Матч с Арменией получился именно таким, каким его и ожидали увидеть многие. Обилие голов, не совсем понятная игра в атаке, периодические провалы в обороне, предсказуемость Адвоката... Разве что армяне показали весьма приличную игру, но и этого стоило ждать. @Sport.ru настраивается на грядущий поединок с македонцами, отказываясь от идеи помахать кулаками после драки.

 

Что ни говори, а группа у россиян довольно ровная. Справедливо возникает ассоциация с отбором на Евро-96, где соперниками были финны, греки и трио отъявленных аутсайдеров. Но спустя шестнадцать лет ситуация складывается иначе. Если тогда возможности оступиться не было в принципе, то сейчас ловушки поджидают на каждом шагу. Причём наибольшая опасность исходит не столько от кого-то из оппонентов, сколько от собственной нерешительности.

 

Возьмём хотя бы вчерашний матч. Россия не могла забить, пока не пропустила в свои ворота. Можно считать это случайным совпадением, ведь голевая атака армян началась с момента, упущенного Жирковым, но большинство всё равно склоняется к версии "жареный петух клюнул в нужное место". Показательно это и в другом плане – не будь того контрвыпада гостей, хозяева так и продолжали бы катать мячик "до верного". Уж кого-кого, а россиянам постоянные попытки чуть ли не завести мяч в ворота никогда не приносили особой пользы. Так что результативная ошибка Игнашевича сотоварищи оказалась очень кстати, кто бы что ни говорил.

 

"Даже несмотря на великолепное выступление Павлюченко, многие после игры продолжают вздыхать по поводу не сыгравшего из-за травмы Кержакова"

 

Даже несмотря на великолепное выступление Павлюченко, многие после игры продолжают вздыхать по поводу не сыгравшего из-за травмы Кержакова. У одних играет уязвлённое самолюбие, другие сыпят направо и налево фразами в духе "какой ужас, нас снова спасло дерево", третьи просто утверждают, что Керж забил бы армянам минимум четыре гола.... Господа, не рассекайте кулаками воздух – вы опоздали. Некоторые технические недостатки Павлюченко никто не оспаривает, но зачем же грешить на человека, стопроцентно выполнившего свою работу? И, кстати, назовите нападающего, от которого хотя бы раз за игру мяч не отскакивал как от доски. Нет таких, ибо идеала не существует в принципе.

 

Подопечные Вардана Минасяна ожидания превзошли, это надо признать. Большинство специалистов рассчитывало, что гордые горцы будут от звонка до звонка отбиваться подобно отряду спартанцев в известной легенде (легенде, не фильме), но события первых двадцати минут могли создать обманчивое впечатление, будто Армения приехала за победой. Нехарактерный в целом для армянского футбола дуэт Пиццелли – Мовсисян периодически обострял ситуацию у ворот Акинфеева. Но если Юра постоянно был в эпицентре событий, то Маркос попался на глаза лишь однажды, зато когда! Во времена Герда Мюллера это считалось достоинством, сейчас же всё наоборот. Недаром Минасян заменил натурализованного бразильца в середине второго тайма, когда армяне добрую четверть часа де-факто играли вдесятером.

 

Что же касается Мовсисяна, то он играл совершенно не по-армянски. В предыдущие годы уже успел выработаться стереотип касательно среднестатистического армянского форварда. Это либо молодой талант, который годам к двадцати трём окончательно скисает, но успевает засветиться в Европе либо на уровне сборных, либо побывав в резерве именитого клуба (Манучарян и "Аякс" – идеальный пример), либо умудренный опытом, но всё ещё техничный и относительно быстрый носитель бороды а-ля Шуфутинский. Да-да, все тут же вспомнили Армена Шахгельдяна. Юра не похож ни на того, ни на другого. Прошедший через американскую систему и поигравший в Дании, он уже в неполные двадцать четыре играет чересчур зрело. Да, в "Краснодаре" он не на первых ролях, но это не показательно. В сборной он существенно превосходит почти всех в выносливости и создаёт идеальный тандем с вышеупомянутым Маркосом.

 

"Положа руку на сердце, стоит заметить, что у гостей есть право возмущаться работой французской бригады во главе с Ланнуа"

 

Судейство? Положа руку на сердце, стоит заметить, что у гостей есть право возмущаться работой французской бригады во главе с Ланнуа. Ладно ещё пенальти – тот же Маркус Мерк в таких случаях свистел незамедлительно (правда, один вопрос всё же остался: где начался контакт Овсепяна и Жиркова, до линии штрафной или непосредственно в "прямоугольнике"? Ни один повтор не даёт чёткого ответа), но отменённый из-за пятисантиметрового оффсайда гол Мхитаряна... Как сказал бы в данном случае вождь мирового пролетариата, "по форме верно, по сути издевательство". Так или иначе, но Армения не заслужила поражения в два мяча, несмотря на то, что при счёте 2:1 гости откровенно сбились на тактику мелкого и не очень фола.

 

Победа, как говорится, не пахнет. Но опасений накануне матча с македонцами лишь прибавилось. Ведь если верить европейским обозревателям, то балканцы неплохо смотрелись против более маститых ирландцев, невзирая на итоговые 0:2. В распоряжении Мирсада Йонуза предостаточно твердолобых ребят, которые действительно могут "встать свиньёй" подобно тевтонцам на Ладожском озере. Но все отлично помнят конец той истории, прославившей Александра Невского и русский мороз. Смогут ли подопечные Адвокаата отправить в нокаут Македонию при далеко не морозной погоде? Это уже повод для другого разговора...

 

Иван Манчев, @Sport.ru