Проблема использования пиротехники на российских стадионах и не думает решаться, что время от времени возвращает участников процесса к мысли о том, что если нельзя пагубное явление извести, его стоит взять под контроль, так как это сделали в Норвегии и Австрии. @Sport.ru рассказывает о передовом опыте европейцев, примеряя его к нашим реалиям и нашему менталитету.

 

Во время матча "Локомотив" – "Спартак" мы снова могли наблюдать пиротехническое шоу, заставившее вспомнить о проблеме использования файеров на наших стадионах. Все мы понимаем, что это незаконно, а кроме того просто неудобно для обычных болельщиков, которые вынуждены дышать во время матча далеко не самыми приятными выхлопами пиротехнического творчества, но если процесс невозможно остановить, может быть, стоит его взять под контроль?

К примеру, как это уже довольно давно сделали в Австрии и Норвегии и вскоре, возможно, сделают в Германии, где уже несколько лет идут переговоры между болельщиками и Немецким футбольным союзом о легализации пиротехники на стадионах. Возможно ли такое у нас? Давайте для начала просто опишем саму процедуру легального использования пиротехники в Австрии и Норвегии, помня о том, что имеем дело с цивилизованными людьми в цивилизованном обществе и примерим все это на среднестатистического поджигателя файеров на нашем стадионе.

 Болельщик "Русенборга" может пронести на матч  16 бенгальских свечей, если пройдёт вот такую процедуру: 1) подаст заявление минимум за три дня до матча; 2) укажет количество пиротехнических средств; 3) сектор в котором они будут использовать и конкретное место; 4) имена фанатов, которые это будут делать (то есть можно подавать коллективную заявку. Вам тоже показалось, что у нас невозможно по определению выполнение ни одного из этих требований организаторов матча? И что вся эта бумажная волокита быстро надоест болельщикам? Мне тоже, но продолжим наш рассказ, ибо это далеко не всё, что нужно сделать для того, чтобы со спокойно совестью зажечь один из 16-ти дозволенных бенгальских огней.

"...регламентируется время использования пиротехники – до матча, после него и в перерыве, но ни в коем случае не после гола или как это было в матче "Зенита" и АПОЭЛа – когда дураку в голову стрельнет".

Все пиротехнические средства должны быть сертифицированы, а использование хлопушек и дымного пороха строго запрещено. А у нас как раз наиболее популярно то, что вызывает едкий разноцветный дым, на минуточку. Кроме того, регламентируется время использования пиротехники – до матча, после него и в перерыве, но ни в коем случае не после гола или как это было в матче "Зенита" и АПОЭЛа – когда дураку в голову стрельнет.

После того как заявление составлено и принято пожарным инспектором, на стадионе проводится осмотр, имеющий целью выяснить возможно ли в данном случае использование пиротехники и насколько безопасным будет расстояние пироманов от баннеров и прочего легковоспламеняющегося продукта творчества болельщиков. Легальное использование пиротехники, к слову, сразу же усложняет жизнь тем, кто создает баннеры, так как они теперь должны быть изготовлены из специального материала, который не загорится от случайной искры.

 Вы верите в то, что наш болельщик способен пройти все эти инстанции, где будут, по нашей национальной традиции, максимально тормозить процедуру и в конце концов со спокойно совестью ограничиться 16-ю бенгальскими огнями? Вы не поверите, но норвежцы именно так и делают. Потому что они норвежцы и они уважают закон и договоренности с полицией. Да, они недовольны таким положением вещей и пытаются продавить для себя некоторые послабления, но им и в голову не приходит нарушать достигнутые договоренности и провоцировать организаторов матчей на возвращение полного запрета на пиротехнику.
Дело в том, что в Норвегии пиротехника в первую очередь всегда использовалась на соревнованиях по лыжным видам спорта и именно оттуда растут ноги борьбы за права пироманов. Футбол всего лишь пользуется плодами трудов любителей лыжных гонок и прыжков с трамплина, но в Норвегии даже в верхах понимают, что пиротехнические шоу добавляют популярности их футболу, и именно поэтому было решено пойти на уступки фанатам.

Нечто подобное произошло и в Австрии, где даже на небольших стадионах всегда есть место для изолированной группы, создающей огненно-дымный перформанс. Таким образом даже на матчах региональных лиг в Австрии всегда шумно и весело, а по уровню боления фанаты какого-то заштатного австрийского клуба могут дать фору многим нашим топ-клубам. Попробуйте включить трансляцию практически любого матча региональных лиги Австрии или Германии – шумовая и визуальная поддержка там на заоблачном для нашего чемпионата уровне и все это достигается без дымовых шашек, ракетниц и прочего совсем уж опасного инвентаря.

"...дисциплинированность и организованность в крови у немцев, австрийцев и скандинавов, но никак не у нас с вами".

Достигнутые договоренности между болельщиками, полицией и организаторами матчей привели к тому, что безопасность на стадионах, по мнению экспертов, увеличилась в разы и несмотря на недовольство болельщиков уж очень большим количеством ограничений именно этот путь, путь легализации пиротехники в Австрии и Норвегии считают единственно верным обе стороны "конфликта".

Возможно ли такое у нас? Не верю. Потому что дисциплинированность и организованность в крови у немцев, австрийцев и скандинавов, но никак не у нас с вами. Успех данного начинания целиком и полностью основан на особенностях менталитета австрийцев и норвежцев, которые куда более законопослушны, чем россияне. Это проблема общества в котором мы живем, а не конкретных болельщиков "Зенита", "Спартака", "Локомотива", ЦСКА… По большому счёту любители пиротехники на наших стадионах мало чем отличаются друг от друга и они в первую очередь члены нашего социума, существующего по своим даже не законам, а скорее понятиям, о которых в Австрии и Норвегии никто не слыхивал.

Так что изучать передовой опыт европейцев, конечно, стоит, но и забывать о том, на чём он основан нельзя. Менталитет болельщиков по мановению волшебной палочки не поменяешь, так как они не что иное, как срез нашего общества, нас с вами в том числе. Тех людей, которые время от времени бросают мусор мимо урны, переходят улицу на красный свет и находясь за рулем ездят по своим, неписанным правилам. Это к футболу не имеет отношения, но именно это – главные признаки нашего с вами правового нигилизма, если не сказать "крепче".

Сергей Бабарика, @Sport.ru