В Санкт-Петербурге строят новый стадион, который придёт на смену старичку "Петровскому", и к 2010 году футболисты уже должны опробовать выдвижное поле новой суперсовременной арены. Но судя по тем событиям, что сейчас происходят в Северной Пальмире, постройка нового стадиона – меньшая из строек, что предстоит "Зениту", где вскоре может начаться строительство новой команды…

 

Итак, начнём с хроники событий. В начале апреля в российских СМИ в основном благодаря бельгийскому защитнику Николасу Ломбертсу появилась информация, по которой Дик Адвокат является главным претендентом на пост главного тренера бельгийской сборной. Что обычно происходит в таких случаях? Правильно, отрицание, тотальное отрицание.

"Какое-то время спустя, а именно неделю, бельгийцы провели переговоры с голландцем и, как выяснилось, это была не первая встреча сторон – предварительные переговоры были проведены в Голландии"

И Адвокат, и бельгийская федерация футбола полностью исключали возможность сотрудничества, заявляя это на каждом шагу. Вот яркий пример: "У нас есть список кандидатов, в котором фигурируют и Хиддинк, и Адвокат. Однако мы с ними пока не контактировали. Считаем некорректным одновременно вести переговоры с несколькими специалистами. К тому же спешить в таких серьёзных вопросах не стоит", - слова главы федерации футбола Бельгии.

Какое-то время спустя, а именно неделю, бельгийцы провели переговоры с голландцем и, как выяснилось, это была не первая встреча сторон – предварительные переговоры были проведены в Голландии. "У вас верная информация. В понедельник 27 апреля я действительно встречался с де Керсмакером в ресторане неподалёку от Гааги. Это была простая неформальная беседа".

Теперь сопоставим некоторые факты – главными претендентами на пост главного тренера бельгийцев были Адвокат и ван Гал. Последний уже де-факто в мюнхенской "Баварии", а значит остаётся один кандидат, про которого представитель федерации 12 мая сказал: "Мы продолжаем переговоры с Диком Адвокатом. В настоящее время они проходят успешно, мы приблизились к заключению соглашения". А 13 мая этот же самый человек объявил о прекращении переговоров с ван Галом.

Бельгийские СМИ уже всё для себя давным-давно решили – по их информации Адвокат приедет в соседствующую с родной страной тренера Бельгию 1 января 2010 года, когда у Дика закончится срок соглашения с "Зенитом". Тут бы дать слово главному действующем лицу.

"Встреча с бельгийцами была очень позитивной. Как и первый наш разговор с представителями бельгийской ассоциации, состоявшийся в Голландии, она носила информационный характер. Вариант, при котором я покину "Зенит" летом, практически исключён. Я намерен отработать контракт до конца. Более того, мне поступило предложение от "Зенита" продлить соглашение еще на год. Я очень хорошо отношусь к Роналду Куману, но, помимо него, есть еще много специалистов, готовых возглавить "Зенит". Но все тут будет зависеть от моего решения. Решение приму в конце месяца".

Давайте на чистоту, решение это весьма предсказуемо. Если Дик решил уехать из России поближе к дому – он это сделает, 6 миллионов хорошо, конечно, но Дик уже на своём веку немало заработал, чтобы заняться чем-то не ради денег. А переезд в Бельгию  - это как возращение домой, где тебя ждёт молодая перспективная команда, голодная до побед. Что может сделать "Зенит"? 10 миллионов предложить? Не поможет, здесь всё зависит от самого голландца и его жизненных ориентиров.

"Переезд в Бельгию  - это как возращение домой, где тебя ждёт молодая перспективная команда, голодная до побед. Что может сделать "Зенит"? 10 миллионов предложить? Не поможет, здесь всё зависит от самого голландца"

Почему же у Адвоката есть причины уйти? Именно причины, а не повод. У Дика за спиной насыщенная и яркая тренерская карьера, в которой можно проследить следующую особенность: он отрабатывает в команде не больше одного цикла. Цикл – образно говоря, скажем так, полный период. В Корее это был отбор к чемпионату мира и участие в нём, в "Зените" создание топ-команды и её частичный роспуск.

"Зенит" уже покинули Аршавин и Шкртэл, летом уезжает точно Тимощук, почти наверняка Погребняк – всё это лидеры команды. Лидеры, после ухода которых это уже другая команда, и строить эту новую команду Дик явно не мечтает. Он не делал этого на протяжении всей карьеры и вряд ли будет изменять самому себе. Стоит отдать ему должное – он отработает то, на что согласился и уйдёт только в конце сезона – это очень честно с его стороны.

Винить его абсолютно не в чем – человек принял вызов, приехал в России, и ответил по полной программе, теперь ему предстоит новый проект, уже на уровне сборных. Человек любит свою работу, выполняет её на отлично и именно он вправе выбирать, где её выполнять. Фанатам питерцев он абсолютно ничего не должен, это они ему будут должны и ещё очень долго.

Так что же с "Зенитом"? Среди кандидатов в прорабы, главные тренеры то есть, числятся Куман и Кобелев, кроме того без работы сейчас сидит Франк Райкард. А теперь вернёмся к хронике. На данный момент ведутся переговоры о совмещении должностей старшего тренера сборной Игоря Корнеева, которому предложен пост спортивного директора "Зенита". Знаете, почему Корнеева поимом всего прочего в сборную пригласили? Потому что он говорит с Гусом на одном языке… По-моему со страной, откуда будет новый тренер экс-чемпиона России уже определились. В следующем материале поговорим о том, каким же должен быть новый тренер "Зенита".

Алексей Данилов, Sport.ru