В воскресный солнечный день  в Питере сошлись чемпионы России последних четырёх сезонов. В нынешнем удлинённом сезоне, похоже, команды будут решать разные задачи.  Однако пока расстояние между ”Зенитом” и ”Рубином” составляло всего три пункта. Сколько очков разделяет принципиальных соперников после очной встречи? Вы не узнаете об этом, не прочитав материал @Sport.ru.

 

Победа для подопечных Лучано Спалетти означала выход на первое место, и итальянский тренер решил достичь этого результата без Александра Кержакова. Против некогда своих вышел с первых минут Александр Бухаров. Казанцы же начали принципиальный матч без Нобоа и Дядюна.

 

Первый же опасный момент в матче завершился взятием ворот Арлаускиса. Данни сильно пробил практически из нулевого угла, но вратарь гостей не стал чудить, как в прошлом туре и отбил мяч на угловой. Подача с левого фланга явила персональщика Александра Рязанцева не в лучшем свете. Держать Данни – не ”Барселоне” забивать. Маленький португалец блестящим ударом головой пробил в верхний угол ворот. После важного события на поле – а забитый мяч по определению к таковым относится – игра немного успокоилась. Публику пришлось развлекать арбитру Юрию Баскакову и правому защитнику хозяев Александр Анюкову. Второй забыл снять кольцо перед выходом на поле, а первый не обратил на это внимание с самого начала. В итоге курьёзная и справедливая жёлтая карточка.

 

"Победа для подопечных Лучано Спалетти означала выход на первое место"

 

Счёт казанцы сравняли неожиданно. Катали себе неспешно мяч в центре поля, пока Александр Рязанцев не разрезал оборону хозяев не самым сложным по исполнению пасом. Гёкдениз Карадениз вышел один на один с Малафеевым, обыграл его, но слегка потерял ворота. Но момент загублен не был – турок с фланга сместился в центр, и не обращая внимания на защитников нанёс обводящий удар в дальний угол – 1:1. “Зенит”, разумеется, активизировался и провёл несколько неплохих атак. Данни пробил издали над перекладиной, Бухаров танком пробился в штрафную, принялся обыгрывать преследователей, но запутался в собственных ногах и, наконец, Ломбертс опасно пробил после подачи с углового и угодил в сетку с внешней стороны ворот. В общем, гол в ворота Арлаускиса назревал.

 

А забил ”Рубин”. Кузьмин с правого фланга беспрепятственно выполнил навес во вратарскую Вячеслава Малафеева, откуда Алексей Медведев передал привет Губочану и Алвешу, безобразно державшим возрастного нападающего казанского клуба. Точный удар головой вывел гостей вперёд и обозначил мрачные перспективы для зрителей – сооружение железобетонной обороны без малейших попыток контригры.

 

Но не тут-то было. Во-первых, оборона ”Рубина” не такая уж и безгрешная – дважды Бухаров упускает возможность сравнять счёт. Сначала Александр замешкался и дал возможность исправить ситуацию Боккетти, а затем побил головой над перекладиной после навеса Хусти. Во-вторых – гости ответили ударом Ансальди из-за пределов штрафной в руки Малафееву, после чего произошёл судейский прокол. ”Рубин” убежал в контратаку и после небольшой перепасовки Рязанцев бил, казалось, наверняка. Мяч попал в руку блокирующему удар Анюкову. Свисток Баскакова промолчал, ”Петровский” облегчённо вздохнул. Недовольный Спалетти не дожидаясь перерыва убрал Ионова и Хусти, хотя мог это сделать и во время 15-тиминутной паузы – Кержаков всё равно кроме фола в атаке ничем не запомнился.

 

После перерыва ”Зенит” сразу же попытался зажать подопечных Курбана Бердыева на их половине поля. Расшатывая оборонительные порядки гостей, необходимо было следисть за собственными флангами – Карадениз, Ансальди и Кузьмин в первом тайме показали, что с ними шутки плохи. Уже на пятой минуте второго тайма Карадениз и Рязанцев разыграли нехитрую комбинацию, после которой Александр пробил выше ворот с линии штрафной.  

Связка Кержаков - Бухаров, поддерживаемая Данни,  в дебюте второй половины не показала ровным счётом ничего. Александр-второй куда опаснее выглядел в тайме первом, когда играл единственного чистого форварда. Тот же Денисов имел возможность сравнять счёт, а Александры – нет.

 

"Спалетти даже не стал проводить третью замену – выпускать ведь всё равно было некого"

 

Совсем приуныв в атаке, хозяева едва не пропустили со стандарта. Гёкдениз Карадениз заработал штрафной в метре о правого угла, пардон, штрафной. Пётр Быстров точно навесил на голову Боккетти, и мяч пролетел в сантиметрах от штанги ворот Малафеева. Быть бы 1:3 и пиши пропало…. А так ”Зенит” проявил характер и отыгрался. Правда,  он мог это сделать ещё до 71 минуты – прострел Анюкова не смог никто замкнуть. Спасителем выступил Кержаков, которых нанёс идеально точный удар в угол ворот Арлаускиса с метров 20-ти – 2:2, и можно было претендовать ещё на что-то большее, чем очко.        

 

Однако в концовке ни одной из команд не удалось склонить чашу весов в свою сторону. У хозяев старались Кержаков и Бухаров, у гостей мог отличиться Рязанцев, но позиция каждой из сторон после финального свистка осталась без изменений. Спалетти даже не стал проводить третью замену – выпускать ведь всё равно было некого…

 

“Зенит” - ”Рубин” – 2:2 (1:2)

Голы: Данни (9), Карадениз (19), Медведев (31), Кержаков (71)

Предупреждены: Анюков (10), Бухаров (51)

”Зенит”: Малафеев, Алвеш, Губочан, Ломбертс, Анюков, Зырянов, Хусти (Кержаков, 43), Ионов (Файзулин, 43), Данни, Денисов, Бухаров.

“Рубин”: Арлаускис, Кузьмин, Ансальди, Навас, Боккетти, Шаронов, Рязанцев, Натхо, П. Быстров (Кисляк, 74), Карадениз (Немов, 72), Медведев (Дядюн, 89).

Виталий Хемий, @Sport.ru