Несмотря на непростые обстоятельства, украинский футбол продолжает функционировать, пускай и не на прежних оборотах. @Sport.ru объясняет, почему текущий сезон УПЛ обязательно войдёт в историю.

 

Причина первая. Исторический шанс "Днепра"

 

Сейчас всё идёт к тому, что клуб украинских чемпионов в составе "Таврии", "Динамо" и "Шахтёра" пополнится четвёртым членом. Собственно говоря, если брать в расчёт советские времена, то "Днепр" уже там, как и "Заря". Но после распада СССР клуб из Сичеслава ходит вокруг да около титулов, но остаётся с носом. Суеверный народ связывает это со сменой цветов – вместо победных красно-белых кто-то предпочёл бело-синие. Зрящие в корень видят проблему в другом: стоило восемнадцать лет назад появиться в клубной структуре Андрею Стеценко, как началась деградация по всем фронтам. Любители теорий заговоров обязательно вспомнят сезон 1992/93, когда днепряне шли нога в ногу с "Динамо", но регламент несколько раз за год переписывался под киевлян в силу большого влияния президента-злодея. Так или иначе, но уже выросло как минимум два поколения, не видевшие чемпионства.

 

Однако сейчас, когда главный спонсор Игорь Коломойский взялся за губернаторские обязанности и проводит в Украине больше времени, чем в Швейцарии, кое-что в консерватории начало налаживаться. Влияния Стеценко на тренерский штаб уже не ощущается, равно как и на селекционную политику – итогом стали две убедительные победы над "Шахтёром" и "Динамо" в течение недели. Коломойский также не позволил продать в "Ливерпуль" Евгения Коноплянку, когда почувствовал, что часть денег может уйти не в его руки. И нельзя сказать, что один из лидеров сборной Украины является не самым важным фактором в борьбе за чемпионство. Почему-то кажется, что "Днепр" победит ещё и в Харькове, и тогда путь на вершину будет открыт, если не совершать глупых ошибок.

 

Причина вторая. Небывало обострённая борьба за чемпионство

 

Если продолжать тему борьбы за победу в чемпионате, то она никогда не была настолько острой. Да, вспоминается сезон 2001/02, когда "Динамо" и "Шахтёр" сражались до последних секунд, а отпавший под конец "Днепр" едва не сыграл роль регулировщика – киевляне в заключительном туре одолели команду Евгения Кучеревского не без труда. Какая-то иллюзия была и в минувшем чемпионате, но в итоге первое место от второго отделили тринадцать очков, а от третьего – все семнадцать.

 

Сейчас же выходит так, что сразу четыре клуба останутся в гонке до последнего момента. Да, даже "Металлист", потерявший главного тренера и спонсорскую поддержку, достаточно хорош для того, чтобы не выпасть из обоймы. Во всяком случае, с "Шахтёром" харьковчане едва не разделались. "Динамо" считается реальным игроком скорее по умолчанию, но не ожидать от киевлян сюрпризов несерьёзно.

 

Причина третья. Лучшим бомбардиром чемпионата может стать игрок, уже уехавший из УПЛ

 

С лучшими бомбардирами чемпионата Украины история вообще любопытная. Например, по итогам сезона 94/95 больше всех забил … Арсен Аваков из запорожского "Торпедо". Да-да, полный тёзка украинского политика, который к футболу тоже неравнодушен. А когда-то для победы в гонке за импровизированную "Золотую Бутсу" хватило и двенадцати голов, причём выиграл её не форвард, а фланговый полузащитник Сергей Шищенко.

 

Сейчас впервые в истории лиги может случиться так, что лучшим снайпером УПЛ станет человек, покинувший чемпионат по ходу сезона. Такое могло случиться в сезоне 1999/2000, когда Сергей Ребров за несколько туров до финиша отбыл из "Динамо" в "Тоттенхэм", но только начинавший делать себе имя Максим Шацких сумел обойти бывшего одноклубника. У Марко Девича, уже ставшего игроком "Рубина", так и останется пятнадцать забитых мячей, но ближайшие его преследователи не очень-то и в форме. Тот же Жуниор Мораес в восьми оставшихся поединках донецкого "Металлурга" вполне может забить четыре гола, но теория и практика зачастую отличаются друг от друга.

 

Причина четвёртая. Состав участников лиги может измениться

 

Вопрос не только в том, что "Таврия" и "Севастополь" могут войти в число членов РФС и выступать в России. Минувший сезон наглядно продемонстрировал, что желающих повыситься в классе может не найтись – слишком многое в украинском футболе зависит от двух человек, которым нынче неохота заниматься размножением фарм-клубов. Может случиться так, что в шестнадцать команд УПЛ играет последний раз на долгое время.

 

Причина пятая. Киевское пике

 

Интрига остаётся не только в плане вех и достижений. Например, "Динамо" может упасть рекордно низко в истории независимой Украины. В советские времена, разумеется, киевляне оказывались даже на дне турнирной таблицы, но тогда вопросы понижения и повышения в классе решались не всегда по спортивному принципу. А вот в УПЛ прошлогоднее третье место было минимумом, причём недопустимым.

 

Сейчас, впрочем, есть все предпосылки для того, чтобы рухнуть ещё ниже. "Днепр" уже разделал команду Олега Блохина под орех, "Шахтёр" в Донецке тоже наверняка возьмёт своё, а "Металлист" в кубковом четвертьфинале был обыгран с огромным трудом. К тому же, внутри команды тоже не всё ладно. Посему исключать финиша на четвёртом месте даже при благоприятных вроде бы условиях не стоит.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru