Несмотря на наличие в туре громкой афиши "Локомотив" – "Динамо", главный интерес, пожалуй, вызывала встреча действующего чемпиона России с грозненским "Тереком". Ещё совсем недавно соперничество этих команд уж никак не потянуло бы на гвоздевой статус тура, но времена за окном нынче совсем другие. "Зенит", галопом промчавшись по своим соперникам в минувшем чемпионате, по весне здорово захандрил по всем направлениям. "Терек" же, напротив, провёл перезагрузку и в новый сезон не входит, а несётся  на крыльях летучего голландца Рууда Гуллита. @ Sport. ru о событиях в Грозном…

Если для грозненцев отчётный матч будет дебютной официальной встречей в этом году, то команда Спаллетти уже успела и Суперкубок России завоевать, и пройти первую ступень весеннего плей-офф Лиги Европы, и получить звонкую оплеуху в Голландии от "Твенте". Ко всем бедам психологического характера добавились травмы стилеобразующих игроков – Семака и Быстрова, значение которых  для игры "Зенита" переоценить сложно. Если первый – ум, честь и совесть команды в центре поля, то второй – "пламенный мотор" на фланге.

"Хозяева всем видом показывали, что они по прежнему не признают никаких авторитетов…"

Сложно себе представить, что клуб с такими широкими возможностями, коими обладает "Зенит", не сможет наскрести футболистов для полной заявки на матч. Тем не менее это так.  Список запасных гостей составляет  всего пять фамилии, среди которых нашлось место и Сергею Петрову, и Станиславу Матяшу, и чилийскому новобранцу Николасу Пеньяилильо. Поэтому неудивительно, что в стартовом составе вышел вчерашний дублёр "Зенита" Чеминава. Что касается кадровых вопросов грозненского "Терека", то главная потеря в межсезонье – Шамиль Лахиялов, транзитом через "Краснодар" оказавшийся в "Анжи". Любопытно, каким получится первый лаваш у главного трансферного свершения "Терека" – Рууда Гуллита – на фоне обескровленного "Зенита".

Стартовые минуты встречи команды предсказуемо отвели на разведку.  Хозяева всем видом показывали, что они по прежнему не признают никаких авторитетов на домашней арене и лёгкой прогулки в Грозный не получится ни у "Зенита", ни у кого бы то ни было. Волнение дебютных минут, на протяжении которых футболисты обеих команд раз за разом допускали ошибки в простых, казалось бы, ситуациях улеглось довольно быстро. Вот уже Садаев сделал попытку пробить по воротам Малафеева метров с тридцати, но мяч в створ не попал. После розыгрыша штрафного, право на который "Терек" получил стараниями напористого Шамиля Асильдарова, попробовал пробить вратаря гостей Сергей Омельянчук, но тщетно – Малафеев не дал слабину и угрозу от своих ворот отвёл. 

"Зениту" необходимо было срочно предьявить некие контраргументы, дабы несколько охладить атакующие порывы "Терека". Питер долго думать не стал. Сначала главная на сегодня ударная сила команды Спаллетти – Данни – не смог превратить классную передачу Данко Лазовича в голевую, но работу над ошибками провёл на удивление быстро и вскоре уже сам выступил в роли ассистента Лазовичу. Хусти исполнил перспективный заброс от центра поля на Данни, которому оставалось только не пожадничать и прострелить на набегавшего Данко. Пас - удар в касание -  мяч в сетке ворот Годзюра! Как показалось, пропущенный мяч лишь раззадорил хозяев, которые продолжали искать ключи к воротам Малафеева, но всё заканчивалось лишь на подступах.

Асильдаров не сбавлял обороты, но в поисках мяча был вынужден опускаться глубоко и уже оттуда протаскивать футбольный снаряд на позицию для удара. Много сумбура было в действиях как одной, так и другой команды. Оно и понятно – весна на дворе. Похоже, в этой встрече всё должен решить класс и исполнительское мастерство, которое у футболистов "Зенита" заметно выше. До свистка на перерыв скорее Питер мог развить успех, нежели "Терек" отыграться,  Мог открывать счёт своим забитым мячам Ионов, но Годзюр не позволил взять свои ворота за здорово живёшь. Не пробил Ярослава "Грозного" и Данни, который в касание пытался замкнуть фланговую передачу Хусти из центра штрафной.

"Победу Зенита можно отнести к той категории, которые добыты на классе и за счёт высокого индивидуального мастерства отдельных футболистов…"

В дебюте второй половине встречи мог вписать свою фамилию на табло Чеминава, но ему не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть подачу Хусти с углового. Хозяева продолжили в том же духе – азартно и с обилием брака. По такой игре сложно на что-то рассчитывать, если тебе противостоит команда с более сильными индивидуально исполнителями. "Зенит" на рожон не лез, предпочитая подержать мяч в середине поля и, если уж обострять игру, то разыгрывать мяч до верного. За полчаса до финального свистка хозяева решили освежить ряды. Поле покинул "наевшийся" Асильдаров, вместо которого в игру вступил бразильский форвард Тиуи.

Эта замена сработала в плюс, и, спустя всего три минуты после выхода на поле, Тиуи заработал опасный стандарт для "Терека". Георгиев красиво исполнил, но метил как раз в тот угол, где нёс вахту Малафеев.

Благо, не сумев переиграть питерского голкипера со стандарта, решил взять того с игры и был в непосредственной близости от задуманного. Шла 70-я минута встречи, когда Благой разыграл двухходовку с переводом мяча на фланг Садаеву  и последующим обратным пасом. Малафеев, к разочарованию хозяев,  и на сей раз вышел из момента сухим, но Георгиев обещал вернуться.

Вскоре Ионов, ворвавшись в штрафную хозяев с правого фланга, проиграл очередную дуэль вратарю "Терека", чем обрёк "Зенит" на нервную концовку. Замены, проведённые Гуллитом, заметно оживили игру его подопечных, которые изо всех сил старались отквитать у "Зенита" забитый мяч, но финальный свисток выбора не оставил – поражение.

В первой половине встречи лучше смотрелась команда Спаллетти, а во вторые 45 минут питерцам явно не хватало свежести и сил. "Терек", подгоняемый родными трибунами, вцепился крепко и всё норовил урвать кусок трёхочкового пирога, но в итоге остался ни с чем. Трудно пока судить о каком-то тренерском почерке голландского специалиста в "Тереке", потому как матч прошёл всё больше на эмоциях и с минимумов конструктивных и осмысленных действий грозненских футболистов. Победу "Зенита" можно отнести к той категории, которые добыты на классе и за счёт высокого индивидуального мастерства отдельных футболистов. Блеснул эпизодами Данни, поддержал его Лазович, старался Ионов, но какого-то целостного впечатления "Зенит" о себе в Грозном не оставил.

"Терек" (Грозный) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:1 (0:1)

Голы: Лазович, 15.

"Терек" (Грозный): Годзюр, Ятченко, Омельянчук, Полчак, Уциев, Благо, Маурисио (Кацаев, 88), Эссаме, Гвазава (Мгуни, 75). Асильдаров (Тиуи, 61). Садаев.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Чеминава, Алвеш, Лукович, Анюков, Хусти (Петров, 90). Широков, Зырянов, Данни, Ионов, Лазович (Файзулин, 80).

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru