Центральный матч тура на "Петровском", в принципе, удался. Противостояние Санкт-Петербурга и Москвы стало достойным предпоследним аккордом уходящего футбольного года, зрители увидели всё, чего хотели – разве что удалений не было. @Sport.ru делится весьма приятными впечатлениями…

 

10 сентября, 23-й тур. К перерыву "Локомотив" горит со счётом 0:2, и в общем-то не видно признаков, за счёт которых только начавший притираться к новому тренеру коллектив способен переиграть дружину Лучано Спаллетти. Но на второй тайм в белых футболках выходят 11 зверей, уже на первой минуте тайма отквитав один мяч. Мяч Кайседо и дубль Да Кошты приносят "Локомотиву" победу, а на обложке следующего выпуска "Советского Спорта" красуется Дмитрий Лоськов - оказывается, ветеран "Локо" в перерыве произнёс пламенную речь, призвав партнёров сыграть за погибших три дня назад хоккеистов ярославского "Локомотива". Всё как в кино: пронзительная речь, горящие глаза и пламенный настрой, соперник повержен. Кулисы, занавес, финал.

 

Минуло 2,5 месяца. "Зенит" вышел в лидеры первенства, а "Локомотив" в последних трёх играх набрал всего-то одно очко - пусть и в соперниках у него был дважды "Спартак" и ЦСКА. У москвичей был отличный шанс извиниться за смазанную концовку сезона, обыграв питерцев - благо в нынешнем розыгрыше чемпионата страны "Зенит" не выигрывал лишь у двух команд: у московского "Динамо" и у "Локо". Так уж получается, что 32-ой тур проходит под девизом "запоминается последнее" - в данном случае предыдущая встреча лишь подливала масла в и без того полыхающий костёр интриги.

 

К сожалению, последние дни футбольная общественность обсуждала "околофутбол", а именно - поведение в матче с АПОЕЛом отдельной горстки людей, которых мы вынуждены называть болельщиками. Игра с киприотами останавливалась дважды, причём во второй раз задержка составила семь минут, а арбитр и вовсе попросил команды уйти в подтрибунное помещение. Горстка людей во второй раз за встречу зажгла фальшфейеры, а дальнейшие события потянулись цепочкой: Геннадий Орлов рассуждал о правописании и ударении слов "файер" и "фраер", судья матча грозил Александру Анюкову отменой матча, Роман Широков "был вынужден унижаться" (цитата по "Советскому Спорту") и просить фанатов прекратить беспорядки на стадионе, после матча назвав их "дебилами".

 

"Лучано Спаллетти не мог рассчитывать в матче на Александра Кержакова, травма которого оказалась серьёзнее, чем предполагалось ранее"

 

Дальше последевала словесная перепалка между Романом Широковым и главой ВОБ Александром Шпрыгиным: последний критикует полузащитника "Зенита" за использованный эпитет и обещает (!!!), что во время матча с "Локо" фан-сектор питерцев устроит ему обструкцию. Широков спокойно отвечает, что фанатов он не боится, а затем и вовсе приглашает Шпрыгина приехать в Питер и лично пообщаться с Романом. Глава ВОБ обещал подумать.

 

На фоне всей этой катавасии как-то незаметно выглядит новость о готовящимся открытии музея "Зенита". В пятницу на тренировке питерцев побывали Герман Зонин и Станислав Завидонов - живые легенды клуба из Северной столицы. Оба оставили свои отпечатки на Аллее славы "Зенита", которая станет частью будущего музея. "Железнодорожники", к слову, свою Аллею славы уже открыли совсем недавно - и это ещё одна точка соприкосновения команд, пусть и весьма скромная.

 

Лучано Спаллетти не мог рассчитывать в матче на Александра Кержакова, травма которого оказалась серьёзнее, чем предполагалось ранее - вероятнее всего, он и с "Порту" не сыграет. А ведь Александр сегодня отмечает свой день рождения - и потому понятно, какой подарок он хотел бы получить. Есть кадровые потери и в команде Жосе Коусейро - матч с питерцами по разным причинам пропускали Дмитрий Лоськов, Тарас Бурлак, Дмитрий Тарасов и Фелипе Кайседо. Португальскому наставнику двукратных чемпионов страны придётся выкручиваться из непростой ситуации...

 

Неожиданностью, да и то с натяжкой, можно считать разве что отсутствие Михаила Игнатьева в стартовом составе - его место на фланге занимает Дмитрий Торбинский. Так уж получается, что первый тайм становится эдакой "работой над ошибками" - настолько чередуются у целого ряда игроков блестящие действия с глупыми помарками. Вячеслав Малафеев на 4-ой минуте выуживает из угла трудный удар Глушакова со штрафного, да ещё и после рикошета. Уже спустя пару минут голкипер сборной России нелепо ошибается на выходе, выскочив аж за 11-метровую отметку - и 16-му номеру питерцев очень сильно повезло, что мяч отскочил к его партнёру.

 

На 20-й минуте ошибается Да Кошта, на ровном месте подарив мяч Лазовичу. Португальцу есть, за что извиняться - именно он в матче второго круга между этими соперниками сделал дубль. Лазович пользуется подарком, опережая Гилерме - и спустя секунду корчится в неописуемых (симуляция или нет - судить не берусь, но Данко настрадался от своей великолепной актёрской игры ещё в Сербии) судорогах, а судья назначает пенальти. Игроки "Локомотива" отправляют Михаила Вилкова к боковому арбитру, но тот непреклонен - бразилец нарушил правила. Момент очень спорный: кипер Лазовича не сбивал, другое дело, что Данко о стража ворот действительно споткнулся.

