Отчётный матч в Краснодаре представлял интерес не только с позиции очной встречи новичков текущего сезона премьер-лиги, но и нёс в себе доселе неведомый подтекст дерби, вынесенного за рамки столичного региона. @ Sport.ru – с подробностями кубанского противостояния, первого на уровне элитного российского дивизиона...

 

Архивариусы свидетельствуют, что ещё никогда доселе в рамках элитного дивизиона российского футбола не было зафиксировано матчей меду командами одного города, за исключением клубов из Москвы. Потому и болельщицкое внимание, несмотря на наличие в туре привлекательной московской афиши, стремительно концентрировалось на главной спортивной арене Кубани. Если на сыгранном отрезке чемпионата нам уже доводилось вкушать захватывающее зрелище в исполнении "Спартака" и ЦСКА, то краснодарское дерби болельщикам только предстояло попробовать на зуб и прикинуть его конкурентоспособность по сравнению с исторически устоявшимися аналогами. Стартовая диспозиция, надо заметить, вполне располагала к привлекательному футболу в исполнении обеих команд.

 

"Краснодар", впавший в кому после спринтерского забега, пришёл в себя аккурат к сверхпринципиальному матчу с "Кубанью", попутно наточив зубы на ростовчанах и "Волге". А "Кубань" и того боле – шагает по турниру поступью бодрой и уверенной другим на зависть. Того и гляди, слухи об интересе "Челси" к персоне Дана Петреску обретут под собой прочную основу здравомыслия. Впрочем, перефразируя самого Петреску, хорошо бы ещё поупражняться в тихой гавани, прежде чем прыгать в мутную руку с крокодилами.

 

Стартовали команды живо и весело, подстать бурлящим болельщицким рядам плотно заполненной арены "Кубань". Футбол на дебютном отрезке встречи шёл сумбурный, с множеством взаимных ошибок и потерь в самом зародыше наступательных действий, однако безучастным всё-таки не оставлял. А если предоставлялась оказия продвинуться в зону видимости  ворот соперника, то игроки старательно следовали известному футбольному канону, что любая атака должна завершаться ударом по неприятельской "рамке". Да вот беда – до реальных угроз владениям Будакова и Городова дело не доходило.

"Не стоит забывать, что в матчах с подобным подтекстом, когда на поле идёт борьба характеров, цена ошибки возрастает вдвойне…"

Дабы не потерять ощущение происходящего, в одном из эпизодов голкипер Кубани намеревался, видимо, принять самое непосредственное участие в атакующих действиях своей команды и сильным ударом с рук послал мяч к чужой штрафной площади, где за него вполне мог зацепиться фактурный Траоре. Не судьба на сей раз – Городов не застоялся и своевременно вышел из ворот! Номинальные гости, словно бумерангом, буквально в следующей атаке доставили мяч на "передовую", однако Дринчичу не удалось воспользоваться ошибкой кубанской обороны и сразить Будакова наповал!

В пору голевого изобилия угроза Дринчича едва ли тянула на сверхопасный выпад, но в то же время не стоит забывать, что в матчах с подобным подтекстом, когда на поле идёт борьба характеров, цена ошибки возрастает вдвойне. Или мастерство атакующего игрока выжать максимум из эпизода возводится в квадрат. Кому как удобнее. Юра Мовсисян не даст соврать, что приведённые выше слова – правда истинная. Набравший отменный ход форвард упустил верную возможность вписать свою фамилию на табло, когда на мгновение показалось, что Будаков уже бессилен геройствовать во спасение "Кубани". Это умелый дирижёр атак Александр Кульчий задал вектор наступлению, транзитом через Жоаозиньо доставив мяч Мовсисяну.

Юра по уму целил в дальний низ - нога Будакова непреодолимым шлагбаумом преградила мячу путь в ворота! Вторым темпом Мовсисян угрожал уже с "воздуха", но и здесь вратарь "Кубани" переиграть себя не позволил! Команда Петреску встрепенулась ближе к перерыву, когда сначала Цораев слегка потревожил Городова, а затем "Кубань" сподобилась на массированную атаку, в которой отметились Кулик, Варга, Цораев и Траоре. Заварушку начал опаснейшим прострелом Владислав Кулик, а Городову удалось отвести угрозу лишь на мгновение. Подхвативший мяч Варга отпасовал его на дальний угол штрафной, где ни Цораеву, ни пытавшемуся пробить в акробатическом кульбите Траоре счастье не улыбнулось!

