Sport.ru / Футбол. Глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини предлагал президенту Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефу Блаттеру добровольно покинуть свой пост. Об этом в опубликованном сегодня интервью швейцарскому изданию Sonntagsblick рассказал сам Блаттер.

"В четверг он попросил меня о личном разговоре", - отметил Блаттер, сообщив, что встреча с глазу на глаз состоялась в его кабинете в штаб-квартире ФИФА.

"Платини сказал: "Давай, как друзья, выпьем хорошего виски". Я отказался. Потом он совершенно серьёзно сказал: "Зепп, ты проведёшь конгресс и в конце объявишь, что подаёшь в отставку", - сообщил президент ФИФА. По его словам, Платини пообещал ему в случае такого шага грандиозные проводы и сохранение его личного кабинета в ФИФА.

"То, что произошло в последние дни, очень разочаровало меня", - продолжал Блаттер. Он отметил, что Платини "в ночь перед выборами написал во все ассоциации электронное письмо", в котором призывал их голосовать против него (Блаттера), но за другого претендента - принца Иордании Али бин аль-Хусейна.

По словам Блаттера, он также созвонился с Францем Беккенбауэром, который сообщил ему о своей ссоре с президентом Германского футбольного союза (DFB) Вольфгангом Нирсбахом из-за того, что последний проголосовал за Аль-Хусейна.

В DFB выразили удивление в связи с этим высказыванием Блаттера. "Без понятия, как он к этому пришёл, но телефонного разговора с таким содержанием вообще не было. Кроме того, решение голосовать за изменения в руководстве ФИФА было принято всем президиумом ГФС", - подчеркнул представитель организации Ральф Кетткер.

В свою очередь, Беккенбауэр сообщил, что о его ссоре с Нирсбахом речь не идёт. "Мы дружелюбно дискутировали. Вольфганг Нирсбах и я поддерживаем добрые и открытые отношения", - сказал он в интервью немецкой газете Bild.

В пятницу президент ФИФА Йозеф Блаттер, который возглавляет организацию с 1998 года, был переизбран на очередной четырёхлетний срок. Аль-Хусейн снял кандидатуру после 1-го тура выборов. В четверг Аль-Хусейна поддержал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, пригрозивший, что в случае, если Блаттер выиграет выборы, члены УЕФА могут выйти из исполкома ФИФА.