"Питер Пэн — мальчик, который не хочет взрослеть. Он вечно остаётся юным; у него сохраняются молочные зубы. Он сбежал из дома по дымоходу и улетел в Кенсингтонские сады, где познакомился с феями. Позже он жил на острове Нетинебудет в компании пропавших мальчиков — тех, которые потерялись в Кенсингтонских садах". Ничего не напоминает?..

Питер Одмевингие приезжал в Россию звездой французского чемпионата, перспективнейшим форвардом и стабильным забивалой. Его "на флажке" увёл у "Спартака" "Локомотив" – тогда это стало народным анекдотом про народную команду, которая упустила классного игрока с российским паспортом. В итоге был куплен Веллитон – кто здесь выступает в качестве последнего смеющегося – большой вопрос.

Но у Питера в России получалось только первое время, потому что его во многом носили на руках – устраивали красочные пресс-конференции, на которых российский нигериец появлялся в белом костюме и рассказывал всем присутствующим как стоит произносить его фамилию, поражая своей доброжелательностью и простотой… Недолго музыка играла.

Что и кто есть Питер Одмевингие все узнали в конце сезона, когда исполняющим обязанности главного тренера стал отец Динияра Билялетдинова, перед матчем с "Пао" решивший отправить Питера на скамейку запасных. Нигериец такого отношения к своей ценной персоне не стерпел и самовольно отправился на трибуны, чуть было не вступив в рукопашную с Динияром. Извинения последовали, "серебро нашли, но осадочек остался".

Но Питер так и не стал тем нападающим, каким его представляли после просмотра матчей Лиги 1. Да, он был техничен, да, он иногда забивал голы, да он играл на фланге, а хотел на передовую, но это никак и никому не помогало. "Локомотив", как выяснилось, купил весьма среднего нападающего с весьма скверным характером и весьма длинным списком жалоб на обстоятельства.  

… В 12 матчах английской прмьер-лиги Питер забил шесть мячей. Он по праву является основным форвардом "Вест Бромвича", а в его запаснике уже есть титул лучшего игрока месяца в премьер-лиге. Тот ли это Питер, что не может повзрослеть или же он нашёл свой Neverland? Вопросов намного больше, чем есть на поверхности, но главный из них и самый нелепый: "Почему?" Почему в России ЭТО не получалось?

Ведь Питер не единственный псевдо звёздный нападающий со скверным характером, у которого не получилось в России, но зато в Европе он показал истинного себя – спартаковец Роберт, железнодорожник Йованович... Конечно, зачёсывать всех под одну гребёнку не стоит, но есть же какие-то факторы, мешающие легионером?

После переезда на Остров Питер произнёс уже нетленную фразу, от которой, уверен, английские журналисты просто растаяли в свете противостояния с нашей страной за право проведения мундиаля: "Расизм против чернокожих есть на стадионах. Каждый раз, когда ты дотрагиваешься до мяча, то ощущаешь это. Трибуны издают неприятный звук. Мне это причиняло большую боль, чем, скажем, бразильцам, ведь я россиянин. Я не хочу критиковать Россию. Это все еще моя страна. Но, я считаю, они не готовы принять чемпионат мира. И не только из-за расизма. Я думаю, вся страна к этому еще не готова".

Мы не будем рассуждать на тему расизма, поскольку не время и не место. Пытаясь понять, почему же случилось такое волшебное превращение тыквы в карету, пришлось столкнуться с целым соцветием точек зрения. Но привести хочу лишь одну – это слова Андрея канчельскиса, который не понаслышке знает, что есть АПЛ: "В России Одемвинги не сумел проявить своих лучших качеств. Кто виноват? Не он и не Юрий Семин, а наша унылая футбольная действительность. Оказавшись в среде, где футбол – явление номер один, где идеальные поля и трибуны всегда заполнены до отказа, Одемвинги почувствовал себя в своей тарелке". 

Но хоть с прославленным футболистом спорить очень трудно, вряд ли стоит подвергать сомнениям тот факт, что не только атмосфера и особый воздух делают своё дело. Дело всегда и везде в человеке, в самом футболисте. В Англии в первом же коротком интервью Питер выразил удивление своим непопаданием в состав – во всеуслышание, на весь Остров, не скрывая от тренера.

Видимо, Питеру для игры в футбол, а не ногомяч нужны красочные пресс-конференции в белых костюмах, восторг публики и очень бережное обращение. В России этого не было, в России была зарплата, которую получают далеко не все легионеры-профессионалы, которые даже выходя на поле унылой пермской "Звезды" не перестают быть этими профессионалами, не удивляются отсутствию туалетной бумаги на провинциальных стадионах и не чураются выходить под снег в футболке с коротким рукавом. И им не надо ехать в Англию на понижение зарплаты, чтобы получить второй шанс. И не чтобы это плохо, это просто ТАК, и это касается не только футбола. Другое дело, что некоторые умеют это признавать, а не упиваться лестью приближённых в погоне за успехом, вознося себя как можно выше.

Алексей Данилов, @Sport.ru