Два года назад шотландские футбольные клубы и высокие чины опрометчиво выставили "Рейнджерс" в четвёртый по рангу дивизион из-за финансовых проблем. Но оказалось, что этим ходом все остальные тоже выкопали себе могилы. @Sport.ru спустя год после первой попытки анализа местных реалий снова рассматривает дела ШПЛ под микроскопом.

 

Две вещи в шотландском футболе в последнее время оставались стабильными – сила "Селтика" и слабость всех остальных. Надо сказать, что на "Кельтах" отсутствие реальной конкуренции сказалось пуще прежнего. Если североирландский "Клифтонвилл" в квалификации Лиги Чемпионов удалось обыграть в пешеходном темпе, то два следующих соперника – шведский "Эльфсборг" и "Шахтёр" из Караганды – доставили глазвегианцам уйму проблем. Скандинавов подопечные Нила Леннона прошли лишь благодаря голу лучшего игрока сезона Криса Коммонса в домашней встрече, а противостоянию с казахами не дал перейти в овертайм Джеймс Форрест, забивший на второй компенсированной минуте при суммарных 2:2. Неудивительно, что в группе "бело-зелёные" смотрелись весьма кисло, набрав лишь три очка благодаря домашней победе над "Аяксом" – остальные пять встреч чемпион Шотландии проиграл вчистую.

 

Но "Кельты" хотя бы дотянули в еврокубках до декабря – это уже было своего рода достижением, ибо остальные три полпреда выбыли из борьбы ещё летом. Особенно опозорился "Хайберниан". Клуб из Эдинбурга предсказуемо проиграл в гостях 0:2 сильному "Мальме", и казалось, что на "Истер Роуд" случится отыгрыш. Но финальный свисток бельгийского рефери Деферьера зафиксировал постыдные 0:7, причём все семь мячей в ворота Бена Уильямса забивали разные игроки. Как-то неудивительно, что и в чемпионате "Хибз" посыпались настолько, что по итогам первого этапа не попали в шестёрку лучших. С точки зрения статистики это легко объяснить импотенцией атаки – если отбросить успехи трио Коллинз-Крейг-Хеффернан, то остальные игроки на всех забили лишь на мяч больше (пятнадцать против четырнадцати). Терри Батчер, не так давно сколотивший симпатичную команду в "Инвернессе", успел более-менее наладить игру в обороне после августовского погрома, но ничего более…

 

 

Чуть лучше выступил "Сент-Джонстон". Экс-голкипер сборной Северной Ирландии Томми Райт, сменивший у руля "Святых" товарища и соотечественника Стива Ломаса, продолжал гнуть линию предшественника, и команда смотрелась вроде бы неплохо. Сильный "Русенборг" удалось пройти не без доли фарта благодаря победе в Тронхейме, в Минске был повержен местный одноименный клуб.… Но потом удача отвернулась лицом к соперникам – белорусы выиграли ответную встречу на "Макдайармид Парк" с тем же счётом, выстояли в овертайме и победили в серии пенальти. В чемпионате вроде как получилось сделать недурственный задел, дабы оторваться от седьмого места, но не более того – о втором кряду попадании в еврокубки мечтать не приходиться. Разве что "Данди Юнайтед" в финале Кубка Шотландии обыграть удастся. "Абердин" именно таким образом уже гарантировал себе место в Лиге Европы, к слову – "Донс" в финале Кубка Лиги одолел "Инвернесс".

 

 

Даже претендовавший на роль второй силы "Мазервелл" вдруг посыпался. "Подвиги" команды Стюарта Макколла в России отлично помнят, ибо она попала под каток "Кубани", а на внутренней арене дали о себе знать проблемы в обороне. Лучший после Форстера вратарь лиги образца сезона 2012/13 Даррен Рэндолф ушёл на правах свободного агента в "Бирмингем", его сменщик Ли Холлис оказался типичным "ловцом кирпичей", а фаререц Гуннар Нильсен слишком давно не играл не серьёзном уровне, дабы вот так сразу стать для "Велл" Мессией. Третье место каким-то чудом удаётся удерживать благодаря мощной передней линии – арендованный в "Ротерхэме" (до чего пришлось дожиться, чтобы искать реальное усиление в составе новичка третьего по силе английского дивизиона?) шустрый малыш Лайл Эйнсуорт и верзила Джон Саттон на двоих забили тридцать один гол и наверняка забьют ещё. Но защита попросту шокирует: больше пропускают лишь пять худших команд ШПЛ.

 

А что же позапрошлогодние изгнанники? "Джерс" легко выиграли второй дивизион следом за третьим, и если ничего не случится, то в сезоне 2015/16 они снова сыграют в элите. Самое любопытное, что некоторых исполнителей удаётся переманивать на "Айброкс" одним лишь громким именем. Голкипер Кэм Белл, ещё недавно считавшийся кандидатом в сборную Шотландии левый фуллбек Ли Уоллес, забивной тунисский стоппер Билал Мохсни, зажигавший в минувшем сезоне в "Абердине" Никки Лоу, экс-лидер "Хартс" Дэвид Темплтон, один из лучших бомбардиров прошлогоднего же "Данди Юнайтед" Джон Дэйли, нестареющий Ли Макккалок с капитанской повязкой – не кажется ли вам, что такая команда и в ШПЛ сейчас навела бы шороху? Похоже на то, а если учитывать уйму талантливой молодёжи, то и подавно.

 

Вот и получается, что голосовавшие за исключение "Рейнджеров" представители остальных клубов сильнейшего дивизиона подпилили сук, на котором сидели сами. Мало того, что лига проигрывает в зрелищности и популярности без "Олд Фирм Дерби", так ещё и призовые места за исключением слишком обесценились. Пике продолжается, и вряд ли оно закончится раньше чем через сезон. Увы и ах…

 

Иван Манчев, @Sport.ru