Sport.ru / Футбол. Глава УЕФА Мишель Платини, отстранённый от футбола на 8 лет решением арбитражной палаты комитета ФИФА по этике, осудил этот вердикт, назвав произошедшее фарсом.

 

Арбитражная палата комитета по этике ФИФА 23 ноября открыла дело в отношении главы ФИФА Йозефа Блаттера и Платини на основании докладов, отправленных комитетом по этике. СМИ сообщали, что обоим чиновникам может грозить пожизненное отстранение. В понедельник арбитражная палата комитета отстранила Блаттера и Платини от футбола на восемь лет, а также оштрафовала их на 50 и 80 тысяч швейцарских франков соответственно.

 

Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) 25 сентября открыло дело против Блаттера, который подозревается в том, что незаконно перевёл два миллиона швейцарских франков Платини в 2011 году. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 года по июнь 2002 года. Француз же заявил, что данная выплата была произведена по контракту в полном соответствии с законом. Позже Платини и Блаттер заявили следователям, что соглашение между ними было заключено в устной форме. В начале октября комитет ФИФА по этике отстранил Блаттера и Платини на 90 дней от любой деятельности, связанной с футболом.