"Когда звезды футбола гаснут, умирают и команды. Пеле не умрет никогда"

Первый после Бога.  Всего трёх слов достаточно для того, чтобы понять и представить величие и значимость  для футбольного мира человека, которого весь мир знает под именем  Пеле.  Этот футболист  стал символом своей эпохи, воплощением изящества и неподражаемого  искусства игры миллионов   на многие лета вперёд.   Глупо спорить, что у футбола есть всего один самый точный и ёмкий синоним – Пеле.

Эдсон никогда не любил своего прозвища, которое прикрепилось к нему ещё в детские годы, когда паренёк неистово переживал за дворовую команду своего отца. Наблюдая за страстями на поле, будущий кудесник азартно поддерживал вратаря по имени Биле. Но сложности с выговариванием первой буквы привели к тому, что в те мгновения  чьми-то  устами родилось прозвище,  которое вскоре прогремит на весь мир.

"Ни одно футбольное дарование не достигнет такого успеха и признания, если к этому не прилагать титанический труд.  Только тогда все грани таланта  засверкают яркими отблесками фолианта, огранённого умелыми руками искусного ювелира."

Про таких как Пеле, люди говорят, что им посчастливилось жить в его эпоху, а самому бразильцу – родиться  во времена превосходства яркого и зрелищного футбола.  Ныне в игре миллионов преобладают сплошь атлеты, способные в силовой манере проводить все девяносто минут на поле. Бразилец в этом плане был человеком уникальным. Не обладая с виду выдающимися физическими качествами, Эдсон был одарён уникальными природными способностями, которые позволяли ему ярко выделяться на фоне остальных.  Доподлинно известно, что в зените своей славы, бразилец пробегал стометровку на уровне спортсменов-спринтеров, а в высоту прыгал на два метра при росте 173 сантиметра.  Те, кому выпало огромное счастье увидеть воочию спектакль одного актёра,  пребывают в этом сладком гипнотическом состоянии от увиденного на протяжении всей своей жизни. Но даже с экрана телевизора на тебя воздействует некая необьяснимая сила, заставляющая не отрываясь смотреть за игрой этого мага и футбольного чародея, чем-то отдалённо напоминающего юркого головастика.

Ни одно футбольное дарование не достигнет такого успеха и признания, если к этому не прилагать титанический труд.  Только тогда все грани таланта  засверкают яркими отблесками фолианта, огранённого умелыми руками искусного ювелира.  Пеле не мог удовлетвориться тем, чем его наделила природа по велению кого-то свыше, и не прекращал работать над собой, оттачивая и  совершенствуя свои навыки.  К отменной интуиции,  пониманию философии футбола и голевому чутью, которому бы позавидовала самая хитрая лисица-плутовка, бразилец добавлял изумительные удары с обех ног, фелигранный дриблинг и тонкий пас, которые не уставал отрабатывать на тренировках снова и снова. 

Эдсон Аранте ду Насименто отнюдь не был пижоном на поле, коими изобилует футбол современности. Командную игру он ставил выше индивидуального мастерства, не уставая при этом говорить: "Без общих усилий победа в футболе невозможна". О  футболистах с отменным видением поля и развитым чувством партнёра говорят, что у этих парней есть глаза на затылке.  Тут уж не пристало удивляться, что  некогда проведённые исследования показали наличие у бразильского вундеркинда широкого угла зрения - блестящего подспорья для игрока, который стремится мыслить и творить на поле действо, а не отбывать номер.  Самый знаменитый бразилец на планете является обладателем множества рекордов и достижений, некоторое из которых даже повторить под силу будет едва ли.  Вот лишь некоторые из них:

- 92 раза Пеле забивал по три гола за игру, 30 раз — по четыре гола, 4 раза — по пять голов, один раз — 8 голов.

- Он единственный трёхкратный чемпион мира.

- За всю свою футбольную карьеру Пеле забил 1281 гол в 1363 играх.

