Владимир Иринчеев подробнее рассказывает об итальянском интересе русских бизнесменов, Евгений Ловчев ударяется в полезную ностальгию, а Руслан Семенеев отмечает запоздалый всплеск активности одного из аутсайдеров. Реалии российского футбола – в обзоре вторничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Все уже слышали о том, что наши люди хотят завести себе клуб в Италии, но немногие действительно знают, что такое "Пескара" и с чем её едят. Владимир Иринчеев на страницах вторничного номера "Спорт-Экспресса" исправляет сию оплошность.

 

Город Пескара расположен на берегу Адриатического моря и является административным центром одноименной провинции. Население - около 117 тысяч человек, не так уж и мало по итальянским меркам. В древности поселение носило имя Атернум, но после падения Римской империи город захватили лангобарды и переименовали в Пискарию - так по-итальянски называют рыболовство ( pescare - рыбачить). Этот промысел, долгое время занимавший центральное место в экономике города, сейчас переживает трудности из-за высоких затрат на содержание судов.

 

Два первых места по итогам сезона в серии В, две победы в серии C и одна в серии D - вот и все достижения "Пескары" за 78 лет истории. Однако для региона Абруццо команда - гордость, потому что она, единственная, шесть раз выступала в серии А. Лучшего результата - 14-го места - добилась в сезоне-1987/88. В декабре 2008 года клуб, столкнувшийся с финансовыми трудностями, был объявлен банкротом. В серию А в сезоне-2011/12 команду вернул Зденек Земан. Как раз тогда проявить себя удалось воспитаннику клуба Марко Верратти, впоследствии проданному в "ПСЖ" за 12 миллионов.

 

Судя по всему, сейчас "Пескара" не сумеет закрепиться в серии А, но несколько запоминающихся матчей она выдала, последний - в гостях у "Ювентуса", который распечатал ворота подопечных Кристиана Буки лишь с пенальти. Нельзя не упомянуть и сенсационную победу над "Фиорентиной" в январе.

 

Тем российским болельщикам, кто за серией Апристально не следит, будет интересно узнать, что ворота "Пескары" защищает экс-голкипер "Локомотива" Иван Пелиццоли. Да еще как! В том самом матче с "Ювентусом" он был признан лучшим игроком. Одним из ключевых футболистов является полузащитник сборной Словакии Владимир Вайсс, сын Владимира Вайсса-тренера, трудившегося в 2006 - 2007 годах в "Сатурне". В этом сезоне на счету 23-летнего хавбека 4 гола и столько же результативных передач - лучший показатель в команде. Нередко в стартовом составе выходит 20-летний защитник Урош Чосич, который был куплен ЦСКА еще в 2009 году, однако так и не провел за армейский клуб ни одного матча. А вот за "Пескару" молодой серб сыграл 14. Наконец, один из самых опытных игроков обороны - двоюродный брат хорошо известного по выступлениям за "Рубин" и "Спартак" Сальваторе Боккетти. Зовут его Антонио.

 

Итальянские СМИ считают, что в клубе в самом скором времени произойдут изменения. К примеру, портал Tuttomercatoweb утверждает, что у "Пескары" появятся новые спортивный директор и тренер, причем основным претендентом является экс-наставник "Пармы" Луиджи Де Канио. При этом, по данным "СЭ", в случае продажи клуба российским бизнесменам команду может возглавить Андрей Талалаев. Наши эксперты считают, что в этом случае премудрая "Пескара" не прогадает.

 

Заслуженный спартаковский ветеран Евгений Ловчев решил поделиться с читателями "Советского спорта" своими воспоминаниями о горячих семидесятых. Для некоторых трава тогда действительно была гораздо зеленее, чем сегодня…

 

На матче "Спартака" с "Амкаром" поздравили с 65-летием Георгия Ярцева. Одновременно в ворота красно-белых вернулся самый народный из действующих спартаковцев Андрей Дикань. А несколькими днями раньше юноши "Спартака" сыграли на международном турнире вничью со сверстниками из "Барселоны" (0:0), школа которой общепризнана как эталон. И, быть может, именно эта композиция, сложившаяся спонтанно, задела за живое клубного босса Леонида Федуна. И он определенно пообещал: "Будущее "Спартака" – за своими воспитанниками, а не за легионерами". Надо бы пометить: сказано 14 апреля 2013-го. А раз сказано публично, должно быть сделано.