 

Гилерме в блестящем прыжке отражая удар Файзулина с "точки", а затем ещё и подбирает мяч после неуклюжего добивания от Романа Широкова - и это скорее справедливо, чем нет. По логике вещей, отражённый пенальти должен принести гостям веру в свои силы и положительный заряд эмоций, но вместо этого дичайшая злость пробирает хозяев - "Зенит" прибирает мяч к рукам (в фигуральном смысле) и после зрячего прострела Лазовича Гилерме "исправляется" перед подопечными Лучано Спаллетти, ошибаясь на выходе. Янбаев пролетает мимо мяча. впечатлённой ошибкой вратаря, а кожаный снаряд попадает в ноги Данни - тому остаётся лишь попасть в ворота с 5-6 метров. Португалец забивает и несётся к Бруну Алвешу - тот тоже отмечает свой день рождения. Объятия, какие-то радостные слова - разве что торта со свечками не хватает.

 

Одна из трибун "Зенита" намеревалась смотреть матч молча. Какое там! Уже к 30-ой минуте эти ребята сломались, начав скандировать вместе со всеми кричалки в поддержку питерцев. Те отвечают голом: Оздоев теряет мяч у своей штрафной, мяч получает Семак - причём получает его на 11-метровой отметке. У Сергея Богдановича было время выпить кофейку и и завязать шнурки на бутсе: Оздоев с Дюрицей так и стояли в паре метров от Семака, бросившись на него уже в тот момент, когда мяч летел в угол ворот Гилерме. 2:0!

 

В голову сами собой лезут параллели с предыдущего матча этих команд. а "Локо" тем временем поднимается и переводит игру к чужим воротам - и вот уже Малафеев вынужден парировать мощный удар Глушакова из угла штрафной. Спустя минуту оба исправляются: Денису удаётся потрясающий по точности и силе удар с разворота в дальний угол, а Малафееву взять этот удар было неимоверно сложно. Он его и не взял - 2:1.

 

Второй тайм "Зенит" начинает активнее, уже на 50-ой минуте заставляя Гилерме отражать опаснейший выстрел. Широков добивает мяч ворота, но делает это из слишком уж явного офсайда - арбитр логично отменяет взятие ворот. "Локомотиву" вжиматься в ворота сейчас не с руки, Жозе Коусейро меняет Оздоева на Кайседо, а команды обмениваются "языковыми" карточками: по горчичнику за апелляцию к арбитру получают Ренат Янбаев и Данко Лазович. Михаил Вилков вообще действует не очень уверенно, пропуская мимо своих глаз жёсткие нарушения и подкаты - игроки заводятся, но до откровенного хамства дело слава богу не доходит.

 

Тренер "Локо" совершает двойную замену, выпуская Игнатьева и Ибричича вместо Торбинского и Майкона, Лучано Спаллетти в ответ выпускает Александра Бухарова, но внимание болельщиков "Зенита" направлено на другого человека: получив мяч на фланге, Роман Широков моментально слышит свист в свой адрес - и тут же совершает потерю, а затем и вовсе зарабатывает "горчичник". На 83-ей минуте его поменяет Константин Зырянов, а трибуны проводят Широкова весёлым улюлюканьем. Ждём новостей из Твиттера.

 

"Шесть мячей на этот раз мы не увидели, но по накалу страстей матч был просто хорош"

 

Словно заправский ковбой, вновь палит Глушаков - Малафеев с трудом отводит угрозу от своих ворот. Времени остаётся всё меньше, гости переходят на четвёртую передачу, но тут же совершают две обрезки. Атака "Зенита" так и не смогла выжать хоть что-нибудь из выхода "четыре в три" и "четыре на четыре", а вскоре Мигеля Данни сменил Владимир Быстров, которого публика приветствовала неожиданно тепло и с любовью. Оно и понятно - ниша "негодяя" для фанатов питерцев уже занята новым героем.  

 

За 1,5 минуты до конца компенсированного времени на угловой в штрафную "Зенита" подтягивается Гилерме, а голевой момент у гостей всё же появился: после подачи Сапатера с фланга головой бил Да Кошта - той самой головой, которой он забил победный мяч "Зениту" в прошлый раз. Но раз уж матч прошёл под девизом "работы над ошибками", то на этот раз мяч пролетел в сантиметрах от дальней штанги. А Да Кошта получил жёлтую карточку уже после свистка.

 

Шесть мячей на этот раз мы не увидели, но по накалу страстей матч был просто хорош. "Зенит" укрепляет своё преимущество и отправляется в Португалию в ранге лидера чемпионата, а вот "Локо" за последние 4 игры набрал всего-то 1 очко. Запоминается последнее.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

ЗЕНИТ (Санкт-Петербург) - ЛОКОМОТИВ (Москва) – 2:1 (2:1)

 

Голы: Данни (26) – 1:0, Семак (31) – 2:0, Глушаков (39) – 2:1

 

Нереализованный пенальти: Файзулин (23)

 

ЗЕНИТ:  Малафеев, Кришито, Ломбертс, Губочан, Анюков, Денисов, Семак, Файзулин, Широков (Зырянов, 83), Данни (Быстров, 90), Лазович (Бухаров, 71)

 

ЛОКОМОТИВ: Гильерме, Да Кошта, Дюрица, Шишкин, Янбаев, Сапатер, Глушаков, Торбинский (Ибричич, 72), Оздоев (Кайседо, 59), Сычёв, Майкон (Игнатьев, 72)

 

Предупреждения: Кришито (22), Лазович (63), Широков (77), Анюков (84) – Майкон (24), Янбаев (60), Глушаков (75), Шишкин (78)

 

27 ноября 2011 года. Санкт-Петербург

 

Стадион "Петровский". 16:30 мск

 

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород, Россия)