- В 92 матчах за национальную сборную Бразилии Пеле забил 77 голов.

- Занимает первое место в Списке величайших футболистов XX века по версии журнала World Soccer.

- Спортсмен столетия по версии МОК: 1999

- Игрок столетия по версии ФИФА

- В финальных стадиях чемпионатов мира по футболу Пеле забил 12 голов.

"У Пеле собственный рисунок перемещений на поле, необычайно естественный, удивительно необходимый. Сколько не следишь, ни за что не поймаешь его на чем-то напрасном, бессмысленном."

Но разве хочется говорить в праздничные дни о голах, очках и секундах? Миллионы фраз писаны-переписаны об этом величайшем футбольном маэстро акулами пера разных мастей и калибров, но ничто не сравнится с тем, как пишет о Мастере признанный мэтр  отечественной журналистики Лев Филатов в своей книге "Работа – футбол" . Достаточно просто вчитаться в эти строки, которые есть  смысл привести дословно, и проникнуться той образностью и силой слова, которой автор сумел передать своё восхищение игрой неподражаемого футбольного гения.

 "Повторяю, я не собираюсь перечислять игровые достоинства Пеле. Но его бег забыть нельзя. Он движется не касаясь земли, легко, бесшумно, без видимых усилий. Это его стихия, на поле он появляется, как взлетает выпущенная из руки птица. Его движения в каждой игре не делятся, как принято у методистов, на ходьбу, пробежки, ускорения и рывки. У Пеле собственный рисунок перемещений на поле, необычайно естественный, удивительно необходимый. Сколько не следишь, ни за что не поймаешь его на чем-то напрасном, бессмысленном. Наверняка он допускает тактические промахи, но, видимо, от них отвлекает красота его движений. Он бегает как дышит, он любит бежать, он живет бегом"  .

Здорово сказано, не правда ли? Разве можно ещё как-то краше и полнее сказать о Пеле?  Это нужно было видеть, каждой клеткой своей души прочувствовать дух той игры, который витал вокруг великого бразильца. А прочувствовав, ты не забудешь этого ощущения никогда.  Потому что нет на свете ничего более сладкого и притягательного, чем ощущать себя соприкоснувшимся с Богом. Тогда в душе наступает очищение, а греховная исповедь лечит душу и рождает именно такие строки, которыми изливают покаяние.  Покаяние и искреннее убеждение в том, что твоё человеческое естество никогда не примет нечто большее, чем посчастливилось пережить.  И не назовёт это большее блаженным и божественным, стирая из памяти те светлые ощущения настоящего счастья.  Только человек, в душе которого рождаются такие строки, может считать себя прощённым за то, что сумел очистить себя от зла и порока, впустив в себя пьянящий дух свободы, романтики и ростки того воздушного ощущения, которое робко именуют человеческим счастьем. А тот, кто способен вызвать у нас подобные чувства, может называться только Богом. Как же мало и в то же время много нужно для счастья. И не только для своего, а для удовольствия дарить его людям.

Может быть поэтому, Пеле отказался от интервью во время празднования своего юбилея, чтобы немножечко побыть одному и получить свою толику того пьянящего ощущения, что ты смог перевернуть мир с ног на голову, смог неграмотных научить читать, а бедных почувствовать себя богатыми. Тяжело быть Богом… Ещё тяжелее им быть, если ты человек.  Поэтому у меня нет сомнения, что не пройдёт и нескольких дней, как Эдсон вновь блеснёт своей белозубой улыбкой, будто лучом света в театре теней, нарушив ход сценарного действа. Это будет в его стиле. Стиле человека, сумевшего сломать представления о грани совершенства. Вознёсшего на вершину Олимпа не только себя, но и всех, кто искренне влюблён в эту волшебную игру, способную дарить людям простое человеческое счастье, которое мы по привычке называем "дар Божий".

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru