягчить свою позицию по данному вопросу.

"Из всех футбольных зол видеоповторы могут стать настоящей катастрофой. Они будут постоянно замедлять и прерывать игру, так что для футбола это абсолютно неприемлемо. Надеюсь, видеоповторы никогда не будут введены", — цитирует Платини западноевропейская пресса.