 

По случаю чествования Ярцева живо вспомнилось: а ведь это был, пожалуй, самый интересный "Спартак" за последние полвека – тот, в котором проклюнулся вдруг, в зрелом уже возрасте, ртутный форвард Ярцев. Уточняю: самый интересный не значит самый сильный. Зато в той команде конца 70-х годов Константин Бесков открывал талант за талантом и щедро давал им ход.

 

Вот я перекинул мостик через волны памяти в ту далекую пору – и сразу оживают детали, занятные и показательные. В редакции еженедельника "Футбол – Хоккей" мне, начинающему, поручили сделать подпись к фотографии команды, вернувшейся в 1977-м в высшую лигу. Знал в лицо я всех – матчи "Спартака" в тот год не пропускал. Всех, кроме одного. Гляжу, мальчишка мальчишкой на снимке. Ну и прицепил к нему фамилию игрока, вышедшего у Бескова из употребления и мною подзабытого... А был это, представьте только, Ринат Дасаев собственной персоной! На долгие годы вперед – лучший вратарь Отечества. Или вот еще: в 1978-м мне очень приглянулся напором полузащитник Александр Корешков, я уже видел в нем будущую звездочку. Но тут Бесков взял и показал в деле Федю Черенкова, худенького-хрупкого, и вот именно он вскоре начал затмевать на поле своим искусством всех. Корешков, Черенков – сами фамилии напрашивались в сердечный трибунный отклик, даже стихотворный.

 

А главное – у той команды был заложен огромный люфт саморазвития. Она начала аутсайдером высшей лиги – а уже через год взметнулась в чемпионы. Во как! Между тем на киевское "Динамо" в те годы работал кадровый ресурс всей Украины, и тамошняя система подготовки резерва считалась тогда передовой. А Бесков не брезговал вызывать в "Спартак" и должным образом обрабатывать самородков из российской глубинки, вроде бы забытой футбольным богом. С Ярцева и начав.

 

"Алания" не выигрывала восемнадцать туров, пока Ройстона Дренте не прорвало в матче с "Мордовией". Что бы это значило? Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Руслан Семенеев делает свои выводы.

 

Назначения Валерия Газзаева, как правило, дают мгновенный эффект, но на этот раз создалось впечатление, что самый большой максималист в российском футболе принял родную "Аланию" лишь за день до матча с "Мордовией". Безвыигрышная серия осетинских "барсов" в премьер-лиге растянулась на 18 матчей и прервалась во встрече с самым близким из соседей по таблице — "Мордовией" Доринела Мунтяну, который принял саранский клуб как раз по-газзаевски.

 

Почтив минутой молчания память первого президента Северной Осетии Ахсарбека Галазова, причастного к золотому взлету "Алании" середины 90-х, "барсы" загоняли своего соперника с первых же минут. Аслан Дудиев на правом фланге раз за разом удирал от Владимира Божовича. Невозможно было отобрать мяч без нарушения правил и у вышедшего слева Ройстона Дренте. Поначалу так, как Дудиев, Дренте к себе внимания не привлекал, но со своим обширным опытом сделал главное для извлечения преимущества — собрал сливки. Левая нога не подвела голландца ни при исполнении пенальти, ни при двух выходах один на один.

 

Всю тщетность усилий "Мордовии" являл собой центральный защитник Милан Перендия. Вышедший на игру в маске серб привез пенальти в первом тайме и на второй в сердцах вышел без защиты, но заработал удаление за драку в конце игры.

 

Ввиду отсутствия обостряющих передач гости до перерыва не создали ни одного серьезного момента. Зато по возобновлении игры сработала проверенная ставка на "стандарты" в исполнении Антона Бобра. После первой же фланговой подачи со штрафного Руслан Мухаметшин перепрыгнул Владимира Хозина и перевел мяч головой в дальний угол. Волной эмоций "Мордовию" едва не вынесло к спасительной ничьей, однако в итоге все они едва не выплеснулись в драку "стенка на стенку" на последней компенсированной минуте. Гости вскипели за фол на Юрии Кулешове в центре поля. Карточками усыпало обе команды. Не удержался и Дренте, поэтому главным героем можно смело назвать Валерия Газзаева, со всей злостью полезшего в самую бучу… за тем, чтобы оттащить своего капитана Габулова и нового любимца всей Республики.