Сборная России по футболу чуть ли не чудом зацепилась за ничью в матче с Южной Кореей и теперь готовится ко встрече с фаворитом группы – сборной Бельгии. Что нужно сделать команде Капелло, чтобы воскресным вечером у нас было настроение по крайней мере не хуже, чем сейчас – в материале @Sport.ru

Перегорели, засиделись, перенервничали – всё это про сборную России. Мы ведь последними на турнире проводили матч первого тура. Помните лица игроков во время исполнения гимна? Особенно отчётливо всплывает в памяти лук Игоря Акинфеева, всё это время простоявшего с закрытыми глазами с выражением дичайшего перенапряжения. В итоге именно результативная ошибка Игоря и оказала решающее влияние на результат. Как-то сразу после этого нелепейшего гола вспомнился знаменитый матч с Украиной, штрафной Шевченко, выход Филимонова и те же самые перчатки на лице.

Обидно за Игоря; как ни странно, подвёл именно его дичайший профессионализм – прекрасно понимает вратарь, где он находится – это первый его мундиаль – и понимает важность успеха в Бразилии, как для, возможно, одного из трёх лучших наряду с Яшиным и Дасаевым вратарей в истории нашей страны. Чтобы встать этот ряд, мало всю карьеру играть в ЦСКА и становиться чемпионом. Как говорится, что оставить след в истории, нужно обязательно куда-то вляпаться. В Бразилии Игорь начал это делать в буквальном смысле…

 Если честно, то не совсем понятно, в чём же был расчёт Капелло, когда он определял стартовый состав и давал установку на игру. Разумеется, дон Фабио плевать хотел, что мне понятно, а что нет. На то он и Капелло. Но выхода из обороны в атаку не было – совершенно очевидно, что разгонять действо должен был Шатов, но он оказался не готов к такой роли. И эта неготовность – она была прогнозируема – что в "Зените", что в сборной Олег за всё время справился с этой ролью полтора раза. Быстрые и техничные корейцы нашего игрока раскололи, как перезревший орех.

Позиционное нападение ограничивалось владением мячом в линии защиты. Движение впереди было, но корейцы тоже не стояли, в итоге вариантов не было вообще, а единственный наш опасный момент в матче кроме гола – это удар Игнашевича со штрафного в первом тайме. Почти с середины поля…

С бельгийцами, возможно, у нас будет больше пространства, но если нет… Можно как угодно относиться к закидонам Дзагоева и Денисова, чартеру Кержакова, но стоит признать – очко нам добыли парни, у которых совершенно точно есть the balls.

Кержаков – какой бы он ни был Ширко нашего времени, он истинный нападающий – моторный, быстрый, способный энергией заставить соперника ошибиться и выцарапать мяч для удара. Вышедший с первых минут Кокорин этого просто не умеет, особенно в такой игре, когда нужно прыгать, цепляться, толкаться.  Итак, перед вторым матчем наиболее очевидным выглядит смещение Кокорина на фланг и выход с первых минут Кержакова в центре нападения.

Денисов – никогда я ещё с такой любовью не кричал во время матча "Давай, Гарик!" Ничего нового Игорь не показал, но Капелло дал ему очень правильные указания – смещаться глубже в оборону, принимать мяч и уже оттуда начинать атаки. В итоге мы перестали получать бомбочки в никуда от Игнашевича и Березуцкого (не их вина, что не получалось, а беда – корейцы всё закрывали) , оппонент Денисова смещался за ним, в результате чего появлялась хоть какая-то разряжённость и пространство для манёвра.

"Единственный наш опасный момент в матче кроме гола – это удар Игнашевича со штрафного в первом тайме. Почти с середины поля…"

Это была хорошая замена, но не факт, что Денисов выйдет с первых минут против бельгийцев. И на то аж две причины. Во-первых, надо отметить, что если бы не ошибка Акинфеева, мы так и не пропустили. Ошибка эта была до точки кипения, когда у корейцев начало сводить ноги. Именно тогда при равном счёте и был бы наш шанс на победу. Не свезло.

Против Азара и компании Капелло явно не собирается мушкетёрить. Это будет очень осторожный футбол в исполнении нашей команды. Не исключаю даже, что Капелло устроило увиденное в первом тайме – сборная явно делала упор на физику в подготовке, и дон Фабио соответственно делает на это ставку. Против Бельгии наши будут свежее, и это важно.

Вторая причина, по которой мы можем не увидеть Денисова в старте – Дзагоев. Давно известно, что у итальянца сложное отношение к Алану, но самый горячий игрок сборной придумал гол Кержакова и в целом игру разогнал. Если как и в первом матче Капелло оставит Дзагоева в запасе, Глушаков будет нужен на поле. Всё-таки Денис более вариативен в атаке, чем Денисов, но вот готовность полузащитника "Спартака" вызывает вопросы. С корейцам он не показал НИ-ЧЕ-ГО.

В итоге оптимальным видится выбор в пользу связки в центре поля Денисов-Файзулин-Дзагоев, но если они во втором тайме задохнутся, вариантов перезапуститься, как это вышло с корейцами, не будет. Это очевидная проблема, о который мы знали задолго до мундиаля и с которой мы пытаемся бороться лимитом – у нас мало хороших футболистов, а классных почти нет. И судя по тому, что сказал Капелло после матча – уже в следующем отборе мы впервые увидим в составе сборной натурализованных игроков. Но это будет потом – сначала бенилюксовцев надо отутюжить. "Давай, Гарик!"


Алексей Данилов, @Sport.ru  


P.S. Против Бельгии в воротах сборной России сыграет Акинфеев. Точка.