Неспешное начало второго тайма первым взорвал "Краснодар", разыграв молниеносную фланговую атаку. Жоаозиньо продвинулся по краю и выполнил прострельную передачу на дальнюю штангу, куда из-за спин защитников "Кубани" выбегал настырный Мовсисян. Юра встретился с мячом, но тот предательски полетел выше рамки! Пожалуй, этот момент в немалой степени и повернул неспешный сценарий матча в русло настоящего дерби. Красные карточки, пенальти, фонтанирующие эмоции – без этого мы не представляем себе рубку принципиальных соперников. И не будь подобного сюжетного переворота, для многих, полагаю, кубанская сшибка так и прошла бы пунктиром посерёд московских противостояний. Но нет.

"Петреску ничего не оставалось, как заменами усиливать атакующую составляющую своей команды, но острота возникала как раз во владениях Кубани…"

В Краснодаре тоже дали трибунам хлеба и зрелищ, разогнав кровь по жилам приунывшей под гнётом стартовых нулей публики. Началось всё с пенальти, назначенного за снос рвавшегося на приватную "беседу" с Городовым Цораева. Более того, в довесок к пенальти Тубич удостоился ещё и красной карточки, тем самым вновь породив разговоры о двойном наказании за вынужденный грех. Впрочем, эпизод обернулся травмой Цораева, а потому обоснованность судейского решения можно подвергнуть сомнению едва ли. Привести приговор в исполнение вызвался Траоре, но вернейший шанс вывести свой клуб вперёд загубил на корню – пущенный с "точки" мяч угодил в штангу!

Оставшись в численном меньшинстве, команда Славо Муслина предсказуемо села к своим воротам, открыв вольницу "Кубани" в середине поля. Номинальные хозяева большими силами развернули наступление, заведомо оголив собственные тылы. "Краснодару" только того и надо было, чтобы, воспользовавшись утратой бдительности, нанести разящий укол своему сопернику. Ничего не предвещало беды, когда Жоаозиньо взялся вбросить аут, тем не менее Дринчич по сути из ничего сумел выжать тот максимум, которого хватило для полновесной победы. Удар Николы в дальний низ метров с двадцати стал для Будакова неберущимся – 0:1!

Петреску ничего не оставалось, как заменами усиливать атакующую составляющую своей команды, но острота возникала как раз во владениях "Кубани". "Краснодар", имея в своих рядах десяток штыков, кусал больно и нещадно. Всё тот же Дринчич организовал очередной сверхопасный момент у ворот Будакова, искусно исполнив штрафной. Отскочивший от вратаря мяч мог направлять в сетку Ерохин - не хватило точности игроку "Краснодара"! Команда Петреску всё-таки имела шанс отыграться, не будь наготове защитник гостей, выбивший мяч с "ленточки" ворот! За сим отпущенные на долю "Кубани" шансы себя исчерпали, нулевая реализация которых привела Петреску и компанию ко второму поражению подряд. И что особенно больно – насолили-то соседи, которых по большому счёту никто всерьёз и не воспринимал. Ой ли?

Сергей Гавриленко. @ Sport.ru

 

"Кубань" – "Краснодар" 0:1

Гол: Дринчич, 67

 

"Кубань": Будаков, Козлов, Рогочий, Армаш, Жавнерчик (Бугаев, 89), Цораев (Букур, 58), Нэ, Тлисов (Давыдов, 70), Варга, Кулик, Траоре 

"Краснодар": Городов, Тубич, Враньеш, Амисулашвили, Анджелкович, Кульчий, Татарчук (Ерохин, 71), Р. Воробьев (Марков, 60), Жоаозиньо, Дринчич , Мовсисян (Гогниев, 82)

 

Предупреждения: Армаш, Кулик, Козлов, Варга, Городов, Нэ

Удаления: Тубич (56), Армаш (88)