Перед матчем с АПОЭЛом шансы "Зенита"  на прохождение в плей-офф Лиги чемпионов оценивались как превосходные, но сейчас они превратились в рабочие, с перспективой проводить потенциальные матчи плей-офф при пустых домашних трибунах. @Sport.ru снова возвращается к животрепещущей проблеме  - пиротехническому "шоу" на "Петровском".

 

Никогда не понимал того восторга, который испытывают некоторые люди от использования пиротехники. Честно говоря, даже запущенный во дворе фейерверк зачастую раздражал из-за того, что будил только что с огромным трудом уложенных спать детей. Может быть  чего-то не понимаю. В принципе могу себе предположить такой расклад.

Но мне все эти бросания петард под ноги беременным женщинам или в карманы людям, которые не могут достойно ответить (поверьте, применяют пиротехнику и для такого, если она попадает в руки малолетних юнцов) напоминали поведение обезьян в зоопарке. В восторге от зажженного файера, запущенного под окнами соседей фейерверка, брошенной петарды есть что-то первобытное, сохранившееся в людях еще с тех времен, когда они только слезли с пальмы.

"Но то, что произошло на стадионе "Петровский" в матче с АПОЭЛом – это как раз  тот случай, когда пиротехника в руках дикаря превращается в страшное оружие по убийству собственной команды."

Но ладно, представим себе, что это действительно красиво и духоподъемно, если применять пиротехнику с умом.  С умом этот значит  - не навредив другим и желательно – по какому-то действительно стоящему поводу. Ведь, согласитесь, вряд ли кто-то будет возмущаться визгу ракет и взрывам под окнами в новогоднюю ночь или задымленному футбольному полю после финального свистка зафиксировавшего победу вашей любимой команды.

Но то, что произошло на стадионе "Петровский" в матче с АПОЭЛом – это как раз  тот случай, когда пиротехника в руках дикаря превращается в страшное оружие по убийству собственной команды. Если отбросить тот факт, что вместе с напустившими на стадион дыму людьми дышать всем этим пришлось и тем, кто не испытывал никакого желания этого делать, если посчитать, что риск получить техническое поражение был невелик (хотя это спорное утверждение, зная вспыльчивость немецкого арбитра Брыха), то все равно остается тот факт, что остановка в игре была на руку киприотам. Они за это время смогли прийти в себя и передохнуть, а «Зениту» в свою очередь пришлось потратить еще с пяток минут на то, чтобы настроиться на штурм ворот соперника. Штурм, который в момент появления дыма  набирал обороты и складывалось такое ощущение, что оборона АПОЭЛа начинала потрескивать по швам.

ОК, представим себе, что пиротехника это действительно круто. Но зачем же тогда начинать шоу без повода для этого? Почему нельзя было дождаться хотя бы первого гола, а то и победы? Ведь то,  что произошло на "Петровском" только еще раз доказывает, что некоторые «болельщики» даже не следят за тем, что происходит на поле и сам футбол их не интересует. Зажигать файера в тот момент, когда твоя команда только-только придавила соперника в его воротам и начала создавать опасные моменты это как эпизод из «Американского пирога» с Джейсоном Биггзом и Шенон  Элизабет…  Ну,  вы поняли о чем я.

Особенно умиляют попытки Всероссийского объединения болельщиков выступить в защиту оскандалившихся пироманов и свести все к "неправильному использованию пиротехники". Само по себе это словосочетание подразумевает существование инструкций по правильному использованию пиротехники на футбольном стадионе, но мне, честно говоря, их   читать не доводилось.  Ибо не существует их в природе из-за того, что ни один вменяемый пожарный инспектор не поставит свою подпись под подобной инструкцией из-за полнейшей несовместимости пиротехники в руках непрофессионалов  (читай дикарей) и больших скоплений народа, традиционных для футбольных стадионов.

"...то,  что произошло на "Петровском" только ещё раз доказывает, что некоторые «болельщики» даже не следят за тем, что происходит на поле и сам футбол их не интересует."

Красивые слова о том, что "эти люди" тратят деньги на билеты атрибутику, кейтеринг клуб, гробят свое здоровье за свои цвета,  ставятся в противовес словам Романа Широкова, который посмел обозвать инициаторов этой "акции" дебилами.  Но извините, когда у человека с файером спрашивают: "Зачем ты жжёшь?", а он отвечает: "Я не жгу" это как-то наталкивает на вывод, который Роман в силу своей прямоты озвучил, а все здравомыслящие люди как минимум прокрутили в голове.

Слова о том, что подобные высказывания могут привести к печальным последствиям и серьёзному конфликту с Широковым, Зониным, Веденеевым и Боярским … Вам не кажется, что это скрытая угроза?  А раз так, то тут уже идёт речь не о футболе, а о противопоставлении своих , фанатских интересов клубным, что, к слову, происходит в наше время повсеместно и наталкивает на мысль, что нынешнее поколение "ультрас" больше любит себя в футболе, чем футбол в себе.

"Эти люди теряют здоровье за свои цвета <….> чтобы Вы, в том числе ни в чем не нуждались и думали только о футболе. И чтобы Вы и Ваши партнеры почаще попадали в ворота с двух метров". Ну да, дважды передернуть матч  и внести в него ещё больше нервозности – это, конечно, помощь, просто таки неоценимый вклад в итоговый результат.  Может быть,  потому и не попадали игроки "Зенита" в ворота, что потратили слишком много нервных клеток на увещевание собственных болельщиков, а в головах их было слишком много лишних мыслей?

Что же касается наказания, то, тут действительно не стоит всех чесать под одну гребёнку. Если получится по видео выяснить личность "поджигателей", стоит сделать всё как это делалось в Англии, где удалось искоренить любые желания устраивать пиротехнические шоу на стадионах – штраф клубу просто переадресовывался "главным героям". Партия таких вот пироманов поработает с годик на возмещение убытков, глядишь, другие задумаются о том, что это действительно дорогое удовольствие. По-другому никак, все остальные меры  - это профанация.

Сергей Бабарика,  @Sport.ru