Питер Одемвинги никогда не проводил в одной команде больше трёх лет. Сейчас он проводит свой третий сезон в "Вест Бромвиче", а значит – пришло время перемен. @Sport.ru пытается разобраться в причинах, которые толкают бывшего нападающего "Локомотива" к смене места работы и его шансы вернуться в Россию.

Есть футболисты, которые не могут долго сидеть на одном месте. Даже если у них всё нормально – играют в основе, получают неплохую зарплату, клуб борется за высокие места, а болельщики уважают и поддерживают тебя. Внутри сидит какой-то червячок, который заставляет менять место работы раз в 2-3 года, объясняя тягу к смене мест желанием получить новый вызов.

Питер Одемвинги сейчас не является стопроцентным игроком основы "Вест Бромвича", но только лишь по той причине своего поведения – нигериец откровенно конфликтует с клубом, желая сменить пригород Бирмингема на Западный Лондон и присоединиться к возжелавшему его подписать "Куинз Парк Рейнджерс". Новый вызов? Деньги? Простое желание смены места жительства? Вест Бромвич – это всё же не столица Британии.

Ну, насчёт нового вызова мы бы усомнились – бороться за еврокубки с "ВБА" (а Одемвинги ещё недавно говорил о желании сыграть в Лиге чемпионов с "дроздами") и за выживание с "КПР" – суть разные вещи и разные вызовы. Да, задача, которая стоит перед "обручами" сродни завоеванию путёвки "Вест Бромом" в ЛЧ, но вряд ли Одемвинги является мазохистом, которому захотелось пройтись по лезвию бритвы вместе с "рейнджерами".

Деньги – это уже интереснее. "КПР" ещё совсем недавно не скупился на зарплаты и ведомость лондонского клуба намного более вкусная, чем у одного из самых экономных клубов АПЛ – "Вест Брома". Однозначно, "КПР" готов предложить Одемвинги существенное повышение зарплаты, но вряд ли это будут золотые горы, которые насыпали именитым ветеранам в Западном Лондоне при Марке Хьюзе. Сейчас Харри Реднапп всячески пытается сократить расходы клуба, который находится на грани возвращения в Чемпионшип, так как понимает – лучше сделать один шаг назад, будучи подготовленным к этому, чем поставить на карту всё и проиграть.

При этом Реднапп, как человек опытный и отлично знакомый с всеми командами АПЛ наверняка имеет представление о Питере Одемвинги, его характере и некоторых особенностях его игрового стиля. Когда Питер пришёл в "ВБА", его мотивация была на таком запредельном уровне, что все кто знал нигерийца по "Локо" диву давались – почему же Питер не играл так в чемпионате России! Кажется всё просто – Одемвинги относится к числу игроков, которые играют всплесками и эти всплески приходятся как раз на моменты смены клуба – нечто похожее случалось с товарищем Питера по сборной Нигерии Якубу Айегбени, менявшему клубы как перчатки и везде начинавшему за здравие, а заканчивавшему за упокой.

"КПР" ещё совсем недавно не скупился на зарплаты и ведомость лондонского клуба намного более вкусная, чем у одного из самых экономных клубов АПЛ – "Вест Брома".

Реднапп уверен – как только Одемвинги сменит команду, он 3-4 месяца будет играть с огромным желанием проявить себя, куражом и высочайшей мотивацией, чего у "ВБА" у него так или иначе не будет. Возможно, именно на эти качества Одемвинги Харри делает ставку в деле борьбы за выживание. Возможно, именно потому он отправил в Катар Джибриля Сиссе – талантливого и мастеровитого нападающего, который как раз кураж и мотивацию потерял.

Это действительно может сыграть – если команда забивает меньше всех в лиге, логично полностью сменить линию атаки – по крайней мере, первое время новые игроки освежат линию атаки, а уж такие мастера забивать с первого касания как Одемвинги точно пригодятся. Тем более, что "КПР" сейчас играет от обороны, покусывая соперников быстрыми контратаками и пара Одемвинги – Реми будет в таком случае как никогда уместна.

На почве возникшего у Питера желания сменить клуб разгорелся открытый конфликт нигерийца с руководством клуба и теперь Одемвинги готов уйти хоть куда-то – даже в негостеприимно принявшую его когда-то Россию. Это подтверждает сообщение из твиттера рожденного в Ташкенте нигерийца: "Бананы выглядят одинаково в России и в Англии". Вполне возможно, что дело тут и в том, что Бирмингем, пригородом которого является Вест Бромвич – весьма неблагополучный город, криминальная столица Британии, где вряд ли толерантно относятся к темнокожим. Кому-то как Кевину Филлипсу, знаменитому бомбардиру "Сандерленда", "Вест Брома" и других бирмингемских клубов нравится жить в этом городе, но вряд ли это понравилось Одемвинги, раз он при достаточно высокой востребованности в "ВБА" решился на открытую конфронтацию с клубом ради смены места работы и жительства.

"Стоит ли ждать возвращения Одемвинги в РПЛ? Скорее всего – нет".

Пока что клуб упорно стоит на своём, понимая, что в данной ситуации может заработать на Одемвинги больше чем 3 миллиона, предлагаемые "КПР" – ещё недавно, когда Питер был лучшим бомбардиром клуба при Рое Ходжсоне им интересовались "Арсенал" и "Ньюкасл" и речь шла о сумме в 7-8 миллионов, но сейчас, когда контракт нигерийца подходит к концу, а возраст  - к 32-м годам, 5 миллионов, которые преспокойно можно "сбить" с "КПР" будут хорошей компенсацией за игрока, который когда-то обошёлся в сумму чуть меньше 2-х миллионов фунтов.

Стоит ли ждать возвращения Одемвинги в РПЛ? Скорее всего – нет. Если в прессе и будет всплывать какие-то варианты трудоустройства Одемвинги в России – это будут чисто "агентские штучки". Не исключен и вариант, что Одемвинги попросту пытается выбить у своего нынешнего клуба более вкусный контракт – такие методы у футболистов сейчас очень даже в ходу. Тем более Питер продолжает играть и забивать за "ВБА" и контакт с болельщиками не теряет.

Сергей Бабарика, @Sport.ru